Помогите советом пожалуйста: разлив ртути.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Эд

Помогите советом пожалуйста: разлив ртути.

Сообщение Эд » Пт сен 08, 2006 9:12 am

Превед братва.Я в химии полный баран (да и в остальном тоже).
Ухожу в рейс,а на судне была утечка ртути в январе (стоят там специальные приборы по замеру уровня в цистернах).
Мне в конторе говорят,что мол ни чего страшного,это дескать было давно,да и специальная бригада в порту приезжала всё зачистила.
(Но мы то с Вами знаем,сколько стоит на бумажке написать "чтоб было,как надо").
Короче не верю им.
Хочу у Вас спросить-Чего мне ожидать??
Помогите старому,больному моряку из Одессы.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 08, 2006 9:16 am

Хм, ну рассыпьте серу по полу, по углам.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 08, 2006 9:19 am

А до серы можно те углы полить раствором хлорного железа.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 08, 2006 9:38 am

Да, тоже можно, но это стрёмно, потому что тогда весь корабль заржавеет.

Bizon

Сообщение Bizon » Пт сен 08, 2006 10:49 am

Я так понял, что помещение от ртути уже очищено, а нужно оценить есть ее пары ли нет

Существует инд-я бумага для приблизительной оценки сод-я паров ртути
ее можно выпросить у знакомых в сес, или, если есть возможность, то можна сделать самому, или попросить сделать в любой школьной лаборатории
Если в помещении была разлита ртуть или разбился ртутный термометр (градусник), следует провести анализ воздуха на содержание в нем паров ртути. Качественную пробу можно выполнить с помощью специальной индикаторной бумажки. Предварительно приготовьте растворы сульфата или хлорида меди (II) с массовой долей соли 5%, иодида калия (10%), сульфита натрия (2%).

Нарежьте полоски фильтровальной бумаги малой плотности (черная или белая лента) длиной 8-10 см и шириной 4-5 см и окуните их на несколько секунд в раствор соли меди. Дайте избытку жидкости стечь, слегка подсушите и окуните в раствор иодида калия. Бумага побуреет вследствие выделения иода, а в порах фильтра осаждается иодид меди (I)

2CuSO4 + 4KI = 2CuI¯ + 2K2SO4 + I2¯

Вновь дайте избытку раствора стечь и подсушите бумажку. Для удаления иода опустите бумажку в раствор сульфита натрия. Как только бурая окраска исчезнет, окуните несколько раз бумажку в чистую воду (для удаления всех растворимых веществ). Приготовленную таким образом бумажку (содержит в порах CuI) высушите и поместите в тёмную склянку с этикеткой.

Анализ основан на взаимодействии паров ртути и иодида меди (I) с образованием комплексного соединения Cu2[HgJ4] красного цвета. Для проведения анализа бумажки оставляют в исследуемом помещении на открытом месте. Если бумага не порозовеет, то содержание ртути в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию. Если же бумажка окрасится в розовый цвет, то по времени появления окраски можно ориентировочно оценить содержание паров ртути в воздухе по приводимой ниже таблице и иметь основание для вызова санитарной службы.

Эд

Сообщение Эд » Пт сен 08, 2006 11:00 am

Вобщем братва я так понял,что это хлорное железо и сера решат проблему?
Ну будем считать,что тоже самое сделала та самая бригада,которая приезжала на зачистку.А то везти эти ингридиенты на пароход не реально:где я их возьму,потом я не знаю вообще,как они выглядят,и самое главное на пароход надо будет скорее всего лететь в ЮАР.
Вы только прикиньте-прохожу я досмотр перед самолётом,а у меня в багаже сера и железо (да ещё и хлорное),короче мрак полный.
Ну ещё пару вопросов для общего развития,можно??
1.-Я так помню со школы,что вредно не сама ртуть,а её пары,верно?
2.-А,как всё это на организм в целом влияет.что происходит?
3.-И неужели у такого маленького шарика ртути столько паров выделяется,что это так опасно??

Вобщем сорри за напряг с моей стороны.но действительно интересно.
Хороший у Вас форум, дам на него ссцилу на нашем форуме моряков.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт сен 08, 2006 11:02 am

Сколько разлито-то?

Хлорное железо выглядит отвратительно и лучше его не использовать, а сера - жёлтый порошок, продаётся в магазине удобрений, под названием "коллоидная сера"
Carpe diem

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 08, 2006 11:27 am

Ну ЮАР это далеко... У нас можно пойти в магазин для садоводов и попросить серу, вроде бывает. Может и уних где торгуют... Порошок или кусочки желтого или желто-коричневого цвета. Кусочки растолочь и порошком засыпать щели в помещении, где ртуть разлили. Если она действительно осталась, обычно в щелях, среди мусора - ничего хорошего для здоровья не ждать. Хотя если это постоянно хорошо проветриваемое помещение и разбили там типа градусник, и большую часть ртути убрали - то и черт с ней.

amik

Сообщение amik » Пт сен 08, 2006 11:27 am

Расстрою Эд, но сера не поможет. Это древнючий народно-химический рецепт от которого уже давно отказываются, но никак не выходит. Химики могут легко проверить сами в пробирке :P . Ключевые слова здесь - малая граничная поверхность фаз и тормознутая кинетика реакции. Нормально работают только жидкие демеркуризаторы типа того же хлорного железа. Есть и другие - механические приемы типа специальных пылесосов, амальгамированных медных пластинок и др
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс сен 10, 2006 3:40 pm

Если же бывалый моряк хочет спать спокойно(если конечно концентрация ртути окажется небольшой) то для её определения лучше всего(хотя не дешевле) воспользоваться приборами для анализа концентрации ртути в воздухе http://www.econ-hg.ru/

Что касается ядовитости: металлическая ртуть может создать вредную концентрацию в воздухе непроветриваемого помещения, причём не влияет её количество и объём помещения(эти факторы влияют на быстроту насыщения воздуха парами ртути). При комнатной температуре при насыщении воздуха парами ртути её концентрация такова что начинает медленно развиваться хроническое отравление ртутью и явные симптомы появляются иногда только через 5-10 лет, что никак не снижает её ядовитости, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»