Хочу сразу извиниться - в химии я полный ноль и даже минус, но очень надо

Вопрос таков - как в домашних условиях сделать нюхательную соль на базе нашатыря? Дело в том, что я живу в дикой стране Франция, в которой понятия не имеют что это такое. По словарю нашла, что нашатырь на франц. - chlorure d'ammonium - хлорид аммония и пошла искать по аптекам. Не знаю почему, но на меня все фармацевты смотрели очень странно, хотя я объясняла для чего это надо, но в лучшем случае мне пытались всунуть тюбик с ментолом, но мне это - как мёртвому припарки. В одной аптеке добрая тётенька надо мной сжалилась и вытащила банку с этим chlorure d'ammonium... а он совершенно без запаха! И что с ним делать, чтобы он запАх никто не знает... В общем, перенюхав все банки, где было хоть какой упоминание о ammonium, нашли вонючую - карбонат аммония. Я его и купила на всякий случай, хотя не знаю, то ли это. По запаху - похож.
Вопрос таков - можно ли этот карбонат аммония нюхать в таком «чистом виде» без вреда для здоровья? Как из него сделать нюхательную соль - что-то надо добавить (что?)? На вид он похож на мелкую соль.
Спасибо заранее за ответы!
Ольга