Куда давать пар
Куда давать пар
В какой контур подавать охлаждаемый агент в ХШ-3-400? По идее во внутренний, но один конец там сделан явно под пробку(конусообразное и широкое), а противоположный скошен... То есть трубки туда без хлопот не примостить.
Зато наружный контур имеет два четких вывода.
Возможно ли пустить холодную воду по внутреннему контуру, а пар по внешнему? Как это отразится на процессе?
Помогите разобраться!
Возможно ли пустить холодную воду по внутреннему контуру, а пар по внешнему? Как это отразится на процессе?
Помогите разобраться!
Re: Куда давать пар
Это же обычный стеклянный холодильникbars писал(а):В какой контур подавать охлаждаемый агент в ХШ-3-400?
Хотя для обогрева лаборатории в зимнее время ...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
И что это за такой уж хитрый агрегат- новый самогонный аппарат?bars писал(а):ХШ-3-400?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Меня смущает то, что выводы рубашки нормального диаметра(~10 мм) и к ним легко подключить трубки, а вот внутренняя трубка с одного конца сделана на конус верхним диаметром ~18 мм, а с другого под скос.
Вот я и не пойму, как подключать трубки ко внутреннему контуру..
И правильно ли я понял, что если подать пар в рубашку из минусов будет только ее нагревание, а на КПД холодильника это не отразится?
И правильно ли я понял, что если подать пар в рубашку из минусов будет только ее нагревание, а на КПД холодильника это не отразится?
Примерно также как описано тут
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3272
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3272
Значитца так это холодильник шариковый. Обычно шариковые холодильники обратные(те пары и вода движутся в них вертикально вверх, а вот конденсат стекает обратно вниз ). Пары ессно движутся в центре, а не в рубашке, естественно шланги к центральной части никто не подключает. Центральная часть либо приспособлена к соединению на шлифах, либо на резиновых пробках(устаревший вариант). Для перегонки обычно такие холодильники не используются разве что для ректификации в качестве дефлегматора.bars писал(а):Меня смущает то, что выводы рубашки нормального диаметра(~10 мм) и к ним легко подключить трубки, а вот внутренняя трубка с одного конца сделана на конус верхним диаметром ~18 мм, а с другого под скос.
-- конус верхним диаметром ~18 мм
Если это наружный диаметр похоже на 14 шлиф.
Привожу фото четырех концов
Как я понял из объяснений вывод 1 - впускной шлиф для охлаждаемого агента, в него необходимо вставлять пробку вывод 2 для стока охлажденного агента
выводы 3 и 4 для охлаждающей жидкости
А если подавать пар в рубашку (в выводы 3,4), кроме такого "недостатка" как ее нагревание изменится ли еще что-нибудь в работе холодильника( КПД и др)?
Как я понял из объяснений вывод 1 - впускной шлиф для охлаждаемого агента, в него необходимо вставлять пробку вывод 2 для стока охлажденного агента
выводы 3 и 4 для охлаждающей жидкости
Но в данном холодильнике получается что пар движется вниз и конденсант стекает вниз- так?(те пары и вода движутся в них вертикально вверх, а вот конденсат стекает обратно вниз ).
А если подавать пар в рубашку (в выводы 3,4), кроме такого "недостатка" как ее нагревание изменится ли еще что-нибудь в работе холодильника( КПД и др)?
Странное заявление для химикаavor писал(а):Обычно шариковые холодильники обратные
Вот чисто "шариковые" - действительно обратные, но у них обычно и шлиф снизу
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
вот это фотографии,..половичок..а название-то ХШ-3-400bars писал(а):В какой контур подавать охлаждаемый агент в ХШ-3-400? По идее во внутренний, но один конец там сделан явно под пробку(конусообразное и широкое), а противоположный скошен... То есть трубки туда без хлопот не примостить.
Помогите разобраться!
он явно не знал, что ЭТА ШТУКА так называется.
Последний раз редактировалось Acetoacetylenyl Пт июл 14, 2006 10:26 am, всего редактировалось 2 раза.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
То Боцман: Есть многое на свете, друг Горацио (с.)
Холодильник ХШ-3-400
ГОСТ 25336-82
Предназначены для обмена тепла двух потоков.Служат для охлаждения и конденсации паров жидкостей.
Выпускаются в трех исполнениях ( см. рисунки).
Пример обозначения: Холодильник ХШ-1-200-19/26
Исполнение Длина кожуха, мм Шлифы керна КШ муфты
1 200 19/26 14/23
1 300 29/32 14/23
1 400 29/32 14/23
2 250 45/40 14/23
3 100 / /
3 200 / /
3 300 / /
--------------------------------------------------------------------------------
Холодильник ХШ-3-400
ГОСТ 25336-82
Предназначены для обмена тепла двух потоков.Служат для охлаждения и конденсации паров жидкостей.
Выпускаются в трех исполнениях ( см. рисунки).
Пример обозначения: Холодильник ХШ-1-200-19/26
Исполнение Длина кожуха, мм Шлифы керна КШ муфты
1 200 19/26 14/23
1 300 29/32 14/23
1 400 29/32 14/23
2 250 45/40 14/23
3 100 / /
3 200 / /
3 300 / /
--------------------------------------------------------------------------------
Причём у всех- "один конец там сделан явно под пробку" и вода во внешний.amik писал(а):Исполнение Длина кожуха, мм Шлифы керна КШ муфты
1 200 19/26 14/23
1 300 29/32 14/23
1 400 29/32 14/23
2 250 45/40 14/23
3 100 / /
3 200 / /
3 300 / /
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Учтите только, что подавать охлаждающую воду нужно в "нижний" штуцер. (помоему уже писали)bars писал(а): выводы 3 и 4 для охлаждающей жидкости
Обычно обратные холодильники используются так, что источник пара внизу. Поэтому пар поднимается вверх, конденсат течёт вниз. Всё это нужно, чтобы, например, растворитель не упаривался из реакционной массы когда реакцию ведут при нагревании.bars писал(а):Но в данном холодильнике получается что пар движется вниз и конденсант стекает вниз- так?(те пары и вода движутся в них вертикально вверх, а вот конденсат стекает обратно вниз ).
В вашем случае непонятно, что за источник пара, но если вы подаёте его сверху то и получится как вы написали.
Ну поверхность теплообмена увеличится за счёт стенок рубашки... может чуток поэффективнее будет.bars писал(а): А если подавать пар в рубашку (в выводы 3,4), кроме такого "недостатка" как ее нагревание изменится ли еще что-нибудь в работе холодильника( КПД и др)?
Тогда подавайте пар в верхний вывод, чтоб стекающий конденсат не мешал.
Тогда имеет смысл тоже воду подавать снизу, чтоб внутренняя трубка ей была заполнена.
почти ХЗ-ШТО-400 раз.Mendeleev писал(а):И что это за такой уж хитрый агрегат- новый самогонный аппарат?bars писал(а):ХШ-3-400?
Carpe diem