как сделать нюхательную соль на базе нашатыря?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Lyl

как сделать нюхательную соль на базе нашатыря?

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 12:40 pm

Добрый день! Обращаюсь к вам за помощью.
Хочу сразу извиниться - в химии я полный ноль и даже минус, но очень надо :)
Вопрос таков - как в домашних условиях сделать нюхательную соль на базе нашатыря? Дело в том, что я живу в дикой стране Франция, в которой понятия не имеют что это такое. По словарю нашла, что нашатырь на франц. - chlorure d'ammonium - хлорид аммония и пошла искать по аптекам. Не знаю почему, но на меня все фармацевты смотрели очень странно, хотя я объясняла для чего это надо, но в лучшем случае мне пытались всунуть тюбик с ментолом, но мне это - как мёртвому припарки. В одной аптеке добрая тётенька надо мной сжалилась и вытащила банку с этим chlorure d'ammonium... а он совершенно без запаха! И что с ним делать, чтобы он запАх никто не знает... В общем, перенюхав все банки, где было хоть какой упоминание о ammonium, нашли вонючую - карбонат аммония. Я его и купила на всякий случай, хотя не знаю, то ли это. По запаху - похож.
Вопрос таков - можно ли этот карбонат аммония нюхать в таком «чистом виде» без вреда для здоровья? Как из него сделать нюхательную соль - что-то надо добавить (что?)? На вид он похож на мелкую соль.
Спасибо заранее за ответы!
Ольга

alexchem

Сообщение alexchem » Вс авг 27, 2006 12:49 pm

А на кой ее нюхать? Где здесь кайф? Хотите, чтобы хлорид аммония стал пахнуть, так смочите его водой. А почему не нюхать разбавленный раствор аммиака?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 27, 2006 12:56 pm

alexchem писал(а):чтобы хлорид аммония стал пахнуть, так смочите его водой
...а если ещё добавить немного соды, то вообще полный кайф 8) .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 12:57 pm

Как "на кой"? Для чего её нюхают уже в течении многих веков? Чтоб сознание не потерять! В этом и кайф, особенно когда за рулём...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 27, 2006 1:11 pm

мда, вот что мне выдала мозилла по запросу нюхательная соль
http://www.acapod.ru/1195.html
фитонциды, блин
гектар можжевелового леса, ы.

нашатырь

а просто раствор аммиака не продают у вас что ли?

я бы не стал его нюхать за рулём, потому что в первую секунду вштыривает так, что в глазах сверкает
Carpe diem

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 1:23 pm

pH<7 писал(а): а просто раствор аммиака не продают у вас что ли?

я бы не стал его нюхать за рулём, потому что в первую секунду вштыривает так, что в глазах сверкает
есть какой-то раствор аммиака в хозяйственных отделах, но очень слабый, почти не пахнет. Каммамбер французский и то сильнее пахнет :)
Я просто не знаю, можно ли этот раствор нюхать в таком виде и даёт ли он нужный эффект. Мне же нужен результат, а не просто что-то понюхать.
У меня был российский нашатырь, да весь вынюхался, а до нового добраться далеко... вообще-то нормальная реакция, в глазах не сверкало, но мозги хорошо прочищало. В любом случае, лучше пусть в глазах сверкнёт, чем сознание потеряешь...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 27, 2006 1:51 pm

Неужели там в аптеках не продают нашатырный спирт, он же раствор аммиака :?: :shock:
Lyl писал(а): есть какой-то раствор аммиака в хозяйственных отделах, но очень слабый, почти не пахнет
Поверьте, даже если он был бы 3-5%, то пахнул очень даже нехило.

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 2:29 pm

Mendeleev писал(а):Неужели там в аптеках не продают нашатырный спирт, он же раствор аммиака :?: :shock:
В том то и дело! Либо я не могу найти как правильно перевести - а никакого другого перевода кроме chlorure d'ammonium просто нет! А когда я объясняю что это и для чего надо (поверьте, французский у меня практически родной, поэтому не понять не могут), то суют всё время ментол и говорят, что ничего другого, а тем более чего-то связанного с аммиаком просто не бывает! Я же говорю - дикая страна, отсталая :P
В европе вообще сейчас сумасшедствие по поводу всяких хим продуктов - во всём видят терроризм и тому подобное. Вот недавно по телеку сказали, что запрещён к открытой продаже чистый глицерин. Что с ним можно сделать, кроме мыла - не знаю, но наверное можно, раз запретили. Подозреваю что и нашатырный спирт тоже так просто нельзя купить. Попробую помучать своего врача - может хоть по рецепту что-то получится...

И всё-таки главное - что мне делать с моим карбонатом аммония? чтобы получилась нюхательная соль...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 27, 2006 2:48 pm

Что Вам делать с карбонатом аммония, что бы получить нашатырный спирт, я к сожалению не знаю :) , но лично я бы нагрел его в колбе до 60-70 градусов, а образовавшиеся газы пропустил через воду со льдом, получив при этом раствор аммиака 8) .

alexchem

Сообщение alexchem » Вс авг 27, 2006 3:18 pm

Lyl писал(а):В европе вообще сейчас сумасшедствие по поводу всяких хим продуктов - во всём видят терроризм и тому подобное. Вот недавно по телеку сказали, что запрещён к открытой продаже чистый глицерин. Что с ним можно сделать, кроме мыла - не знаю, но наверное можно, раз запретили. Подозреваю что и нашатырный спирт тоже так просто нельзя купить. Попробую помучать своего врача - может хоть по рецепту что-то получится...
Ну, из глицерина - нитроглицерин - взрывчатое вещество. А по поводу нашатырного спирта он должен быть в автомобильных аптечках. Обратитесь в контору, торгующую хим реактивами, или в ближайший университет, колледж, школу. Может выделят миллилитров 30, хотя в европе народ бдительный - может и стукануть куда следует, а там может так закрутиться, что доказывай потом, что ты не верблюд.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 3:59 pm

но лично я бы нагрел его в колбе
оооо нет! мне нужно совсем простое решение, типа - для тупой домохозяйки :) Я всех этих экспериментов страшно боюсь, с моими кривыми руками только колбы греть... я думала что-то простое - чем-то залить, что-то добавить, и чтобы не взорвалось и не отравиться...
А по поводу нашатырного спирта он должен быть в автомобильных аптечках.
нет, не бывает. автоаптечки обязан иметь каждый водитель по закону, у меня она есть, но нашатырного спирта, увы, там нет...
Насчёт "стукнуть", я уже об этом подумала, поэтому предпочитаю сильно не настаивать в аптеках, и так странно смотрят когда я chlorure d'ammonium спрашиваю...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 27, 2006 4:31 pm

Lyl писал(а): оооо нет! мне нужно совсем простое решение
Вот, вот и я о том же, но к сожалению простого решения я тут не вижу.

Мне кажется что во всей большой Франции точно где то продают(в розницу естественно) раствор аммиаку, только найти его нелегко. В любом случае почему бы не заказать нашатырный спирт в "более цивилизованных" странах, который Вам потом вышлют посылкой.

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Вс авг 27, 2006 5:36 pm

Я бы смешал ваш карбонат аммония с известью и залил это дело водой. При реакции образуется мел и искомый нашатырный спирт.

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 6:34 pm

Alex_v_1981 писал(а):Я бы смешал ваш карбонат аммония с известью и залил это дело водой. При реакции образуется мел и искомый нашатырный спирт.
ок, спасибо, это вроде выполнимо :) только какие пропорции? воды и извести к 10 граммам карбоната аммония.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 27, 2006 6:40 pm

Alex_v_1981 писал(а):смешал ваш карбонат аммония с известью и залил это дело водой
Таким способом можно получить лишь очень слабый раствор аммиака, всё остальное улетит и будет страшно вонять, поскольку ОH- от не вступившей в реакцию извести будет сильно сдвигать направление реакции NH4OH=NH3+H2O вправо, тоже самое происходит в распространённом демонстрационном опыте, когда к водному раствору аммиака добавляют немного NaOH при этом раствор начинает бурно выделять аммиак.

Schlenk

Сообщение Schlenk » Вс авг 27, 2006 8:36 pm

попробуйте спросить solution aqueuse d'ammoniac, он же L'ammoniaque
в магазинах бытовой химии наверное будет. разбавьте до нужной концентрации
Plus ça change, plus c'est la même chose

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 9:16 pm

Schlenk писал(а):попробуйте спросить solution aqueuse d'ammoniac, он же L'ammoniaque
спасибо за подсказку. сегодня совершенно случайно в разговоре с соседом-электриком выяснила, что у него есть какой-то аммиачный концетрат, утверждает, что его можно разбавить водой. Попробую.
Я просто была уверена, что это разные аммиаки - технический и медицинский. Ведь медицинский не называют "аммиак", а "нашатырь"... Но если это одно и то же - то можно перебиться на время, пока из России не подвезут нормальный.

Кстати, насчёт посылки лекарств по почте из России - практически невозможно. Только если соврать о содержимом посылки. Но если местные её вскроят и обнаружат... проблем не оберёшься. Так что только "курьерами", в карманах :)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 27, 2006 9:33 pm

Lyl писал(а): Кстати, насчёт посылки лекарств по почте из России - практически невозможно.
Разве абсолютно безобидный нашатырь, во Франции, входит в какой то список запрещенных веществ? Никогда бы не подумал :? .

Lyl

Сообщение Lyl » Вс авг 27, 2006 9:59 pm

Mendeleev писал(а):
Lyl писал(а): Разве абсолютно безобидный нашатырь, во Франции, входит в какой то список запрещенных веществ? Никогда бы не подумал :? .
я просто не знаю. Но судя по тому, что это так сложно найти - возможно. Я имела ввиду посылку не только нашатыря, но и лекарств ВООБЩЕ. Достаточно посмотреть запреты и регламентации на франц. офиц. сайте по международной пересылке. Там, конечно, не написано "нашатырь" а написано - "лекарства". Там, правда, много чего интересного написано по поводу регламентаций и ограничений, французкие бюрократы - мастера составлять официальные документы, так что в них никто ничего понять не может :)

Кстати! не в тему, но по поводу запретов - я была потрясена, когда узнала, что во Франции ЗАПРЕЩЕНЫ металлические молотки для отбивки мяса!!! Они приравнены к оружию и найти их здесь невозможно! Т.е. кухонный нож 30 см. - это не оружие и можно держать его у себя дома, а молотки - оружие. Поэтому отбивают мясо деревянными молотками, даже профи повора в ресторанах. 2 куска мяса - и молоток в щепу :)

slavert

Сообщение slavert » Вс авг 27, 2006 10:59 pm

Забейте на нашатырь, грязные носки более мощное средство, в Швейцарии продаются через интернет разной степени вонючести, стоят дешево, а еще проще спросить что применяют во Франции при такого рода проблемах как у вас прямо в аптеке

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»