Каталитическое окисление этанола

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Den06

Каталитическое окисление этанола

Сообщение Den06 » Вт сен 28, 2010 2:11 am

Всем добрый день

У меня возникла необходимость разрешить следующию задачу.
Ести фитиль смоченный этиловым спиртом, можно ли подобрать катализатор
что-бы этонол начал окисляться до CO2 при контакте с воздухом.

Я знаю, что если обмотать фитьль платиновой проволокой и раскалить проволоку то
начнется процес окисления и дальше проволока будет разогреваться самостоятельно.
Но задача в том, чтобы процес начался самостоятельно, без предварительного разогрева.

К сожелению мои познания в химии близки к нулю и я не зна

Огромная просьба подсказать дилетанту или дать наводку где искать.
Заранее большое спасибо.

amik

Re: Каталитическое окисление этанола

Сообщение amik » Вт сен 28, 2010 7:09 am

Напрямую до СО2 сомнительно.
Без предварительного нагрева работают палладий и платиновая чернь, но на них спирт окислится до альдегида и уксусной кислоты. Еще вопрос - надолго ли их хватит, катализаторы склонны к "отравлению" различными примесями, попадающими из спирта и активность со временем падает.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

nikkochem
Контактная информация:

Re: Каталитическое окисление этанола

Сообщение nikkochem » Вт сен 28, 2010 2:48 pm

ОДНИМ катализатором не обойтись, их надоть тут несколько. В архиве новостей посмотрите про топливные элементы. Только вот цена их может оказаться слишком высока.
Спешу добавить - спирт загориться без всякого катализатора в атмосфере кислорода, поэтому четко поставте техническое задание. Не надо ходить вокруг да около, в вопросе половина ответа. Так будет проще и нам и вам.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»