Помогите советом пожалуйста: разлив ртути.
Помогите советом пожалуйста: разлив ртути.
Превед братва.Я в химии полный баран (да и в остальном тоже).
Ухожу в рейс,а на судне была утечка ртути в январе (стоят там специальные приборы по замеру уровня в цистернах).
Мне в конторе говорят,что мол ни чего страшного,это дескать было давно,да и специальная бригада в порту приезжала всё зачистила.
(Но мы то с Вами знаем,сколько стоит на бумажке написать "чтоб было,как надо").
Короче не верю им.
Хочу у Вас спросить-Чего мне ожидать??
Помогите старому,больному моряку из Одессы.
Ухожу в рейс,а на судне была утечка ртути в январе (стоят там специальные приборы по замеру уровня в цистернах).
Мне в конторе говорят,что мол ни чего страшного,это дескать было давно,да и специальная бригада в порту приезжала всё зачистила.
(Но мы то с Вами знаем,сколько стоит на бумажке написать "чтоб было,как надо").
Короче не верю им.
Хочу у Вас спросить-Чего мне ожидать??
Помогите старому,больному моряку из Одессы.
-
Я так понял, что помещение от ртути уже очищено, а нужно оценить есть ее пары ли нет
Существует инд-я бумага для приблизительной оценки сод-я паров ртути
ее можно выпросить у знакомых в сес, или, если есть возможность, то можна сделать самому, или попросить сделать в любой школьной лаборатории
Существует инд-я бумага для приблизительной оценки сод-я паров ртути
ее можно выпросить у знакомых в сес, или, если есть возможность, то можна сделать самому, или попросить сделать в любой школьной лаборатории
Если в помещении была разлита ртуть или разбился ртутный термометр (градусник), следует провести анализ воздуха на содержание в нем паров ртути. Качественную пробу можно выполнить с помощью специальной индикаторной бумажки. Предварительно приготовьте растворы сульфата или хлорида меди (II) с массовой долей соли 5%, иодида калия (10%), сульфита натрия (2%).
Нарежьте полоски фильтровальной бумаги малой плотности (черная или белая лента) длиной 8-10 см и шириной 4-5 см и окуните их на несколько секунд в раствор соли меди. Дайте избытку жидкости стечь, слегка подсушите и окуните в раствор иодида калия. Бумага побуреет вследствие выделения иода, а в порах фильтра осаждается иодид меди (I)
2CuSO4 + 4KI = 2CuI¯ + 2K2SO4 + I2¯
Вновь дайте избытку раствора стечь и подсушите бумажку. Для удаления иода опустите бумажку в раствор сульфита натрия. Как только бурая окраска исчезнет, окуните несколько раз бумажку в чистую воду (для удаления всех растворимых веществ). Приготовленную таким образом бумажку (содержит в порах CuI) высушите и поместите в тёмную склянку с этикеткой.
Анализ основан на взаимодействии паров ртути и иодида меди (I) с образованием комплексного соединения Cu2[HgJ4] красного цвета. Для проведения анализа бумажки оставляют в исследуемом помещении на открытом месте. Если бумага не порозовеет, то содержание ртути в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию. Если же бумажка окрасится в розовый цвет, то по времени появления окраски можно ориентировочно оценить содержание паров ртути в воздухе по приводимой ниже таблице и иметь основание для вызова санитарной службы.
Вобщем братва я так понял,что это хлорное железо и сера решат проблему?
Ну будем считать,что тоже самое сделала та самая бригада,которая приезжала на зачистку.А то везти эти ингридиенты на пароход не реально:где я их возьму,потом я не знаю вообще,как они выглядят,и самое главное на пароход надо будет скорее всего лететь в ЮАР.
Вы только прикиньте-прохожу я досмотр перед самолётом,а у меня в багаже сера и железо (да ещё и хлорное),короче мрак полный.
Ну ещё пару вопросов для общего развития,можно??
1.-Я так помню со школы,что вредно не сама ртуть,а её пары,верно?
2.-А,как всё это на организм в целом влияет.что происходит?
3.-И неужели у такого маленького шарика ртути столько паров выделяется,что это так опасно??
Вобщем сорри за напряг с моей стороны.но действительно интересно.
Хороший у Вас форум, дам на него ссцилу на нашем форуме моряков.
Ну будем считать,что тоже самое сделала та самая бригада,которая приезжала на зачистку.А то везти эти ингридиенты на пароход не реально:где я их возьму,потом я не знаю вообще,как они выглядят,и самое главное на пароход надо будет скорее всего лететь в ЮАР.
Вы только прикиньте-прохожу я досмотр перед самолётом,а у меня в багаже сера и железо (да ещё и хлорное),короче мрак полный.
Ну ещё пару вопросов для общего развития,можно??
1.-Я так помню со школы,что вредно не сама ртуть,а её пары,верно?
2.-А,как всё это на организм в целом влияет.что происходит?
3.-И неужели у такого маленького шарика ртути столько паров выделяется,что это так опасно??
Вобщем сорри за напряг с моей стороны.но действительно интересно.
Хороший у Вас форум, дам на него ссцилу на нашем форуме моряков.
-
Ну ЮАР это далеко... У нас можно пойти в магазин для садоводов и попросить серу, вроде бывает. Может и уних где торгуют... Порошок или кусочки желтого или желто-коричневого цвета. Кусочки растолочь и порошком засыпать щели в помещении, где ртуть разлили. Если она действительно осталась, обычно в щелях, среди мусора - ничего хорошего для здоровья не ждать. Хотя если это постоянно хорошо проветриваемое помещение и разбили там типа градусник, и большую часть ртути убрали - то и черт с ней.
Расстрою Эд, но сера не поможет. Это древнючий народно-химический рецепт от которого уже давно отказываются, но никак не выходит. Химики могут легко проверить сами в пробирке
. Ключевые слова здесь - малая граничная поверхность фаз и тормознутая кинетика реакции. Нормально работают только жидкие демеркуризаторы типа того же хлорного железа. Есть и другие - механические приемы типа специальных пылесосов, амальгамированных медных пластинок и др

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если же бывалый моряк хочет спать спокойно(если конечно концентрация ртути окажется небольшой) то для её определения лучше всего(хотя не дешевле) воспользоваться приборами для анализа концентрации ртути в воздухе http://www.econ-hg.ru/
Что касается ядовитости: металлическая ртуть может создать вредную концентрацию в воздухе непроветриваемого помещения, причём не влияет её количество и объём помещения(эти факторы влияют на быстроту насыщения воздуха парами ртути). При комнатной температуре при насыщении воздуха парами ртути её концентрация такова что начинает медленно развиваться хроническое отравление ртутью и явные симптомы появляются иногда только через 5-10 лет, что никак не снижает её ядовитости, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания.
Что касается ядовитости: металлическая ртуть может создать вредную концентрацию в воздухе непроветриваемого помещения, причём не влияет её количество и объём помещения(эти факторы влияют на быстроту насыщения воздуха парами ртути). При комнатной температуре при насыщении воздуха парами ртути её концентрация такова что начинает медленно развиваться хроническое отравление ртутью и явные симптомы появляются иногда только через 5-10 лет, что никак не снижает её ядовитости, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)