Добейте МИФ про SLS (SLES)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Пн янв 10, 2011 12:40 pm

Maryna писал(а):Пена лучше держится на поверхности и - да - более экономична, чем жидкость. А транспорту она будет скорее мешать.
Так совет наносить шампунь на корни и кожу а сами длинные волосы обрабатывать пеной не верен?
jusja писал(а): не кажется ли Вам странным, что пенкой называют то, что образуется на поверхности бульона с варящимся мясом.
Не кажется. В русском языке масса подобных слов с разными значениями. Такой пример ничего не объясняет.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7000
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Maryna » Пн янв 10, 2011 12:56 pm

Так совет наносить шампунь на корни и кожу а сами длинные волосы обрабатывать пеной не верен?
А зачем? :shock: Да бред это. Вы думаете, от порядка нанесения будет какой-то эффект? Мое личное убеждение насчет здоровья волос: питаться надо правильно и на гены уповать. А эти эффекты если и есть, то настолько малозначимы, что о них даже можно не говорить.
А скажите, какова цель Вашей статьи? Если развеять миф о раздражающем действии ПАВ на кожу головы, то при чем тут пена? Или Вы хотите вообще рассказать о механизме действия шампуней?

jusja
Сообщения: 11921
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение jusja » Пн янв 10, 2011 1:23 pm

Edward_79 писал(а):
Я планирую последовать этим советам. Сайт, как Вы видите, еще в разработке.
Тогда, может, стоит начать сначала? Что такое грязь на волосах и каков механизм ее удаления в принципе?

Ну вот сразу в поиске нашлась статья неплохая где описывается процесс мытья в принципе.

Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Пн янв 10, 2011 8:32 pm

Edward_79 писал(а):Или Вы хотите вообще рассказать о механизме действия шампуней?
И об этом в том числе. В другой статье.
И все же о пене. Возьмем для примера гель для душа. Более наглядно. Если он плохо пенится его нужно просто очень много лить на мочалку чтобы намылить тело. Если пенится хорошо, то совсем небольшое количество, вспенив на мочалке, наносится на тело. Т.е. на тело мы по-сути наносим пену. Но если пена в себе ничего не несет, то что же происходит? Большая часть тела остается немытой?

Marxist

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Marxist » Пн янв 10, 2011 8:42 pm

Edward_79 писал(а): Но если пена в себе ничего не несет, то что же происходит?
Вы не поняли, что вам написали выше. Вам написали, что моющая способность и способность к вспениванию никак не связаны.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7000
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Maryna » Пн янв 10, 2011 8:54 pm

Попробую еще раз. Задача ПАВ - оторвать грязь от поверхности и не дать ей осесть обратно, то есть удержать в объеме воды в виде мицелл. Наличие пены будет, честно говоря, этому только мешать. Об этом уже говорили, но в промышленных моющих (и в средствах для стиральных машин) с пеной активно борются. Если бы она способствовала лучшему очищению, было бы наоборот. Пенные средства в промышленности используют только на наклонных поверхностях, когда средство должно какое-то время держаться и не стекать.
Вполне эффективно было бы мыть голову просто в тазике, наполненном водой с добавлением непенного моющего средства. Но это, думаю, не очень удобно, да и расход средства больше.

Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Пн янв 10, 2011 10:45 pm

Marxist писал(а):Вы не поняли, что вам написали выше. Вам написали, что моющая способность и способность к вспениванию никак не связаны.
Я понял, что не связано. Еще на третьей странице.))) Не о том же вопрос. Может объясняю плохо.((( Я спрашиваю, что в гелях для душа и шампунях ВООБЩЕ от пены никакого проку? Я не говорю что ей моют, но в месте с ней ПАВы не распределяются, более равномерно что-ли? Как я уже говорил - нанесли каплю геля размером с 10 копеек. Если он не пенится - намазали таким составом 10 квадратных сантиметров. Если вспенился с водой получилось много состава. ПАВ смешался с водой и удерживаемый (или как-то так) пеной распределяется на гораздо большем участке? Т.е. пена не моет, но помогает ПАВ добраться до места?
Пенные средства в промышленности используют только на наклонных поверхностях, когда средство должно какое-то время держаться и не стекать.
Меня не интересует промышленность. Но тело человека разве не наклонная поверхность?))
Вполне эффективно было бы мыть голову просто в тазике, наполненном водой с добавлением непенного моющего средства. Но это, думаю, не очень удобно, да и расход средства больше.
А пенными средствами удобно? Почему?

Marxist

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Marxist » Пн янв 10, 2011 10:57 pm

Edward_79 писал(а): Т.е. пена не моет, но помогает ПАВ добраться до места?
Примерно так

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23125
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение amik » Пн янв 10, 2011 11:03 pm

С пользовательской точки зрения добавил бы еще немаловажный фактор наглядности. Покрытая пеной поверхность намного легче определяется визуально в отличие от просто смоченной тонкой пленкой моющего раствора.
Сразу понятно, какой участок уже обработан, а какой ожидает своей очереди :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Сб янв 15, 2011 6:41 pm

Marxist писал(а): Примерно так
А как точно?

jusja
Сообщения: 11921
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение jusja » Сб янв 22, 2011 2:56 pm

Даже боюсь уже в этой теме писать, активизируя ее, но именно из-за обсуждения в ней купила шампунь с бабушкой Агафьей и ее мыльным корнем.
Да ничего так. Хорошо промывает. И пенится хорошо. Надеюсь, что волосы не облезут. Состав на бутылке не смогла прочитать, на этом месте штамп стоит, нашла в и-нете.
Что там делает мыльный корень, непонятно. Наверно рекламирует. :mrgreen:

Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Сб янв 22, 2011 9:41 pm

jusja писал(а):Даже боюсь уже в этой теме писать...
А почему?
Состав этого шампуня супер натуральный просто:
вода питьевая, лауретсульфат натрия, бетаин, ДЭА, лаурет-11 карбоксилат натрия и лаурет-10, поликватеринум-7, глицерет-2 кокоат, лимонная кислота, парфюмерная композиция, хлорид натрия, акрилат натрия сополимер, катон CG, экстракты мыльного корня, толокнянки, мать-и-мачехи, богородской травы.
Травы и экстракты как всегда в конце - оно и верно, зачем добро переводить впустую)))
А ведь позиционируется как натуральная косметика. Сибирские рецепты...
Кстати, я тут на одном форуме вычитал, что SLES неионогенный ПАВ. Пишет это химик-технолог занимающейся, в частности, и созданием моющих композиций. Так вот. Что скажете?

Marxist

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Marxist » Сб янв 22, 2011 9:48 pm

Edward_79 писал(а):Кстати, я тут на одном форуме вычитал, что SLES неионогенный ПАВ. Пишет это химик-технолог занимающейся, в частности, и созданием моющих композиций. Так вот. Что скажете?
Кажется, в этой теме было сказано уже достаточно, чтобы вы смогли сами поставить диагноз этому технологу.

Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Сб янв 22, 2011 10:14 pm

Вот и я о чем - поднатаскали, спасибо))) На мой вопрос почему она относит его к неионогенным, был такой ответ:
Ионогенные ПАВ - катионники и анионники - это соли, описаны сверху, т.н. алкилсульфаты (лаурил, миристил и т.д.сульфаты) и сульфонаты. У них есть остаток кислоты плюс ион натрия или аммония или еще какого-нибудь металла. Либо амины, если это катионник.
Неоногенные ПАВ - в основном этокислированные спирты. Благодаря тому, что в них кислород и этокси-группа (кислород передскобочками и этоксигруппа в скобках) находятся рядом, то между ними возникают водородные связи, поэтому, растворяясь в воде, они не ионизируются.
Так вот лаурет сульфат натрия - чистая соль, анионник. Лаурет сульфат натрия - этоксилированный лаурил, неионогенный. Часто этот остаток (СН2СН2О)n - называют полигликолем.
Я в ответ написал следущее:
А насколько мне известно, в малекуле лауретсульфате (кстати, одно слово) присутствуют неионогенные группы, благодаря которым, этот сульфоэтоксилат натрия меньше подвержен образованию нерастворимых солей с двухвалентными катионами кальция и магния, присутствующими в жесткой воде. Т.е. в отличии от лаурилсульфата более стабилен в жесткой воде. Но неионогенным ПАВом в полном смысле слова его назвать нельзя, т.к. в составе, например SLES 70 содержание анионного ПАВ не менее 68. Вот я и спрашиваю, есть какой-то справочник где четко указано что SLES это неионогенный ПАВ?
Я правильно написал? После этого меня начали отсылать к Плетневу и мягко намекать, на мою несостоятельность в этом вопросе. Но Плетнев, кстати, ничего именно о SLES не пишет, об SLS да, масса информации...
Так какой SLES все таки ПАВ? Смешанное? Неионогенные группы в нем благодаря этоксилированию?
И еще один перл от нее на закуску
Жесткие ПАВы хорошо убирают загрязнения. На то они и жесткие, чтобы расправляться с грязью. Плюс дешевые. Плюс превосходно пенятся (то что нравится нам в шампунях и пенах и гелях для душа). Если жесткое ПАВ подвергнуть этоксилированию, то оно будет неионогенным, менее жестким (в том числе и к сильным загрязнениям), но более щадящим. При этом пенообразование у него будет приличным.
Про этоксилирование Вы можете почитать выше, там по -моему очень доходчиво и кратко написано в статье (по ссылке).

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7000
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Maryna » Сб янв 22, 2011 11:15 pm

Вот выдержки из Абрамзона
К неионогенным ПАВ относят соединения амфифильного строения, у которых часть молекулы, имеющая сродство к растворителю (гидрофильная часть — в случае водорастворимых веществ), не диссоциирует на ионы и, следовательно, не имеет заряда.
У SLES имеется совершенно определенная группа, в воде диссоциирующая на ионы. Наличие оксиэтилированного фрагмента на эту диссоциацию не влияет. Абрамзон определенно относит такие ПАВ к анионным.
Физико-химические и потребительские свойства АЭС (алкилэтоксисульфаты), имеющих общую формулу R(OCH2CH2)mOSO3M (II), зависят от длины углеводородного хвоста R, длины оксиэтиленовой цепи и природы противоиона (М+ или 1/2М ). Их растворимость, моющая способность, пенообразование в меньшей степени, чем у АС (алкилсульфаты), зависят от жесткости воды. С увеличением оксиэтиленовой цепи (ростом т) снижается денатурирующий эффект АЭС на белки, в том числе склеропротеины кожи, повышается дерматологическая мягкость и понижается способность к пенообразованию. Ввиду невысокой устойчивости к гидролизу и АС, и АЭС легко расщепляются биологически и не аккумулируются в окружающей среде.
Вот кстати, в Википедии приводится классификация ПАВ. Посмотрите, там SLES отнесен к группе анионных ПАВ:
http://en.wikipedia.org/wiki/Surfactant

Ilis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:33 am

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Ilis » Пн янв 31, 2011 2:01 am

по поводу диоксана читайте здесь http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... C5vdNMQCiM.

Ilis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:33 am

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Ilis » Пн янв 31, 2011 2:59 am

Разница между SLES и SLS:
Sodium laureth sulfate, or SLES, is a synthetic compound made from a combination of sulfuric acid, ethylene oxide and sodium salt. Sodium laureth sulfate is synthesized from lauryl alcohol, a fatty alcohol extracted from the fatty acids of coconut or palm kernel oil. The process by which this synthesis takes place is called ethoxylation, which means that ethylene oxide is added to the fatty alcohol to act as a catalyst. This produces an ethoxylate, which is then reduced to a sodium salt. A related compound with similar properties but sometimes mistaken for SLES is sodium lauryl sulfate, or SLS. However, SLS is synthesized without undergoing ethoxylation, so it has a different chemical structure. In short, sodium laureth sulfate is the alcohol form of sodium lauryl sulfate.SLS is synthesized by treating lauryl alcohol with sulfur trioxide gas, or oleum, or chlorosulfonic acid to produce hydrogen lauryl sulfate. The industrially practiced method typically uses sulfur trioxide gas. The resulting product is then neutralized through the addition of sodium hydroxide or sodium carbonate. Lauryl alcohol is in turn usually derived from either coconut or palm kernel oil by hydrolysis, which liberates their fatty acids, followed by reduction of the acid group to an alcohol. Есть еще аммоний лаурил сульфат(ALS),который в отличие от SLS имеет более короткую карбоновую цепочку . SLES , SLS и ALS относятся к алкилсульфатам (2 последних неэтоксилированная форма).И напоследок данные исследования по алкилсульфатам:
The Human and Environmental Risk Assessment (HERA) project performed a thorough investigation of all alkyl sulfates, as such the results they found apply directly to ALS. Most alkyl sulfates exhibit low acute oral toxicity, no toxicity through exposure to the skin, concentration dependent skin irritation, and concentration dependent eye-irritation. They do not sensitize the skin and did not appear to be carcinogenic in a two year study on rats. The report found that longer carbon chains (16-18) were less irritating to the skin than chains of 12-15 carbons in length. In addition, concentrations below 1% were essentially non-irritating while concentrations greater than 10% produced moderate to strong irritation "Final Report on the Safety Assessment of Sodium Lauryl Sulfate and Ammonium Lauryl Sulfate". JACT, CIR publication 2 (7): pp. 127–81. 1983.

Ilis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:33 am

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Ilis » Пн янв 31, 2011 4:37 am

На американских сайтах идет широкая реклама Disodium laureth sulfosuccinat(DLS),как самого безопасного из ПАВов. И если SLES рекомендуют добавлять в шампуни не более 2%, то DLS можно до 10%. Все равно в составе любого шампуня обычно присутствует 2-4 ПАВа.

Аватара пользователя
Edward_79
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 10:04 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение Edward_79 » Пн янв 31, 2011 11:08 am

Ilis писал(а):И если SLES рекомендуют добавлять в шампуни не более 2%,
А откуда у Вас информация о такой рецептуре? Его в зубную пасту рекомендуют добавлять не более 1%. А в шампуни не менее 10%, насколько мне известно.

twink
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 2:29 pm

Re: Добейте МИФ про SLS (SLES)

Сообщение twink » Чт мар 17, 2011 2:41 pm

Автор темы - банальный SEO-шник, поисковая оптимизация своего сайта, за счёт популярного и авторитетного форума, его волнует куда больше, нежели вопросы озвученные в теме. Негодование вызывают такие действия, Edward_79, ведь публикуя статьи о вопросах, в которых вы ну никак не разбираетесь, вы "засираете" интернет. И пользователям которым действительно необходима информация, о ПАВ, придётся перелопачивать огромную кучу "говностатей", подобной вашей.
Написать полезную статью на данную тему, может только профессионал, и правильно было предложено вам, обратиться к эксперту.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 9 гостей