спор
спор
возник спор на работе, что спирт с водой реагирует. но вспомнила, когда поступала в институт, одним из вопросов экзамена по химии были реакции спирта и одной из этих реакций была реакция спирта с водой. экзамен я проалила, а принимающий преподаватель сказал, что спирт с водой не реагирует. где правда?
Мне на экзаменах всnупительных, помнится, примерно такой же вопрос попался "NaCl + H2O = ?"
Я долго ломал голову, ведь реакция не идёт, но потом дошло - это реакция диссоциации = (Na+) + (Сl -)
Со спиртом аналогичная ситуация: C2Н5ОН +Н2О = (C2Н5+) + (ОH-)
Я долго ломал голову, ведь реакция не идёт, но потом дошло - это реакция диссоциации = (Na+) + (Сl -)
Со спиртом аналогичная ситуация: C2Н5ОН +Н2О = (C2Н5+) + (ОH-)
Последний раз редактировалось Tokashi Чт июл 13, 2006 7:58 pm, всего редактировалось 2 раза.
slavert, ИСН Это вопрос уровня средней школы! Какие нафиг ассоциаты и тепловые эффекты? Спуститесь на землю!
Последний раз редактировалось Tokashi Чт июл 13, 2006 5:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Действительно. С не менее большим успехом серебро растворяется в воде, к тому же результат на лицо- в такой воде микробам сразу как то неуютно становится. А вообще спирт неплохо реагирует с организмом, особенно с можечком.mitsu писал(а):Напомните нам рКа этанола.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Re: спор
Если принимать во внимание, что никакие ковалентные связи не разрушаются и не образуются то препод прав. Но с другой стороны - см выше.Катрин писал(а):принимающий преподаватель сказал, что спирт с водой не реагирует. где правда?
Спокойствие, только спокойствие. Неужели ты подумал что я посягаю на неограниченную растворимость спирта в воде? Я имел в виду электролитическую диссоциацию спирта, которая довольна низкая, а с серебром просто проводил аналогию, типа очень мало.Tokashi писал(а):Во всех справочниках написано, что этанол хорошо растворим в воде!
Могу тебя успокоить- ты не лопухнулся, диссоциацию спиртов можно то же представить по типу кислот, пусть даже очччень слабых.Я тут лопухнулся и диссоциировал спирт как кислоту
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Это не правильная реакция. Правильная вот: C2Н5ОН +Н2О = (C2Н5ОН2+) + (ОH-). Вода все же более сильная кислота (если не изменяет память, то на 2 порядка), чем спирт.Tokashi писал(а): C2Н5ОН +Н2О = (C2Н5+) + (ОH-)
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
-
eukar