Объяснение нуклеофила
Объяснение нуклеофила
Прошу у коллег помощи. Сам я к преподовательской деятельности отношения никогда не имел. Вообщем нужно объяснить технологу, что такое нуклеофил и электрофил иначе получается разговор китайца с финном.
как это сделать я не знаю 
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Re: Объяснение нуклеофила
Пытался, на примере ацилирования аммиака и аммония. Вообщем стоит ли обьяснить про свободную пару электронов? Про кислоты и основания? Откуда эта пара береться? Что такое электродонорность? Что такое сильные и слабые нуклеофилы? Не хочу лезть в дебри. Надо кратко, емко наглядно и последовательно изложить.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Типа так:nikkochem писал(а):Пытался, на примере ацилирования аммиака и аммония. Вообщем стоит ли обьяснить про свободную пару электронов? Про кислоты и основания? Откуда эта пара береться? Что такое электродонорность? Что такое сильные и слабые нуклеофилы? Не хочу лезть в дебри. Надо кратко, емко наглядно и последовательно изложить.
"Чувак! Ты что такое педофил знаешь? Ну вот, типа электрофил он тоже извращенец, только по отношению к электронам. Ну а нуклеофил он другой так сказать противоположной ориентации к плюсу у него любовь(или так сказать к недостатку електронов)".
Должно сработать за исключением того случая, когда обучаемый сам педофил.
--И еще надо объяснить, что есть слабый нуклеофил, а что сильный.
Кстати для меня этот вопрос тоже туманный и не решенный. Можете попытаться ввести понятие объемная плотность заряда и его подвижность в пространстве. А можно просто сказать что это условные деления как красные и зеленые(северные и южные) на военных учениях. А вообще что это за повышение квалификации с таким глубоким рытьем теории?
--Меня в ступор ставит вопрос. типа такого "Чем они отличаются если заряд изменяется во всех случаях на заряд одного электрона"
It's a good question.
Если теория затрудняется в ответах значит она слаба.
Кстати для меня этот вопрос тоже туманный и не решенный. Можете попытаться ввести понятие объемная плотность заряда и его подвижность в пространстве. А можно просто сказать что это условные деления как красные и зеленые(северные и южные) на военных учениях. А вообще что это за повышение квалификации с таким глубоким рытьем теории?
--Меня в ступор ставит вопрос. типа такого "Чем они отличаются если заряд изменяется во всех случаях на заряд одного электрона"
It's a good question.
Если теория затрудняется в ответах значит она слаба.
По идеи, величиной и знаком энергии перехода заряда. Тока теория чисто качественная и как это в цифирях объяснить не скажу.avor писал(а):--Меня в ступор ставит вопрос. типа такого "Чем они отличаются если заряд изменяется во всех случаях на заряд одного электрона"
После отстоя требуйте долива
В цифирях то как раз все просто - есть несколько уравнений описывающих силу нуклеофила по скорости реакции (и наоборот), но у уравнений есть большой недостаток - нет наглядности. Надо объяснить почему сильный нуклеофил реагирует быстрее и сделать надо это наглядно.VTur писал(а):По идеи, величиной и знаком энергии перехода заряда. Тока теория чисто качественная и как это в цифирях объяснить не скажу.avor писал(а):--Меня в ступор ставит вопрос. типа такого "Чем они отличаются если заряд изменяется во всех случаях на заряд одного электрона"
Такие вещи надо объяснять человеку, который усвоил курс общей химии, иначе не понятно что он знает, а что нет, и как именно. Попробуйте разъяснить суть какой-нибудь шахматной защиты не знающему как ходят фигуры, замудохаетесь.
Просто непосвященные люди должны ВЕРИТЬ специалистам! Врачам же мы верим, хоть и далеко не все понимаем что они между собой говорят.
Просто непосвященные люди должны ВЕРИТЬ специалистам! Врачам же мы верим, хоть и далеко не все понимаем что они между собой говорят.
Баллада о Гидроксиле, Нуклеофильном Замещении и иже с ними
http://www.youtube.com/watch?v=E5a2YS1fHl0
http://www.youtube.com/watch?v=E5a2YS1fHl0
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сведите всё к физике. Разность потенциалов. Можно на картинке "нУль" нарисовать, а сверху и снизу электрофилы и нуклеофилы, которые к нулю стремятся)) Ну и кто дальше в абсолюте от нуля, те и будут жОсткие окислители и восстановители
Ну он технолог и химик, сам считается специалистомchemist-s писал(а):Такие вещи надо объяснять человеку, который усвоил курс общей химии, иначе не понятно что он знает, а что нет, и как именно. Попробуйте разъяснить суть какой-нибудь шахматной защиты не знающему как ходят фигуры, замудохаетесь.
Самое простое объяснение из теории смещения электронных пар, которую любой химик поймет (и технолог уж тем более, октеты, заполнение атомных оболочек, правило гунда и т.д.) .nikkochem писал(а):Avor - не так тоже не пойдет. И еще надо объяснить, что есть слабый нуклеофил, а что сильный. Меня в ступор ставит вопрос. типа такого "Чем они отличаются если заряд изменяется во всех случаях на заряд одного электрона" Надо еще обьяснить, почему сильный нуклеофил не хватает 20 электрофилов, а слабый один электрофил.
А начать с приблизительной классификации органических реакций - 1) радикальные (одноэлектронный перенос, синглетные - триплетные радикалы и т.д.)
2) синхронные (перециклические, зависящие от согласованности gap [HOMO - LUMO] партнеров)
3) Электрофильно-нуклеофильные (кислотно-основные, орбитальный и зарядовый контроль, ЖМКО)
Просто боюсь если вырывать из контекста и рассматривать отдельно каша в голове и получиться.
Да и не забывайте что это ПАРНЫЕ отношения электрофил-нуклеофил.
Не завидую вам...
Век живи, век учись!
согласованые.wait писал(а): 2) синхронные
В принципе - тавтологические синонимы, а более точно синхронные подвид согласованных (http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _3479.html) но связи должны рваться одновременно иначе интермедиат будет между стадиями разрыва связей
Век живи, век учись!
вот, вот - подвид. А то есть асинхронные согласованные
http://blueline.ucdavis.edu/2ndTier/3rd ... synch.html
http://blueline.ucdavis.edu/2ndTier/3rd ... synch.html
Обьяснил в паре с электрофилом на примере различия реакций кадмий и магний органики. Про ряд электроотрицательности он не забыл
. Все вроде уложилось. Всем СПАСИБО.