Экранирование магнита.
Экранирование магнита.
Есть ли такой материал, который не пропускает магнитные волны (постоянного магнита) и сам не намагничиваеться, и магнитом не притягываеться?
ну...
Ртуть вроде соответсвует тому что мне нужно, но для моего експеремента она не подойдет - точнее подойдет, но не хочеться отравления 
Есть что то типа ртути только не опасного и твёрдого?
Есть что то типа ртути только не опасного и твёрдого?
Re: Экранирование магнита.
Если мне не изменяет память магнитных волн без электрических не бывает. Постоянный магнит не формирует магнитных волн, а формирует магнитное поле. Магнитное поле пролазит везде единственная недоступная магнитному полю субстанция это сверхпроводники. Диамагнетики тоже частично поглощают магнитное поле медь вроде может и люминь, но я не физик могу и наврать.Artik писал(а):Есть ли такой материал, который не пропускает магнитные волны (постоянного магнита) и сам не намагничиваеться, и магнитом не притягываеться?
На радиофорумах предлагают экранировать магнитное поле постоянных магнитов колонок обычными консервными банками
. Даже тонкий слой ферромагнетика, полностью охватывая магнит, не выпускает изнутри магнитное поле. Но это не вполне отвечает техзаданию 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Во первых магнитное поле нельзя никоим образом экранировать немагнитными материалами, во вторых- ферромагнитные материалы в прямом смысле этого слова не то что его не экранируют, а даже его усиливают за счёт лучшей магнитной проницаемости(самым лучшим "изолятором" будет вакуум) единственное что можно с ним сделать это распределить или перенаправить, опять таки при помощи ферромагнетиков, это может подтвердить простой опыт, возьмите цилиндрический магнит и положите на торец монету из никеля меньшего диаметра, при этом магнит этим торцом как притягивал железные предметы так и будет, причём ещё на более большем удалении, но если вместо монеты взять даже тонкий стальной лист большой площади, железные предметы будут притягиваться значительно слабее, но вовсе не потому что сталь задержала магнитные волны, просто если раньше т.н. магнитные линии сходились(концентрировались) на торце, то теперь магнитное поле стало рассеянным по большой площади стального листа.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
Гена Торпедов