как получить карбонат аммония????

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
student

как получить карбонат аммония????

Сообщение student » Вт июн 27, 2006 2:50 pm

подскажите пожалуйста как получить карбонат аммония??? Очень нужно. может литературу посоветуете

Cherep: Чего кричать то?

amik

Re: как получить карбонат аммония????

Сообщение amik » Вт июн 27, 2006 3:56 pm

student писал(а): подскажите пожалуйста как получить карбонат аммония??? Очень нужно. может литературу посоветуете
1. Отсыпать из банки
2. Отсыпать из мешка
3. Заказать в интернете
4. Слить
5. Пропустить CO2
6. Карбонат какой?
7. Их два
8. Есть би-
9. Он же ди-
10.нейтрализация
11. в растворе?
12. сухой?
13. А есть и нормальный
14. Как любой учебник
15. Так что надо :?:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Вт июн 27, 2006 4:47 pm

купить в супермаркете порошок для разрыхления теста

amik

Сообщение amik » Вт июн 27, 2006 5:30 pm

slavert писал(а):купить в супермаркете порошок для разрыхления теста
Увы, это как правило питьевая сода с добавками :wink: . Карбонат и бикарбонат аммония попахивают аммиаком. Были судебные преценденты :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sergey

Сообщение Sergey » Вт июн 27, 2006 7:00 pm

Гидрокарбонат очень неустойчив и расплывается на глазах с выделением аммиака.
Карбонат переходит в гидрокарбонат и затем в карбомат. Получение обоих видов описана в книге "Чистые вещества" Карякина, которая в библиотеке здесь стр. 45 здесь http://exchange.chemport.ru/
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

amik

Сообщение amik » Вт июн 27, 2006 8:20 pm

Sergey писал(а):Гидрокарбонат очень неустойчив и расплывается на глазах с выделением аммиака.
Карбонат переходит в гидрокарбонат и затем в карбомат. Получение обоих видов описана в книге "Чистые вещества" Карякина, которая в библиотеке здесь стр. 45 здесь http://exchange.chemport.ru/
Чушшшшь полная. Не обижайтесь. Вы явно не видели ни одной из указанных солей.
Бикарбонат аммония, называемая иначе углеамсоль - стандартный продажный реактив.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июн 27, 2006 10:11 pm

Насколько я понял для studenta покупать карбонат аммония неспортивно, раз так можно его сделать очень просто :wink: - быстро охладив смесь NH3, H2O, CO2.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Sergey

Сообщение Sergey » Ср июн 28, 2006 5:50 am

amik писал(а):Чушшшшь полная. Не обижайтесь
Я думаю категоричных оценок давать не нужно. Я говорю то что видел, возможно это результат длительного хранения реактива, но он был именно в закрытой банке.

amik

Сообщение amik » Ср июн 28, 2006 8:00 am

Sergey писал(а):Я думаю категоричных оценок давать не нужно. Я говорю то что видел, возможно это результат длительного хранения реактива, но он был именно в закрытой банке.
Извиняюсь, Sergey. Под вечер на жаре озверел :oops:
Сухой бикарбонат аммония в плотно закрытой таре совершенно устойчив, не расплывается и даже практически не пахнет. А вот увлажненный со временем может и расплыться. Причем это связано не с гигроскопичностью, а с преимущественным отлетом из системы летучих аммиака и CO2(вода остается). Иногда выглядит забавно - продукт увлажняется, а масса его уменьшается.
С нормальным карбонатом почти та же история, только выделение воды происходит значительно веселее из-за более высокого давления аммиака над кристаллами и раствором.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»