как размягчить яичную скорлупу?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
zina

как размягчить яичную скорлупу?

Сообщение zina » Вт июл 18, 2006 9:30 pm

Привет всем! Я из Болгарии, художница, зовут меня Зина. К сожалению абсолютно ничего не понимаю в химии, знакомого химика тоже нет. Так я поискала форум, на котором специалисты могут ответить....Вопрос такой: Яйцо из страуса - наверное, сплошной кальций? Так я узоры на скорлупу делаю сверлом, только ето очень трудно, и руки сильно устают....Неужели нет кислота или что-то в этом роде, которое можно кисточкой нанести, чтоб хоть верхний слой скорлупы размягчился? Может кто-нибудь поможет? Спасибо всем и извините мои ошибки, у меня только имя русское... :?
Последний раз редактировалось zina Ср июл 19, 2006 9:20 am, всего редактировалось 1 раз.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 3:08 am

zina, советую Вам изменить название темы, к примеру на такое- "Чем размягчить скорлупу", хотя бы только потому что так может больше ответить людей.
Сегодня вечером стал издеваться над скорлупой от куриных яиц(страусиных нету), пробовал в трёх тёплых растворах кислот- уксусной(8%- уксус), фосфорной(80%) и соляной(~20%). во всёх трёх растворах кислот скорлупа размягчилась, тем сильнее чем сильнее кислота: в уксусе елё заметно, значительно размягчилась скорлупа в фосфорной и сильнее всего в соляной, но при этом во всех кислотах скорлупа растворялась, в соляной очень сильно(после нагревания раствора, еле успел вытащить что от неё осталось :? ), а в фосфорной сравнительно медленно, поэтому советую вам попробовать- фосфорную кислоту 8) .
Когда проверяя твёрдость скорлупы, скрёб её ножом- убедился что это занятие(для ручных инструментов) действительно трудное :roll: .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

zina

Сообщение zina » Ср июл 19, 2006 9:07 am

Большое Вам спасибо, Менделеев! не хотела Вам доставлять хлопот, но это очень мне поможет.Теперь остался вопрос где мне кислоту найти, сегодня поищу по магазинам. А скорлупа страуса - толщиной полтора милиметра и емаль как у зуба - скребить прямо ужас! Еще раз спасибо! :lol:

zina

Сообщение zina » Ср июл 19, 2006 9:10 am

а название темы не знаю как изменить..... :oops:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 19, 2006 9:17 am

смотрите на ваш первый пост, вверху справа есть кнопка "правка", кликаете на неё. в поле "тема" меняете название. потом давите "отправить".

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср июл 19, 2006 9:18 am

Mendeleev, а ежели попробовать серку (серная кислота для zina)? Я думаю, что найти то, что заливают в аккамуляторы, проще, чем солянку (она, наверняка, и в Болгарии прекурс) и фосфорную к-ту. Азотку (имхо, самая лучшая для этого дела) можно поспрашать у ювелиров.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

zina

Сообщение zina » Ср июл 19, 2006 9:22 am

Ура! успела тему поменять! :D слежу за разговором, очень интересно! Правда может у ювелиров спрошу?

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср июл 19, 2006 9:29 am

zina, просьба, разъясни, что иммено ты хочешь: растворить скорлупу, чтобы получились дырки и не сверлить или все-таки размягчить ее, а потом уже сверлить? Или размягчить, деформировать (ну скажем получить квадратное яйцо :idea: ), а затем вновь отвердить?

То, что я предложил - серная и азотная кислоты растворят скорлупу, хотя в разбавленном растворе и получится некоторое размягчение, но только за счет растворения.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

zina

Сообщение zina » Ср июл 19, 2006 9:48 am

конечно, хотелось бы кисточкой и кислотой нанести узоры, ччтоб хоть верхний слой размягчился, а потом уже сверлам окончить работу. Не хочу всю скорлупу размягчать, только отдельные фрагменты

zina

Сообщение zina » Ср июл 19, 2006 9:50 am

а разве можно размягчить все яйцо и потом оттвердить? Интересно было бы квадратное яйцо... :D

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср июл 19, 2006 11:13 am

zina писал(а):а разве можно размягчить все яйцо и потом оттвердить?
У каждого яйца внутри есть тонкая пленка. Эта пленка является мембраной. Известен способ проведения электролиза с применением яичной скорлупы ("Химия для любознательных" Гроссе и Вайсмантеля, кажется).

Так вот:
1. растворила скорлупу (карбонат кальция) к-л кислотой;
2. придала требуемую форму, как - надо подумать;
3. налила во внутреннее пространство водорастворимую кальциевую соль - нитрат, хлорид или ацетат (соль уксусной кислоты);
4. поместила в ванночку с раствором соли, осаждающей кальций, например раствор кальцинированной или питьевой соды - карбонат (гидрокарбонат) натрия;
5. ждешь.

Ионы кальция из внутрискорлупного пространства реагируют с карбонат-ионами из внешнего пространства и на внутренней пленке осаждается карбонат кальция.
Надеюсь, что ионы кальция смогут пройти через скорлупу.
Сам не пробовал, только теоретически - но химии не противоречит.

Alchi

Сообщение Alchi » Ср июл 19, 2006 11:29 am

Сильно сомневаюсь, что таким способом получится прочное твердое подобие скорлупы. Скорее уж - легко счищаемый рыхлый порошок мела.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 19, 2006 11:36 am

Тогда уж покрыть тонкую пленку чем-то вроде шпатлевки на основе карбоната кальция и дело с концом. Только тогда это будет уже не яйцо.
Честно говоря, соменваюсь, что получиться размягчить скорлупу обратимо.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср июл 19, 2006 11:38 am

Если осаждение вести из разбавленных растворов и долго, то можно получить и достаточно твердую скорлупу, ИМХО.

Другой вопрос, насколько будут соотностися скорость осаждения и требования капиталима делать все как можно быстрее.

Alchi

Сообщение Alchi » Ср июл 19, 2006 1:37 pm

barsergey писал(а):Если осаждение вести из разбавленных растворов и долго, то можно получить и достаточно твердую скорлупу, ИМХО.

Другой вопрос, насколько будут соотностися скорость осаждения и требования капиталима делать все как можно быстрее.
Да... Помнится в ХиЖ описывался эксперимент с получением кристаллов карбоната кальция методом медленной реакции между растворами солей кальция и карбоната. Там использовалось диффундирование в геле.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 8:35 pm

Ох уж эти новаторы :) , яйцо им квадратное сделай, да ещё и из искусственной скорлупы, давайте лучше о чём ни будь по проще, например какая кислота будет наиболее подходящей.
Когда я пытался размягчить скорлупу в кислотах, во всёх случаях размягчался только её верхний слой, соляную кислоту(думаю так же как и азотную) применять вряд ли будет возможно, поскольку они слишком сильно растворяют скорлупу, а серную не пробовал, так же не забывайте что раствор фосфорной кислоты я брал горячим, а возится с горячим раствором серной кислоты в любом случае менее практично.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт июл 20, 2006 7:34 am

Ну просто предложил. Сам понимаю, что квадратное яйцо - это не яйцо, зато подставка не нужна :idea:

zina

Сообщение zina » Чт июл 20, 2006 4:01 pm

спасибо всем! Я сегодня проверила, фосфурную кислоту можно найти в магазине за 5 долларов литра. Покупать? если все думают, что она лучше?

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт июл 20, 2006 4:31 pm

zina, Mendeleev экспериментировал на куриных яйцах, при этом фосфорная к-та показала себя с лучшей стороны. Надо попробовать. Не понравится - попробуешь другую.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт июл 20, 2006 5:58 pm

Помоему вы к проблеме подходите не с того конца. То что вы предлагаете вымачивать яйцо в кислоте не размягчит его, а только утончит скорлупу из-за чего она станет хрупкой и обрабатывать её механически станет ещё сложнее! Как мне кажется что бы нанести узоры на яйцо, можно вырезать из бумаги эти самые узоры, покрыть его слоем какого-нибудь лака яйцо, затем бумагу удалить и опустить всё это в килоту. В незащищённых местах кислота проест скорлупу по узору и будет Зине счастье :lol:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»