Помогите с наполнением курса(лекц+лабы)
Помогите с наполнением курса(лекц+лабы)
Нахожусь в просто сумасшедшей ситуации. Мне передали предмет, на который есть только рабочая программа, утвержденная в начале 2000х, но переписанная под копирку видимо из 90х. Предмет вообще волшебный - автоматизированные информационные системы(курс для химиков -полимерщиков). Софт доисторический, и 50% его не пашет под ХР. Интернета в компьютерном классе нет. Предмет на 2 семестра. В первом семестре я на лекциях выдала весь лекционный материал, который есть в рабоче программе на 2 семестра, так как 50% лекций посвящены описанию погибшего ныне учебного ПО. Что мы прошли(не по порядку):
- модели баз данных и этапы проектирования баз данных, структуры файлов, поисковые запросы и все об этом
-что такое база/банк данных, зачем/почему актуально полимерщику
- пример возможностей сетевых баз (ФИПС+сюда же пошла классификация патентов, дюпон-эластомер)
-введение в поиск хим_информации в интернет(материал давала, пока я была в командировке за меня что-то прочитали)
-представление химической информации в электронном виде (показала всякие рисовалки, рассказала про возможности)-да, некоторые не знали
на лабах рассмотрели пару косых программ, как что работает. Программы - просто поисковая система, с возможностью редактирования, ну и еще на разных языках написанные и с разными функциями.
Задачка: в этом семестре у меня не осталось ни одной рабочей софтины. И лекции исчерпаны по тематике. Отменять ничего нельзя. Читать/показывать можно все что угодно. Новый софт на компы поставить можно, но только под ХР и только freeware либо пробный.
А, еще....этот предмет-последний год....
Что посоветуете? Двое моих студентов просят Gnuplot поучить....в принципе-не проблема, но у меня лаб-то 2 пары в 2 недели...надо чем-то забивать. Может подскажете интересные программные продукты, которые халявно можно поиспользовать?
- модели баз данных и этапы проектирования баз данных, структуры файлов, поисковые запросы и все об этом
-что такое база/банк данных, зачем/почему актуально полимерщику
- пример возможностей сетевых баз (ФИПС+сюда же пошла классификация патентов, дюпон-эластомер)
-введение в поиск хим_информации в интернет(материал давала, пока я была в командировке за меня что-то прочитали)
-представление химической информации в электронном виде (показала всякие рисовалки, рассказала про возможности)-да, некоторые не знали
на лабах рассмотрели пару косых программ, как что работает. Программы - просто поисковая система, с возможностью редактирования, ну и еще на разных языках написанные и с разными функциями.
Задачка: в этом семестре у меня не осталось ни одной рабочей софтины. И лекции исчерпаны по тематике. Отменять ничего нельзя. Читать/показывать можно все что угодно. Новый софт на компы поставить можно, но только под ХР и только freeware либо пробный.
А, еще....этот предмет-последний год....
Что посоветуете? Двое моих студентов просят Gnuplot поучить....в принципе-не проблема, но у меня лаб-то 2 пары в 2 недели...надо чем-то забивать. Может подскажете интересные программные продукты, которые халявно можно поиспользовать?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
Polychemist
Re: Помогите с наполнением курса(лекц+лабы)
Пусть качественно познают Excel. Он-то хоть есть? Вычисления по формулам. Пусть считают константы сополимеризации (Ф.-Росс и пр.), в т.ч. с расчетом состава СПМ по эл. анализу, характеристическую вязкость, калибровочные кривые в спектрометрии, да мало ли чего. Всякая статистика, включая освоение того, что уже заложено (его там много!) + то, что не заложено - через формулы. Спросите VTur, что должен знать и уметь в статистике любой естественник. Макросы, включая программирование на Бэйсике (для продвинутых...).
К сожалению, ничего из перечисленного я не могу использовать, в том-то и проблема....они уже три курса разного моделирования прошли, где все это есть...здесь какие-то базы/банки данных надо...программы каталогизации, систематизации информации, базы ингредиентов/спектров и так далее. Предмет-то полуСАПРровский. Ну с десктопным яндексом и аналогами научу работать...Polychemist писал(а):Пусть качественно познают Excel. Он-то хоть есть? Вычисления по формулам. Пусть считают константы сополимеризации (Ф.-Росс и пр.), в т.ч. с расчетом состава СПМ по эл. анализу, характеристическую вязкость, калибровочные кривые в спектрометрии, да мало ли чего. Всякая статистика, включая освоение того, что уже заложено (его там много!) + то, что не заложено - через формулы. Спросите VTur, что должен знать и уметь в статистике любой естественник. Макросы, включая программирование на Бэйсике (для продвинутых...).
Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
Polychemist
Что-то отсюда: viewtopic.php?f=4&t=61987? В Сети есть свободные проги для обработки ЯМР, да и для ИК вероятно. Интересно, у скафандера и вебоффсайнса нет ознакомительных версий?
Можно дрессировать на NCBI, например... Можно IgorPro дать - его студенческая лицензия ПМСМ не дороже офисной (экселевской), ну и воруется он с тем же успехом... А прога уже вполне профессиональная, в отличие от...
-
Marxist
Chemaxon'овский софт ещё полезно поизучать, их движки внедряются во многие продукты.
Не знаю насчет полимеров. ISIS BASE можно попробовать.
-
Marxist
Это зло!anatoliy писал(а):ISIS BASE
Зло. Не зло. Оно есть. И им пользуются.Marxist писал(а):Это зло!anatoliy писал(а):ISIS BASE
-
Marxist
Выше же написано, что нужны программы со свободными либо учебными лицензиями. Кроме того, ISIS/Base -- одна из самых неудобных и бесполезных программ, которые вообще есть для работы с базами данных, поэтому её поддержка давно прекращена. Надо пользоваться тем, чем пользуется весь остальной мир, а не лично вы.
-
Marxist
Есть ещё проекты Blue Obelisk, Bioclipse и т.д. Желательно основы представления химических данных -- SMILES, SDF.kali666 писал(а):здесь какие-то базы/банки данных надо...программы каталогизации, систематизации информации, базы ингредиентов/спектров и так далее.
Вы - в остальном мире. Я пользуюсь тем, чем пользуются мои заказчики. Мое дело - предложить.Marxist писал(а): Надо пользоваться тем, чем пользуется весь остальной мир, а не лично вы.
Мне глубоко наплевать чем пользуется остальной мир, если заказы приходят в этом формате. Особо принципиальной разницы в старых и новых версиях нет. Действительно, я не знаю, нужна ли лицензия на более старые продукты.
-
Polychemist
Да, полезное дело - научить написанию структур SMILES в текстовом редакторе (серьёзно!).
опять на иглу микрософта сажают...
лучше уж и взаправду chemaxon
лучше уж и взаправду chemaxon
В Вашем ВУЗе должен быть методический кабинет (может называться по-другому, управление, департамент). Он должен оборзевать все методические новинки, в том числе и в сети.
Если нет оборудования для лаб и методичек под них, то единственный вариант это виртуальные лабораторные работы. Знаю, что их много в Тверском Политехе. И по химии, по смежным техническим специальностям. И в других вузах. Их вообще много, выходили на CD.
Сходите и спросите. Пусть ищут, это их должностные обязанности.
Типа такого
http://cde.tsogu.ru/
Гуглите "виртуальные лабораторные работы"
Если нет оборудования для лаб и методичек под них, то единственный вариант это виртуальные лабораторные работы. Знаю, что их много в Тверском Политехе. И по химии, по смежным техническим специальностям. И в других вузах. Их вообще много, выходили на CD.
Сходите и спросите. Пусть ищут, это их должностные обязанности.
Типа такого
http://cde.tsogu.ru/
Гуглите "виртуальные лабораторные работы"
Последний раз редактировалось VTur Чт янв 13, 2011 10:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
После отстоя требуйте долива
- Любитель_Манниха
- флудомастер
а к опенофису нет плагинов соответствующих 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да, сейчас такое положение, что все вузы должны выкладывать свои методички на своих сайтах. Прочесывайте сайты профильных вузов.
Да может и должен кто-то....только никто не делает. У нас есть учебный отдел, который расписание делает+нагрузку считает и пр, и он же проверяет=вдруг на 5 минут раньше с пары отпустишь....выговор, занесение, все дела...есть УМО, но они только методички/пособия пропускают/зарубают...все, собсн...VTur писал(а):В Вашем ВУЗе должен быть методический кабинет (может называться по-другому, управление, департамент). Он должен оборзевать все методические новинки, в том числе и в сети..
Профильные вузы-придмет есть в МИТХ, его там ведет основатель, но там софт специально писаный. мне не доступен(((
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Нет, это учебный отдел. Он на расписании сидит. Должно быть что-то связанное с методикой.
Я, если мне что-то надо, а там запаролено, пишу письмо. Обычно высылают все файлы и денег не просят.
Я, если мне что-то надо, а там запаролено, пишу письмо. Обычно высылают все файлы и денег не просят.
Что-то типа такого в нашем универе
http://edc.tversu.ru/ext/index.php
но снаружи полного меню и содержимого (например, библиотеки) здесь не видно.
А Вам нужно идти в такие конторы у себя
http://university.tversu.ru/structure/umu/umu_mon.html
http://university.tversu.ru/structure/rc/
http://university.tversu.ru/structure/mccup/
они есть в каждом вузе
http://edc.tversu.ru/ext/index.php
но снаружи полного меню и содержимого (например, библиотеки) здесь не видно.
А Вам нужно идти в такие конторы у себя
http://university.tversu.ru/structure/umu/umu_mon.html
http://university.tversu.ru/structure/rc/
http://university.tversu.ru/structure/mccup/
они есть в каждом вузе