Бытвая химия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
lili

Бытвая химия

Сообщение lili » Вс сен 03, 2006 1:14 pm

Добрый день! Разрешите обратится к вам за помощью. К сожелению я к химии не имею ни кокого отношения. Но мне очень нужна ваша консультация. Я пользуюсь быт. хим. в описании которой говориться , что она экологически чистая , гиппоалергенная и безопасная. Но так ли это.
1. LOK-универсальное моющее ср-во. Мягкий , органического сложения, несгораемый, не содержащий синтетических материалов. Биолог-й на 100% разлагается, абсолютно безвреден для окружающ. среды, изготовляется из свежего кокосового масла с добавл. аминокислот, оказывает защитное действие на кожу, при попадании в воду полностью разлагается, при этом не отравляет ее. Концентрат, не содержит растворителей и и фосфатов. Более 5% но менее 15% анионных ПАВ, неионогенных ПАВ.Концентрат необходимо разводить 1 доза (1 чайная ложка) на 4л. воды. Пятна выводить не разбавленным конц-м.

DISH DROPS-концентр-е ср-во для мытья посуды. Содержит алоэ вера, дереват кокосового масла, не содерж. фосфатов, биологически распадается. 15-30% неионогенных ПАВ, анионных ПАВ, лимонен, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон. Концентрат разбавл. 1 ч. ср-ва на 5 и более частей воды.

PURSUE чист. ср-во для унитаза, удаляет водный камень, извесковый налет, минеральные отложения. Не содержит агрессивных минеральных кислот и отбеливающих вещ-в. В состав входят органические кислоты, которые не обладают разъедающими св-ми не портят кожу и одежду в случае попадания. Не сод. фосфаты и хлориды. Менее 5% ПАВ, гидроксиуксусная кислота.

Чист. ср-во для кухни. Убирает сильные жироавые зхагрязнения, дезодорирует, дезъинфецирует, не требует доп. полоскания. Моющие ср-ва не содержат фосваты, хлор и мин. допуст. ПАВ (2-%%)
Например ср-во для кухни 5-15% неионных тензидов, аионовые тензиды, дез-щее ср-во (п-акрил-диметрил-бензиламмониум хлорид идиалкил-диметиламмониум хлорид). Не содержит свинец. Концентрат необходимо разводить 1ч. ср-ва к 3 ч. воды.

Есть и другие для ванны, стекла и т.д., но думаю этих будет достаточно.
Спасибо за помощь.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн сен 04, 2006 10:40 am

А в чём вопрос-то? Термины "экологически чистый", "гипоаллергенный", "безопасный" сами по себе являются такой же пустой маркетинговой игрушкой, как "улучшение цвета лица на 20 процентов".

ttt

Re: Бытвая химия

Сообщение ttt » Пн сен 04, 2006 10:58 am

практически все чистящие, моющие и т.п. средства содержат биоразлагаемые ПАВ и экологически относительно безвредны.
фраза "изготовлено из свежего кокосового масла" вызывает по-крайней мере улыбку.
насчет гипоаллергенности - перед использованием все равно надо проверить известными способами.
отсутствие свинца - безусловно "козырь" рекламной компании, однако средств с содержанием тяжелых металлов что-то не припомню, обычно сырье для них проверяется на наличие тяжелых металлов, в том числе свинца. так что наличие свинца, ртути, мышьяка и пр. практически исключено у серьезных изготовителей.
насчет фосфатов - для России, возможно за исключением мегаполисов, присутствие фосфатов в средствах бытовой химии не опасно. в определенных условиях они способствуют росту сине-зеленых водорослей, в российских городах таких условий пока не наблюдается.
так что смело можете пользоваться и более дешевыми средствами, только грамотно, не забывая про меры предосторожности, и следуя указаниям на этикетке.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн сен 04, 2006 3:55 pm

lili, не надо обольщаться по поводу кокосового масла.
Кокосовое и пальмовое масла очень плохо усваиваются организмом человека, поэтому они почти не используются в пищевой промышленности, а являются техническими маслами (самыми дешевыми) и идут на изготовление ПАВ для шампуней и моющих средств путем химической переработки.

Amide

Re: Бытвая химия

Сообщение Amide » Пн сен 04, 2006 8:13 pm

lili писал(а):Добрый день! Разрешите обратится к вам за помощью. К сожелению я к химии не имею ни кокого отношения. Но мне очень нужна ваша консультация. Я пользуюсь быт. хим. в описании которой говориться , что она экологически чистая , гиппоалергенная и безопасная. Но так ли это.
1. LOK-универсальное моющее ср-во. Мягкий , органического сложения, несгораемый, не содержащий синтетических материалов. Биолог-й на 100% разлагается, абсолютно безвреден для окружающ. среды, изготовляется из свежего кокосового масла с добавл. аминокислот, оказывает защитное действие на кожу, при попадании в воду полностью разлагается, при этом не отравляет ее. Концентрат, не содержит растворителей и и фосфатов. Более 5% но менее 15% анионных ПАВ, неионогенных ПАВ.Концентрат необходимо разводить 1 доза (1 чайная ложка) на 4л. воды. Пятна выводить не разбавленным конц-м.

DISH DROPS-концентр-е ср-во для мытья посуды. Содержит алоэ вера, дереват кокосового масла, не содерж. фосфатов, биологически распадается. 15-30% неионогенных ПАВ, анионных ПАВ, лимонен, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон. Концентрат разбавл. 1 ч. ср-ва на 5 и более частей воды.

PURSUE чист. ср-во для унитаза, удаляет водный камень, извесковый налет, минеральные отложения. Не содержит агрессивных минеральных кислот и отбеливающих вещ-в. В состав входят органические кислоты, которые не обладают разъедающими св-ми не портят кожу и одежду в случае попадания. Не сод. фосфаты и хлориды. Менее 5% ПАВ, гидроксиуксусная кислота.

Чист. ср-во для кухни. Убирает сильные жироавые зхагрязнения, дезодорирует, дезъинфецирует, не требует доп. полоскания. Моющие ср-ва не содержат фосваты, хлор и мин. допуст. ПАВ (2-%%)
Например ср-во для кухни 5-15% неионных тензидов, аионовые тензиды, дез-щее ср-во (п-акрил-диметрил-бензиламмониум хлорид идиалкил-диметиламмониум хлорид). Не содержит свинец. Концентрат необходимо разводить 1ч. ср-ва к 3 ч. воды.

Есть и другие для ванны, стекла и т.д., но думаю этих будет достаточно.
Спасибо за помощь.
поскольку я занимаюсь гигиенической регистрацией как раз товаров бытовой химии, то отвечаю.

Никакой товар не может быть законной продан без гигиенической регистрации.

Гигиеническая регистация - процедура проверки соответствующей продукции на безвредность органами санитарно-эпидемического контроля.

Зарегистрированный (прошедший контроль) продукт , точнее его продавац и/или производитель, должен иметь Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) (в России), в моей стране -удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

При прохождении гигиенической регистрации проводятся соответствующие лаб. исследования.

Если нормативный документ (Санитарные Нормы и Правила, различного рода методические указания, инструкции МинЗдрава) регламентируют определение таких показателей, как оценка сенсибилизирующего действия (как Вы пишете гипоаллергенная), то такие лаб испытания должны проводится.

В моей стране проверке на сенсибилизирующую способность подвергается вся косметика и некоторые товары бытовой химии, но очень многие.

Таким образом, Вам надо поинтересоваться о СЭЗ интересующей Вас продукции. В этой СЭЗ на первой странице внизу идёт ссылка на протокол о соответствующих испытаниях, и далее на последующих страницах есть информация, о том, какие показатели проверялись.
Экологически безвредная - это показатель, который проверяет не санстанция, а сам производитель. В моей стране "экологически безвредный" для товаров бытовой химии означает биоразлагаемость определённой степени.
Для того, чтобы узнать, действительно ли биоразлагаем Ваш продукт - надо обратиться к производителю. Он должен Вам разъяснить и обязан по вашей просьбе представить протоколы соответствующих испытаний. Иногда этот показатель вносят в ТУ. Тогде соответстие ТУ означает выполнение экологической чистоты.
По моему опыту некоторые российские компаниии не надлежащим образом проводят все упомянутые мной показатели (это я делаю вывод на основаниии их признаний и анализа документации), часто просто покупают СЭЗ.

Amide

Сообщение Amide » Пн сен 04, 2006 8:15 pm

ИСН писал(а):А в чём вопрос-то? Термины "экологически чистый", "гипоаллергенный", "безопасный" сами по себе являются такой же пустой маркетинговой игрушкой, как "улучшение цвета лица на 20 процентов".
В моей стране производитель не имеет права писать "экологический чистый", если органам госконтроля не предоставлены соответствующие испытания.
Как правило вся бытовуха, и тем более космметика не должны иметь индекс сенсибилизирующего действия в однократных испытаниях более 0.

palek

Сообщение palek » Вт сен 05, 2006 10:03 am

Sovetnik писал(а):lili, не надо обольщаться по поводу кокосового масла.
Кокосовое и пальмовое масла очень плохо усваиваются организмом человека, поэтому они почти не используются в пищевой промышленности, а являются техническими маслами (самыми дешевыми) и идут на изготовление ПАВ для шампуней и моющих средств путем химической переработки.
Не знаю насчёт кокосового, но пальмовое и пальмоядерное (чем они отличаются, кстати?) используются в маргаринах.
То, что они дешёвые - это точно :-)

ttt

Сообщение ttt » Вт сен 05, 2006 10:16 am

не пальмоядерное, а пальмоядровое, отличается от пальмового происхождением и составом жирных кислот.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт сен 05, 2006 10:37 am

:lol: я-то думал: прогнали через реактор, вот тебе и ядерное :lol:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт сен 05, 2006 5:16 pm

palek писал(а):Не знаю насчёт кокосового, но пальмовое и пальмоядерное (чем они отличаются, кстати?) используются в маргаринах.
То, что они дешёвые - это точно :-)
Вот нашел статейку - решайте сами - есть или не есть (то бишь - быть или не быть)!

"С июля 2004г. начал действовать новый ГОСТ по сливочному маслу. Чтобы называться таковым, оно не менее чем на 80 процентов состоит из молочного жира. Если его меньше, то на упаковке должны обязательно указать, что это -маргарин или масло пониженной жирности, или масложировая смесь. За нарушение производителю может грозить даже уголовная ответственность.
Чем же вызвана такая строгость? Чтобы получить один килограмм настоящего сливочного масла, необходимо переработать более 20 литров молока. А это очень дорого. Потому многие российские производители стали частично заменять молочный жир растительным или смесью растительного и животного. Именно потому масло даже в холодильнике остается мягким. Используются чаще всего подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла и даже рыбий жир. По данным Всероссийского института маслоделия и сыроделия, от 80 до 90 процентов продаваемого в стране сливочного масла с такими заменами.
Самые дешевые из них - кокосовое и пальмовое масла, но, как оказалось, они не усваиваются в организме, потому их уже не используют за границей. Арахисовое масло увеличивает нагрузку на печень. Но самой вредной добавкой признан рыбий жир, так как его обесцвечивают при помощи перекиси водорода, которая полностью не удаляется и может нанести вред здоровью. Потому при покупке сливочного масла внимательно читайте этикетку. И сами выбирайте, какое будете есть."

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»