Как влияют кислоты на усвоение кальция?
Как влияют кислоты на усвоение кальция?
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Вчера стоматолог сказала, что, вероятно, у меня нехватка кальция. Я
еще раз поискала в И-нете продукты, содержащие кальций. И вот на что
наткнулась:
"Одна из главных функций кальция в человеческом организме --
нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке,
считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно
кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все
молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много
кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо
увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50--100 г
орехов в день для человека достаточно.
<<Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за
орехи, семена и будете есть их 2--3 раза в неделю, ногти и волосы
станут более крепкими и блестящими, чем прежде>>,-- пишет американский
натуропат X. Деймонд."
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/calcium2.html
- -
МОЙ ВОПРОС ТАКОЙ. Действительно ли это так? Пожалуйста, поясните, в какие взаимодействия входят кальций-содержащие продукты с кислотой из молочных продуктов. Каков механизм образования кислоты из молочных продуктов? Насколько я понимаю, кальций содержится в продуктах питания и в организме в виде фосфатов, карбонатов и пр. солей. В желудке происходит диссоциация солей на ионы, после чего ионы кальция вступают в реакцию с кислотой? Но тогда усвоение кальция должно быть нарушено и при повышенной кислотности желудка. ??
Большое спасибо.
Вчера стоматолог сказала, что, вероятно, у меня нехватка кальция. Я
еще раз поискала в И-нете продукты, содержащие кальций. И вот на что
наткнулась:
"Одна из главных функций кальция в человеческом организме --
нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке,
считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно
кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все
молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много
кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо
увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50--100 г
орехов в день для человека достаточно.
<<Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за
орехи, семена и будете есть их 2--3 раза в неделю, ногти и волосы
станут более крепкими и блестящими, чем прежде>>,-- пишет американский
натуропат X. Деймонд."
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/calcium2.html
- -
МОЙ ВОПРОС ТАКОЙ. Действительно ли это так? Пожалуйста, поясните, в какие взаимодействия входят кальций-содержащие продукты с кислотой из молочных продуктов. Каков механизм образования кислоты из молочных продуктов? Насколько я понимаю, кальций содержится в продуктах питания и в организме в виде фосфатов, карбонатов и пр. солей. В желудке происходит диссоциация солей на ионы, после чего ионы кальция вступают в реакцию с кислотой? Но тогда усвоение кальция должно быть нарушено и при повышенной кислотности желудка. ??
Большое спасибо.
Re: Как влияют кислоты на усвоение кальция?
Полный бред (нейтрализация кислот кальцием) с одной стороны и полное непонимание даже не тонкостей, а элементарных основ обмена кальция (в отличие от зубов, ногти и волосы - это в основном белок кератин). Плюс убогая терминология - очень редко в организме действительно существует дефицит кальция. Гораздо чаще возникают нарушения обмена кальция (возрастные или в связи с болезнью) и, как следствие - кальций может вымываться в одном месте (кости, зубы) и оседать в другом (камни в почках, остеофиты).
Рекомендую: 1) не читать популярную литературу, особенно, если Вам на основании "высоконаучных" утверждений предлагают что-нибудь купить; если предлагают радикально поменять образ жизни и заняться вегетарианством/сыроедением/стоянием на голове - тоже не стоит. 2) пообщаться с грамотным физиологом, а еще лучше - с пожилым терапевтом, уже вышедшим на пенсию: он и диагноз поставит, и диету/лечение подскажет...
Рекомендую: 1) не читать популярную литературу, особенно, если Вам на основании "высоконаучных" утверждений предлагают что-нибудь купить; если предлагают радикально поменять образ жизни и заняться вегетарианством/сыроедением/стоянием на голове - тоже не стоит. 2) пообщаться с грамотным физиологом, а еще лучше - с пожилым терапевтом, уже вышедшим на пенсию: он и диагноз поставит, и диету/лечение подскажет...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В усвоении кальция участвует витамин D - извините за банальность.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Очень странно, что они советуют отказаться от молочных продуктов, потому что там как раз кальция больше чем в других продуктах питания.
Кислая среда просто обеспечивает лучшее всасывание Са. Ионы Са могут образовывать малорастворимые соли (в этом случае Са действительно "расходуется на нейтрализацию кислоты" например, образование оксалата кальция).
Если Са поступает в организм в достаточных количествах, но не усваивается, скорее всего это изза нехватки P или витамина D, который требуется для синтеза Са-связывающих белков, они то и всасываются в кишечнике. Подробнее можете почитать в книге с. 587 (правда если вы не химик почти ничего не поймете)
Кислая среда просто обеспечивает лучшее всасывание Са. Ионы Са могут образовывать малорастворимые соли (в этом случае Са действительно "расходуется на нейтрализацию кислоты" например, образование оксалата кальция).
Если Са поступает в организм в достаточных количествах, но не усваивается, скорее всего это изза нехватки P или витамина D, который требуется для синтеза Са-связывающих белков, они то и всасываются в кишечнике. Подробнее можете почитать в книге с. 587 (правда если вы не химик почти ничего не поймете)
Большое спасибо за ответы.
Про влияние фосфора и витамина D на всасывание кальция понятно. Но вопрос о влиянии кислот так и остается для меня загадкой.
Уважемая ladybird, Вы пишете:
"Кислая среда просто обеспечивает лучшее всасывание Са. Ионы Са могут образовывать малорастворимые соли (в этом случае Са действительно "расходуется на нейтрализацию кислоты" например, образование оксалата кальция)".
Из Вашего ответа я поняла, что кислоты улучшают всасывание кальция, НО ПРИ ЭТОМ одновременно ухудшают (так как образуются малорастворимые соли). ?? Или второй момент касается только щавелевой кислоты, с которой ионы кальция образуют оксалаты? Можно ли обобщить: какие кислоты улучшают, а какие ухудшают всасывание кальция? И что конкретно можно сказать о кислотах, образующихся при употреблении молочных продуктов?
А при избычточной секреции HCl при гастрите образуется ли хлорид кальция и затрудняет ли это всасывание кальция (то есть насколько хлорид кальция малорастворим)?
Спасибо.
Про влияние фосфора и витамина D на всасывание кальция понятно. Но вопрос о влиянии кислот так и остается для меня загадкой.
Уважемая ladybird, Вы пишете:
"Кислая среда просто обеспечивает лучшее всасывание Са. Ионы Са могут образовывать малорастворимые соли (в этом случае Са действительно "расходуется на нейтрализацию кислоты" например, образование оксалата кальция)".
Из Вашего ответа я поняла, что кислоты улучшают всасывание кальция, НО ПРИ ЭТОМ одновременно ухудшают (так как образуются малорастворимые соли). ?? Или второй момент касается только щавелевой кислоты, с которой ионы кальция образуют оксалаты? Можно ли обобщить: какие кислоты улучшают, а какие ухудшают всасывание кальция? И что конкретно можно сказать о кислотах, образующихся при употреблении молочных продуктов?
А при избычточной секреции HCl при гастрите образуется ли хлорид кальция и затрудняет ли это всасывание кальция (то есть насколько хлорид кальция малорастворим)?
Спасибо.
Хлорид кальция прекрасно растворим.
Не ухудшают - оксалат кальция сам по себе действительно мало растворим, но в кислом содержимом желудка его растворимость вполне достаточна для усвоения, тоже и с остальными кислотами образующие с кальцием малорастворимые соединения.
Не ухудшают - оксалат кальция сам по себе действительно мало растворим, но в кислом содержимом желудка его растворимость вполне достаточна для усвоения, тоже и с остальными кислотами образующие с кальцием малорастворимые соединения.
-
Polychemist
+100500. А кальций в зубы можно доставить местно, аппликациями.SkydiVAR писал(а): Гораздо чаще возникают нарушения обмена кальция (возрастные или в связи с болезнью) и, как следствие - кальций может вымываться в одном месте (кости, зубы) и оседать в другом (камни в почках, остеофиты).
А как она это определила? Насмотревшись рекламы зубных паст и заставила Вас похрустеть яблоком? Измерив концентрацию кальция в крови? Или провела денситометрию кости?Olga New писал(а):Здравствуйте.
Вчера стоматолог сказала, что, вероятно, у меня нехватка кальция. .
Нехватка кальция проявляется прежде всего остеопорозом, именно из костей кальций вымывается в кровь для поддержки необходимых биохимических реакций в каждой клетке. (да-да, он не только в костях)
У Вас может быть недостаточна минерализация эмали, что может быть связано скорее всего с дефицитом фтора
(Только не надо есть фторид кальция
Кальций при желании тоже можете кушать, вреда от него не будет, любые комплексы с Д3 или Д2. Если существует остеопороз можно добавить бисфосфонаты - они повышают содержание кальция в костях.
«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Б. Рассел