Экранирование магнита.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Artik

Экранирование магнита.

Сообщение Artik » Вс июл 30, 2006 10:28 pm

Есть ли такой материал, который не пропускает магнитные волны (постоянного магнита) и сам не намагничиваеться, и магнитом не притягываеться?

Artik

ну...

Сообщение Artik » Вс июл 30, 2006 10:45 pm

Ртуть вроде соответсвует тому что мне нужно, но для моего експеремента она не подойдет - точнее подойдет, но не хочеться отравления :)
Есть что то типа ртути только не опасного и твёрдого?

avor

Re: Экранирование магнита.

Сообщение avor » Пн июл 31, 2006 12:57 pm

Artik писал(а):Есть ли такой материал, который не пропускает магнитные волны (постоянного магнита) и сам не намагничиваеться, и магнитом не притягываеться?
Если мне не изменяет память магнитных волн без электрических не бывает. Постоянный магнит не формирует магнитных волн, а формирует магнитное поле. Магнитное поле пролазит везде единственная недоступная магнитному полю субстанция это сверхпроводники. Диамагнетики тоже частично поглощают магнитное поле медь вроде может и люминь, но я не физик могу и наврать.

amik

Сообщение amik » Пн июл 31, 2006 1:53 pm

На радиофорумах предлагают экранировать магнитное поле постоянных магнитов колонок обычными консервными банками :D . Даже тонкий слой ферромагнетика, полностью охватывая магнит, не выпускает изнутри магнитное поле. Но это не вполне отвечает техзаданию :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Artik

Сообщение Artik » Вт авг 01, 2006 7:55 am

Хм. А сам магнит к банкам магнититься :)?
Ну тоесть будет приклеиваться :)?

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Вт авг 01, 2006 9:25 am

Магнитное поле можно заэкранировать:
1. Ферромагнетиками из группы магнитомягких материалов (напр. железо)
2. Диамагнетиками (напр. медь)
3. Сверхпроводниками

Artik

Сообщение Artik » Ср авг 02, 2006 10:56 am

Вы не поняли. Главное что б сам магнит не прилипал к тому материалу которым хотим екранировать.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср авг 02, 2006 1:04 pm

Нет, тут уж одно из двух: материал или не будет экранировать, или будет сам взаимодействовать с магнитом.

avor

Сообщение avor » Ср авг 02, 2006 3:05 pm

Artik писал(а):Вы не поняли. Главное что б сам магнит не прилипал к тому материалу которым хотим екранировать.
---2. Диамагнетиками (напр. медь)
3. Сверхпроводниками

Дык, вот эти 2 не липнут, первые, правда, изолируют плохо.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср авг 02, 2006 8:40 pm

Не липнут, ага. Но, как верно отмечено, диамагнетики изолируют плохо. А сверхпроводники - во-первых, жрут жидкий азот, а во-вторых, отталкиваются от магнита, да так, что могут летать над ним, как тот гроб Магомета.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт авг 03, 2006 3:55 pm

Для чего нужно экранировать магнит? Что за эксперимент такой?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 13, 2006 6:17 pm

Во первых магнитное поле нельзя никоим образом экранировать немагнитными материалами, во вторых- ферромагнитные материалы в прямом смысле этого слова не то что его не экранируют, а даже его усиливают за счёт лучшей магнитной проницаемости(самым лучшим "изолятором" будет вакуум) единственное что можно с ним сделать это распределить или перенаправить, опять таки при помощи ферромагнетиков, это может подтвердить простой опыт, возьмите цилиндрический магнит и положите на торец монету из никеля меньшего диаметра, при этом магнит этим торцом как притягивал железные предметы так и будет, причём ещё на более большем удалении, но если вместо монеты взять даже тонкий стальной лист большой площади, железные предметы будут притягиваться значительно слабее, но вовсе не потому что сталь задержала магнитные волны, просто если раньше т.н. магнитные линии сходились(концентрировались) на торце, то теперь магнитное поле стало рассеянным по большой площади стального листа.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Гена Торпедов

Сообщение Гена Торпедов » Пн авг 21, 2006 1:02 am

Менделеев я в тебе не ошибся! Верно глаголиш! Верно.
А то сматрю тут дажа мозги МГУ ерунду какуюто пишут, ну если не знают зачем тогда писать...не понимаю я их....
Ну лна спишемся еще.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»