Движение электронов около атома

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Snake
хулиган
хулиган

Движение электронов около атома

Сообщение Snake » Чт июл 06, 2006 6:07 am

Здравствуйте!

Ответь мне пожалуйста на вопрос: как именно электроны двигаются около атома?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 06, 2006 7:28 am

Если сильно упростить то: так же как и планета земля или комета Галилей 2( у Галилея 1, наверно закончилось топливо или штурман заснул в неподходящий момент) вокруг солнца.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

drevnij

Re: Движение электронов около атома

Сообщение drevnij » Чт июл 06, 2006 9:13 am

Snake писал(а):Здравствуйте!

Это зависит от Вашего возраста. Если больше 15: электроны не двигаются около атома, их вобще некорректно представлять в виде точек. Существует понятие «электронная плотность» вокруг ядра. Как бы газ, плотность которого определяется волновой функцией.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт июл 06, 2006 3:38 pm

Человеку трудно представить и вообразить то, что происходит в микромире, поэтому в целях упрощения было придумано движение электрона вокруг атома. На самом деле (так принято считать), что электрон как бы размазан вокруг атома (он везде и нигде), при этом говорят о вероятности нахождения электрона в той или иной точке электронного облака.

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Чт июл 06, 2006 3:52 pm

Sovetnik писал(а):Человеку трудно представить и вообразить то, что происходит в микромире, поэтому в целях упрощения было придумано движение электрона вокруг атома. На самом деле (так принято считать), что электрон как бы размазан вокруг атома (он везде и нигде), при этом говорят о вероятности нахождения электрона в той или иной точке электронного облака.
Что-то в виде шарфа :lol: Где шарф - вот - вокруг шеи намотан.

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Чт июл 06, 2006 4:35 pm

drevnij
Я конечно понимаю, но мне пришлось применить слово двигаться для своего вопроса.

Я читал некоторую информацию по этому поводу, но где написано вращается, где написано как раз о вероятности, но я что-то не особо это понимал.
Спасибо всем ответившим!

Но получается что подобные облака (орбитали) образованы огромной скоростью движения электрона (или это не так?)
Так вот если бы появилась возможность замедлить "движение" то как бы это выглядело?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 06, 2006 4:42 pm

Это не так. Нет никакой скорости, ни огромной, ни поменьше. Представьте себе, что электрон просто разлит в пространстве, как вода.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт июл 06, 2006 5:05 pm

ИСН писал(а):Это не так. Нет никакой скорости, ни огромной, ни поменьше. Представьте себе, что электрон просто разлит в пространстве, как вода.
А как тогда себе можно представить его спин?...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 06, 2006 5:12 pm

Vetal, ну зачем, зачем сразу про спин? Вы хотите, чтобы у автора темы случился взрыв мозга? :lol:

amik

Re: Движение электронов около атома

Сообщение amik » Чт июл 06, 2006 5:21 pm

Snake писал(а):Здравствуйте!
Ниль Бор получил Нобелевскую премию за ответ на этот вопрос в 1922 году :? . Что придумали за 80 последующих лет и уровень осознания проблемы Вы сможете оценить на примере последних постов в данной теме :D .
Вот битум растворить в солярке - это ДА :!:

P.S. Это либо физики над химиками стебаются, либо автору нужно посетить раздел школьной химии и особенно FAQ по строению атома
Последний раз редактировалось amik Чт июл 06, 2006 5:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт июл 06, 2006 5:27 pm

ИСН писал(а):Vetal, ну зачем, зачем сразу про спин? Вы хотите, чтобы у автора темы случился взрыв мозга? :lol:
:oops: мне просто самому это интересно... Первый курс как-ни-как....

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Чт июл 06, 2006 7:10 pm

Не волнуйтесь взрыва мозга не случится (взрываться нечему :D)

А вот про спин и мне интересно узнать. :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт июл 06, 2006 7:49 pm

Ох, как бы это сформулировать. Вспоминаю опыт репетиторства...
1. Есть такое понятие - корпускулярно волновой дуализм. Т.е. электрон можно описывать как частицу и как волну.
2.Какие-то теории рассматривают электроны, как частицы, которые вращаются вокруг ядра на различных расстояниях от него. Также они обладают спином, который можно представить как направление собственного вращения.
3. Другие теории рассматривают электрон, как волновую функцию с максимумами и минимуми.
А вообще, этот вопрос в курсе физики изучают. И уж не в 11 ли классе?

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Чт июл 06, 2006 10:49 pm

Т.е. выходит что все это пока лишь теории и если я изображу атом с вращающимися вокруг него электронами то никто в принципе не упрекнет меня?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт июл 07, 2006 7:41 am

Snake писал(а):drevnij
Но получается что подобные облака (орбитали) образованы огромной скоростью движения электрона (или это не так?)
Так вот если бы появилась возможность замедлить "движение" то как бы это выглядело?
Электронное облако- это пространство где могут вероятней всего находится электроны, если бы замедлить их движение то он по идее они бы оказались в каком ни будь месте этого облака, а вообще электроны имеют двойственную природу- вроде как бы частицы, но одновременно и электромагнитные волны, короче говоря- кванты они :) .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт июл 07, 2006 8:06 am

Mendeleev писал(а):а вообще электроны имеют двойственную природу- вроде как бы частицы, но одновременно и электромагнитные волны, короче говоря- кванты они .

drevnij

Сообщение drevnij » Пт июл 07, 2006 9:59 am

Snake писал(а): Электронное облако- это пространство где могут вероятней всего находится электроны, если бы замедлить их движение то он по идее они бы оказались в каком ни будь месте этого облака, а вообще электроны имеют двойственную природу- вроде как бы частицы, но одновременно и электромагнитные волны, короче говоря- кванты они :) .
Вот только не электромагнитные, а дебройлевские.

eukar

Сообщение eukar » Пт июл 07, 2006 11:08 am

Snake писал(а):Т.е. выходит что все это пока лишь теории и если я изображу атом с вращающимися вокруг него электронами то никто в принципе не упрекнет меня?
Лично я не возражаю &copy;

На ДХшной футболке этого года на пузе какая-то такая штука нарисована.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт июл 07, 2006 1:04 pm

В одной популярной книжке была приведена такая аналогия. Если рассматривать в качестве электрона футбольного вратаря и через определенные промежутки времени, в течение матча, отмечать его положение точкой на поле, то получим “вратарское облако” вероятности.
О том, что электрон сочетает в себе свойства частицы и волны есть шутка: по понедельникам, средам и пятницам электрон ведет себя как волна, по вторникам, четвергам и субботам – как частица, в воскресенье же он отдыхает!
В общем, как сказал КЛАССИК – электрон неисчерпаем!

Uliana

Сообщение Uliana » Пн авг 07, 2006 12:06 pm

[img]Snake[/img]
Т.е. выходит что все это пока лишь теории и если я изображу атом с вращающимися вокруг него электронами то никто в принципе не упрекнет меня?
Электроны вращаются не вокруг атома, а вокруг ядра, если уж рассматривать модель атома Бора.
Физик - это человек, который знает, почему небо голубое, а золото - жёлтое.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»