Концетрирование серной кислоты

как правильно провести химический эксперимент?
Snake
хулиган
хулиган

Концетрирование серной кислоты

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 5:55 pm

Привет!

Мне надо выпарить автомобильный электролит (36-37%).

Меня интересует в какой посуде это можно делать. И конкретно можно ли производить выпаривание в эмалированной посуде (одни говорят можно, другие - нет)?

amik

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 6:37 pm

Судя по вопросу, вы не профессиональный химик. Поскольку конц. H2SO4 - прекурсор в производстве наркотиков, то возникает закономерный встречный вопрос - зачем нужна кислота? От этого зависят ответы в теме 8) . Так же написал и вопросе про солянку. Не обессудьте.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 8:27 pm

Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?

Серная кислота нужна для синтеза соляной. Смотрите тему про HCl.

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Сб июл 29, 2006 9:55 pm

По-моему,можно, хотя делать это нужно на природе. Пары едкие, да и кипящая серка оставляет ожоги.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 29, 2006 10:16 pm

Snake

тут вот какое мнение есть.
Если хотите заниматься химией серьёзно, а не свой страх и риск, обращайтесь на кафедру химии местного ВУЗа.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 29, 2006 10:17 pm

Woroshilow писал(а):По-моему,можно, хотя делать это нужно на природе. Пары едкие, да и кипящая серка оставляет ожоги.
А по серьёзному в лаборатории.
Жизнь то она одна и здоровье не железное.

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 10:47 pm

To Cherep: Насчет кафедры: Местного вуза тут просто нетути. Почему на свой страх и риск? Кстати я и собрался на природе это проводить, поэтому вреда для здоровья считай нету.
To Slavert: Непонял твоей фразы

Ну, может поможете при учете сих обстоятельств :cry: ? Я химией занимаюсь уже давно. ТБ я кстати говоря придерживаюсь: резиновые перчатки, респиратор, противогаз даже есть.

PS Скажу здесь: купить готовое нет возможности :cry: .

amik

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 11:19 pm

/офтопик/
Уверен, что советы юным химикам бросить сие гнилое дело не найдут отклика в их горящих энтузиазмом первооткрывателя глазах. Если судьба серной кислоты быть упаренной, значит так тому и быть.
А наша задача помочь им добраться до стен вузов и лабораторий с минимальными потерями в личном составе :?
/конец офтопика/
Горячая серная достаточно быстро разъест любую бытовую эмаль. Упаривать лучше в термостойкой стеклянной посуде типа той, что используется в микроволновых печах. Есть в продаже и стеклянные заварные чайники. Но они достаточно тонкостенные и, вследствие этого, более хрупкие.
Для нагрева безопаснее использовать песчаную баню.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 11:55 pm

To Amik: Большое Спасибо! И еще: отличный оффтопик ;)

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 11:13 am

Тут у меня вот какая проблема возникла: какую именно брать посуду термостойкую для СВЧ или просто термостойкую. Между ними как сами понимаете есть различие (уже хотя бы в цене).

amik

Сообщение amik » Вс июл 30, 2006 11:15 am

Думаю, что любую. Не пластиковую :D
Важное пожелание вдогонку. Стеклянная посуда весьма болезненно относится к резким перепадам температуры. Т.е. нельзя холодную ставить на нагретую электроплитку или горячую песчаную баню. И наоборот, сильно нагретую посуду - на холодную поверхность с высокой теплопроводностью(металл, земля, вода). Использовать для подставки следует надо материал типа листового асбеста, пористого шамотного кирпича и т.д. А при упарке серной кислоты, когда температура уйдет за 200-250 град лучше вообще оставить на бане для самоохлаждения.
БДИ! :D

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 11:28 am

Насчет перепадов я знаю. БДЮ! :lol:

Вот мне нужно точно какая из двух. Хотелось бы конечно чтобы ошла та что для СВЧ(она дешевле). :?:
Значит песчаную баню юзать, да? :?:

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс июл 30, 2006 4:44 pm

Кварцевая посуда - рулез форевер.

Если у тебя имеется желание работать на природе, то где жк ты обитаешь в свободное от учебы время? На даче?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 5:03 pm

Ты че с ума сошол? Если у меня есть желание гоовить на природе это же не горит о том что у меня нет квартиры!

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс июл 30, 2006 5:15 pm

Snake писал(а):Ты че с ума сошол? Если у меня есть желание гоовить на природе это же не горит о том что у меня нет квартиры!
На тон пониже, пожалуйста. Просто у тебя стремление делать все на природе, значит она доступна. Где в большом городе можно найти такую природу, чтобы проходящие мимо гражданские (и не только) не интересовались, а почему у тебя эта кастрюлька так мерзко пахнет. Ты когда-нибудь дышал парами серняжки?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 6:45 pm

В теме про серную кислоту Я говорил, что город маленький. И он окружен лесами и полями. Ты там был, должен был прочесть...(я имею ввиду в теме)

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 30, 2006 9:48 pm

Snake писал(а):Ты че с ума сошол?
Замечание за хамство.

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 10:36 pm

Извиняюсь! :oops:

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Пн июл 31, 2006 7:08 pm

To Cherep: Я же извинился, или я влюбом случае теперь хулиганом останусь? :cry:

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Пн сен 25, 2006 7:57 pm

При какой концетрации при выпаривании электролита появляется белый дым?

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»