Вред от свинца при пайке

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
rakurs-Neudorf
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 9:29 pm

Вред от свинца при пайке

Сообщение rakurs-Neudorf » Пн окт 25, 2010 9:37 pm

Здравствуйте.
Хотелось бы подробнее узнать вред, наносимый человеку парами разогретого свинца.
Вот, что полезного удалось найти http://www.fehealthfund.org/rus/program ... impact.htm

Код: Выделить всё

Ракурс Нойдорф ОЭЗ
Последний раз редактировалось rakurs-Neudorf Вс окт 31, 2010 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23125
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Вред от свинца

Сообщение amik » Пн окт 25, 2010 10:57 pm

Ищите книгу Лазарев "Вредные вещества в промышленности" т.3, там описано достаточно подробно. В сети находится без проблем.
Токсическое действие паров и аэрозолей свинца не сильно отличается от воздействия на организм обычных соединений.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Вред от свинца

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 25, 2010 11:30 pm

:arrow:

Код: Выделить всё

Вредные вещества в промышленности. т.1-3. Н.В.Лазарев 1976
Яды и противоядия Оксенгендлер 1982
Основные опасности химических производств. Маршалл В.К
Во второй книжке вам в раздел "тиоловые яды", там кратко и скорее про острые отравления. Третья книжка до кучи, вдруг пригодится.

Код: Выделить всё

http://narod.ru/disk/26559386000/%D0%B9%D0%B0%D0%B4%D1%8B.rar.html
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

rakurs-Neudorf
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 9:29 pm

Re: Вред от свинца при пайке

Сообщение rakurs-Neudorf » Вс окт 31, 2010 11:33 am

Спасибо, amik и Любитель_Манниха.
Пока я ознакомился только с третьим томом Лазарева. Продолжаю изучение.

Что мы имеем на производстве, применяющем пайку припоем, содержащим свинец:
1. Хранение сплавов свинца и олова (в пропорциях 40% олова 60 % свинца, и наоборот) при комнатной температуре в помещении.
2. Систематический разогрев небольших частей этих сплавов в присутствии воздуха до температур плавления.
Получается самое опасное, что может в данном случае получиться - это окись свинца (II) - PbO. По Лазареву это соединение получается окислением Pb на воздухе при температуре 600°. Также не исключаю возможность получения ортоплюмбата свинца (Сурика) - Pb₃O₄.

Из Лазарева понял, что наибольшую вредность соединения свинца имеют, при возникновении какой-нибудь возможности их растворения в воде или в желудочном соке.

Надо посмотреть еще составы, используемых при пайке флюсов. Т.к. возможно образуются и другие соединения.

Код: Выделить всё

ОЭЗ Нойдорф Ракурс-инжиниринг

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6694
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Re: Вред от свинца при пайке

Сообщение slavert » Пн ноя 01, 2010 1:15 am

висмутовый же есть припой?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей