как размягчить яичную скорлупу?
как размягчить яичную скорлупу?
Привет всем! Я из Болгарии, художница, зовут меня Зина. К сожалению абсолютно ничего не понимаю в химии, знакомого химика тоже нет. Так я поискала форум, на котором специалисты могут ответить....Вопрос такой: Яйцо из страуса - наверное, сплошной кальций? Так я узоры на скорлупу делаю сверлом, только ето очень трудно, и руки сильно устают....Неужели нет кислота или что-то в этом роде, которое можно кисточкой нанести, чтоб хоть верхний слой скорлупы размягчился? Может кто-нибудь поможет? Спасибо всем и извините мои ошибки, у меня только имя русское... 
Последний раз редактировалось zina Ср июл 19, 2006 9:20 am, всего редактировалось 1 раз.
zina, советую Вам изменить название темы, к примеру на такое- "Чем размягчить скорлупу", хотя бы только потому что так может больше ответить людей.
Сегодня вечером стал издеваться над скорлупой от куриных яиц(страусиных нету), пробовал в трёх тёплых растворах кислот- уксусной(8%- уксус), фосфорной(80%) и соляной(~20%). во всёх трёх растворах кислот скорлупа размягчилась, тем сильнее чем сильнее кислота: в уксусе елё заметно, значительно размягчилась скорлупа в фосфорной и сильнее всего в соляной, но при этом во всех кислотах скорлупа растворялась, в соляной очень сильно(после нагревания раствора, еле успел вытащить что от неё осталось
), а в фосфорной сравнительно медленно, поэтому советую вам попробовать- фосфорную кислоту
.
Когда проверяя твёрдость скорлупы, скрёб её ножом- убедился что это занятие(для ручных инструментов) действительно трудное
.
Сегодня вечером стал издеваться над скорлупой от куриных яиц(страусиных нету), пробовал в трёх тёплых растворах кислот- уксусной(8%- уксус), фосфорной(80%) и соляной(~20%). во всёх трёх растворах кислот скорлупа размягчилась, тем сильнее чем сильнее кислота: в уксусе елё заметно, значительно размягчилась скорлупа в фосфорной и сильнее всего в соляной, но при этом во всех кислотах скорлупа растворялась, в соляной очень сильно(после нагревания раствора, еле успел вытащить что от неё осталось
Когда проверяя твёрдость скорлупы, скрёб её ножом- убедился что это занятие(для ручных инструментов) действительно трудное
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Mendeleev, а ежели попробовать серку (серная кислота для zina)? Я думаю, что найти то, что заливают в аккамуляторы, проще, чем солянку (она, наверняка, и в Болгарии прекурс) и фосфорную к-ту. Азотку (имхо, самая лучшая для этого дела) можно поспрашать у ювелиров.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
zina, просьба, разъясни, что иммено ты хочешь: растворить скорлупу, чтобы получились дырки и не сверлить или все-таки размягчить ее, а потом уже сверлить? Или размягчить, деформировать (ну скажем получить квадратное яйцо
), а затем вновь отвердить?
То, что я предложил - серная и азотная кислоты растворят скорлупу, хотя в разбавленном растворе и получится некоторое размягчение, но только за счет растворения.
То, что я предложил - серная и азотная кислоты растворят скорлупу, хотя в разбавленном растворе и получится некоторое размягчение, но только за счет растворения.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
У каждого яйца внутри есть тонкая пленка. Эта пленка является мембраной. Известен способ проведения электролиза с применением яичной скорлупы ("Химия для любознательных" Гроссе и Вайсмантеля, кажется).zina писал(а):а разве можно размягчить все яйцо и потом оттвердить?
Так вот:
1. растворила скорлупу (карбонат кальция) к-л кислотой;
2. придала требуемую форму, как - надо подумать;
3. налила во внутреннее пространство водорастворимую кальциевую соль - нитрат, хлорид или ацетат (соль уксусной кислоты);
4. поместила в ванночку с раствором соли, осаждающей кальций, например раствор кальцинированной или питьевой соды - карбонат (гидрокарбонат) натрия;
5. ждешь.
Ионы кальция из внутрискорлупного пространства реагируют с карбонат-ионами из внешнего пространства и на внутренней пленке осаждается карбонат кальция.
Надеюсь, что ионы кальция смогут пройти через скорлупу.
Сам не пробовал, только теоретически - но химии не противоречит.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
-
Alchi
Если осаждение вести из разбавленных растворов и долго, то можно получить и достаточно твердую скорлупу, ИМХО.
Другой вопрос, насколько будут соотностися скорость осаждения и требования капиталима делать все как можно быстрее.
Другой вопрос, насколько будут соотностися скорость осаждения и требования капиталима делать все как можно быстрее.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
-
Alchi
Да... Помнится в ХиЖ описывался эксперимент с получением кристаллов карбоната кальция методом медленной реакции между растворами солей кальция и карбоната. Там использовалось диффундирование в геле.barsergey писал(а):Если осаждение вести из разбавленных растворов и долго, то можно получить и достаточно твердую скорлупу, ИМХО.
Другой вопрос, насколько будут соотностися скорость осаждения и требования капиталима делать все как можно быстрее.
Ох уж эти новаторы
, яйцо им квадратное сделай, да ещё и из искусственной скорлупы, давайте лучше о чём ни будь по проще, например какая кислота будет наиболее подходящей.
Когда я пытался размягчить скорлупу в кислотах, во всёх случаях размягчался только её верхний слой, соляную кислоту(думаю так же как и азотную) применять вряд ли будет возможно, поскольку они слишком сильно растворяют скорлупу, а серную не пробовал, так же не забывайте что раствор фосфорной кислоты я брал горячим, а возится с горячим раствором серной кислоты в любом случае менее практично.
Когда я пытался размягчить скорлупу в кислотах, во всёх случаях размягчался только её верхний слой, соляную кислоту(думаю так же как и азотную) применять вряд ли будет возможно, поскольку они слишком сильно растворяют скорлупу, а серную не пробовал, так же не забывайте что раствор фосфорной кислоты я брал горячим, а возится с горячим раствором серной кислоты в любом случае менее практично.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Помоему вы к проблеме подходите не с того конца. То что вы предлагаете вымачивать яйцо в кислоте не размягчит его, а только утончит скорлупу из-за чего она станет хрупкой и обрабатывать её механически станет ещё сложнее! Как мне кажется что бы нанести узоры на яйцо, можно вырезать из бумаги эти самые узоры, покрыть его слоем какого-нибудь лака яйцо, затем бумагу удалить и опустить всё это в килоту. В незащищённых местах кислота проест скорлупу по узору и будет Зине счастье 
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей