Две цветные не смешивающиеся жидкости
Две цветные не смешивающиеся жидкости
Здравствуйте.
Мне для студенческого макета дизайна упаковки требуется в узкое и плоскую ёмкость (130х130х4 мм) залить две цветные не смешивающиеся жидкости. При кручении этой "коробки" в руках жидкости должны красиво переливаться. Также в ёмкости будут помещены "препятствия".
Не могли бы вы посоветовать какие жидкости лучше взять. И видимо как их окрашивать так что-бы цвета жидкостей не смешались.
Соответственно всё это будет делаться дома "на коленках" и ингредиенты должны быть легко доступные.
Заранее спасибо ;с)
Мне для студенческого макета дизайна упаковки требуется в узкое и плоскую ёмкость (130х130х4 мм) залить две цветные не смешивающиеся жидкости. При кручении этой "коробки" в руках жидкости должны красиво переливаться. Также в ёмкости будут помещены "препятствия".
Не могли бы вы посоветовать какие жидкости лучше взять. И видимо как их окрашивать так что-бы цвета жидкостей не смешались.
Соответственно всё это будет делаться дома "на коленках" и ингредиенты должны быть легко доступные.
Заранее спасибо ;с)
Re: Две цветные не смешивающиеся жидкости
Из доступного - вода и органический растворитель, с водой не смешивающийся. Возможно подойдут добываемые в хозмаге растворители для красок или даже керосин. С запашком, конечно, придется побороться
Какие цвета предпочитаете? Воду, например, можно подкрасить зеленкой.
Какие цвета предпочитаете? Воду, например, можно подкрасить зеленкой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
в качестве орг фазы может подсолнечное масло подойдёт
Ищите и обрящите.
Я ещё не определился. Думал посмотреть, поэкспериментировать в живую. Ходя один из цветов скорее всего красный-бардовый. Второй ориентировочна жёлтый.
А разные пигменты, что в художественных магазинах не подойдут?
А разные пигменты, что в художественных магазинах не подойдут?
Я про подсолнечное масло думал, но оно смущает тем что, как мне кажется, оно не будет красивых разводов-эффектов давать т.к. оно одним пузырём слипается.
Видимо мне что-то более близкое по плотности надо.
Известная по книжкам система - оливковое масло (т.н. прованское - у него плотность выше, чем у подсолнечного) и водный раствор спирта. Можно подобрать концентрацию спирта так, что плотности будут равны. Плюс - оно не так легко эмульгируется в таком растворе. Можно с такой системой температурой играть - плотность жидкостей будет меняться по-разному (подогревать снизу лампой - видел такие "аквариумы" - жизнь кипит!).Quis писал(а):Я про подсолнечное масло думал, но оно смущает тем что, как мне кажется, оно не будет красивых разводов-эффектов давать т.к. оно одним пузырём слипается.
Спасибо. С подогревом было бы интересно, но боюсь у меня не получится его встроить и ёмкость маловата...
А как на счёт покраски этих жидкостей?
Всё, что могу сказать - нужны два красителя: один водорастворимый, другой - жирорастворимый. А конкретно - Вы или погуглите, или подождите - кто-нибудь из спецов по красителям слово скажет.Quis писал(а):Спасибо. С подогревом было бы интересно, но боюсь у меня не получится его встроить и ёмкость маловата...
Спасибо. Систему понял. Будем искать...
Интересно, а масляная краска и акварель/темпера/акрил подойдут? Хотя на сколько я понимаю везде пигмент один и тот же, а разные только связующие вещества.
Интересно, а масляная краска и акварель/темпера/акрил подойдут? Хотя на сколько я понимаю везде пигмент один и тот же, а разные только связующие вещества.
- а масляная краска и акварель/темпера/акрил подойдут?
Нет. Там нерастворимые пигменты. Растворимые в красках красители не давали бы такой укрывистости на поверхности, как нерастворимый пигмент. Пример с растворимым красителем - морилка для дерева.
Нет. Там нерастворимые пигменты. Растворимые в красках красители не давали бы такой укрывистости на поверхности, как нерастворимый пигмент. Пример с растворимым красителем - морилка для дерева.
Желтый цвет - собственный цвет растительных масел.
Если в желтый красить воду, то сгодятся таблетки фурациллина или краситель из дешевого фломастера на водной основе. Разноцветные фломастеры вообще несчерпаемый источник всяких оттенков
Жирорастворимые - красители из шариковых ручек.
Если в желтый красить воду, то сгодятся таблетки фурациллина или краситель из дешевого фломастера на водной основе. Разноцветные фломастеры вообще несчерпаемый источник всяких оттенков
Жирорастворимые - красители из шариковых ручек.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Масло-то жёлтое, но хотелось бы цвет поплотнее.
Спасибо. Буду побывать.
Спасибо. Буду побывать.
Подсолнечное нельзя - с водой легко эмульгируется.
Я бы касторовое взяла.
Я бы касторовое взяла.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я подсолнечное и не хотел. Пока остановился на варианте от Фима: оливковое масло и водный раствор спирта.
А если касторовое то его комбинировать лучше с водой или водным раствором спирта?
А если касторовое то его комбинировать лучше с водой или водным раствором спирта?
Масло есть масло. Просто понадобится подкорректировать концентрацию спирта в водно-спиртовой смеси.
Кстати есть еще бесцветное вазелиновое масло. Добывается в аптеке.
Есть бесцветные масла для декоративных масляных ламп.
Примите во внимание, что наличие спирта в воде в большом количестве может сказаться на взаимной растворимости красителей в слоях жидкостей.
Кстати есть еще бесцветное вазелиновое масло. Добывается в аптеке.
Есть бесцветные масла для декоративных масляных ламп.
Примите во внимание, что наличие спирта в воде в большом количестве может сказаться на взаимной растворимости красителей в слоях жидкостей.
Ещё такой вопрос. А будут ли эти смеси воздействовать на орг стекло из которого будет ёмкость?
Оргстекло растворимо в дихлорэтане, хлороформе, некоторых других хлорорганических растворителях. Реагирует с серной кислотой. Набухает в смесях ксилола с этилацетатом(и другими сложными эфирами). Как-то так.Quis писал(а):Ещё такой вопрос. А будут ли эти смеси воздействовать на орг стекло из которого будет ёмкость?
В качестве одной из жидкостей можно использовать антифриз, тот который красный. Это в основном вода+гликоли.
Антифриз с маслом хуже водно-спиртовой смеси - у него плотность выше 1. А оргстекло водным спиртом точно не испортишь, а маслом испортить - очень сомнительно. Проблема может быть в другом - в смачиваемости. Если масло начнёт липнуть к оргстеклу - всю картину смажет. Лучше силанированое стекло брать - оно и водой не смачивется, и к маслу адгезия плёвая. Хотя это уже в аптеке не купишь...Шуша писал(а):В качестве одной из жидкостей можно использовать антифриз, тот который красный. Это в основном вода+гликоли.
Да силанированое стекло я вряд ли достану и тем более согну дома до нужной формы)))