помогите найти жидкость для матирования акрила

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
airgraff

помогите найти жидкость для матирования акрила

Сообщение airgraff » Сб окт 16, 2010 5:35 pm

помогите пожалуйста найти жидкость для матирования акрилового лака. задача состоит в том, что б на глянцевую поверхность акрила нанести трафарет из пленки (оракал) покрыть некой жидкостью, которая создаст равномерную (без пятен) матовую поверхность и не поплавит пленку. если же единственый вариант что есть некая кислота которая плавит и поверхность и трафарет, тогда возможно ли как то нейтрализовать реакцию с пленкой?

avor

Re: помогите найти жидкость для матирования акрила

Сообщение avor » Сб окт 16, 2010 6:49 pm

--помогите пожалуйста найти жидкость для матирования акрилового лака.
Вы знаете сколько примерно существует марок акрилового лака?? Вы можете пояснить с химическими подробностями о каком лаке идет речь?

-- поверхность акрила нанести трафарет из пленки (оракал) покрыть некой жидкостью.
Пленка из чего химически? Невозможно судить о химических реакциях с веществом неизвестного состава. Нужно указать доступ к каким пленкам(на основе каких полимеров) вы имеете или ограничить их в цене из коммерческих соображений.

--которая создаст равномерную (без пятен) матовую поверхность и не поплавит пленку. если же единственый вариант что есть некая кислота которая плавит и поверхность и трафарет, тогда возможно ли как то нейтрализовать реакцию с пленкой?

В очень широком смысле плавление это процесс перехода из твердого состояния в жидкое при нагревании. О каком плавлении идет речь?

Отвечу в вашем духе.
Возьмите серную кислоту, загустите ее аэросилом.
В качестве пленки можно использовать только полиэтилен, полипропилен, ПВХ.
Нанесите густую пасту из серной кислоты на ваш трафарет и через некоторое время смойте обильным(обязательно обильным) количеством воды.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 16, 2010 9:47 pm

А мелкой наждачной бумагой не проще?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс окт 17, 2010 7:31 am

Наждачкой через трафарет?

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 9:51 am

Polychemist писал(а):Наждачкой через трафарет?
А чо? Трафарет из жести вырубить. :)

Sta

Сообщение Sta » Вс окт 17, 2010 11:15 am

Пескоструйкой. Подобрать так расстояние, чтобы пленка была еще жива, но лак уже замотировался. А пленка из жести для новичков, кто еще не освоил пескоструйку :D

airgraff

Сообщение airgraff » Вс окт 17, 2010 2:37 pm

avor писал(а):
Polychemist писал(а):Наждачкой через трафарет?
А чо? Трафарет из жести вырубить. :)
к сожалению я не спец в этих делах и не знаю состав пленки фирмы "oracal" и лака. я хочу использовать эту идею на автомобильном лаке. боюсь что наждак не даст равномерного покрытия, а пескоструй должен быть какой то портативный, да и пленка не выдержит, потому решил что нужна химия. спасибо за помощь.

airgraff

Сообщение airgraff » Вс окт 17, 2010 2:47 pm

еще вопрос. GlassMat матирующая паста для стекла подойдет для акрилового лака?

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 5:53 pm

airgraff писал(а):еще вопрос. GlassMat матирующая паста для стекла подойдет для акрилового лака?
Зависит от концентрации кислоты в это пасте. Если она приближается к 60-70% серной, то поможет.
Вот видите без документации на одних торговых марках не возможно выдать никаких конкретных рекомендаций.

-к сожалению я не спец в этих делах и не знаю состав пленки фирмы "oracal" и лака.

Если вы не знаете это еще не значит, что это невозможно узнать. Для этого надо узнать название производителя, сайт производителя, точную марку и номер по каталогу изделия. Либо производитель сам выдает информацию о своей продукции на сайте, либо его об этом можно спросить напрямую.

Лить кислоту на автомобиль(тем более на дорогой) я думаю нехорошо. Вымыть ее из пористого лака до конца будет не просто, (хотя можно попробовать нейтрализовать хотя бы нашатырным спиртом), а это значит, что в конце концов она вызовет коррозию.

Автомобильный акриловый лак по моему на основе полиглицедилметакрилата с полиметилметакрилатом, но дело в том, что не думаю, что таким лаком кроют все авто, только довольно дорогие, типа начиная с бизнес класса. Возможно размягчить и слегка матировать, но не побелить, его можно парами дихлорэтана. А уж как это организовать это вам думать.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»