зола для растений.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Люда1

зола для растений.

Сообщение Люда1 » Пт янв 14, 2011 5:29 pm

Уважаемые химики,подскажите пожалуйста.
Для выращивания растений нужен фосфор,мин.удобрения не хочу.Прочитала в Инете,что фосфор содержится в костях.Сожгла их,насколько понимаю,так он будет более доступным для растений.Но есть но.Сожгла то я вареные кости.Можно ли в домашних условиях определить есть ли в золе фосфор,кальций? за магний и калий только заикаюсь.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: зола для растений.

Сообщение SkydiVAR » Пт янв 14, 2011 5:36 pm

Люда1 писал(а):Можно ли в домашних условиях определить есть ли в золе фосфор,кальций? за магний и калий только заикаюсь.
В домашних условия определить не удастся, однако можете не сомневаться - и фосфор, и кальций там есть. Кальций наверняка весь остался, количество фосфора могло и немного уменьшиться (зависит от режима обжига). А чем Вас суперфосфат не устраивает? А лучше - вообще комплексные удобрения взять. В заводских-то содержание компонентов вполне стандартизировано - ни перебора, ни недостатка не будет...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Пт янв 14, 2011 5:51 pm

Чьи кости? Курицыны?
Костная мука относится к числу наиболее трудно усвояемых удобрений с пролонгированным действием. Скорее загнется от старости любовно пестуемое растение, чем фосфор из закопанной косточки попадет куда нужно.
Если переживаете по поводу синтетической природы удобрений, то обратите взор на натуральные гумусные подкормки.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Люда1

Сообщение Люда1 » Пт янв 14, 2011 9:00 pm

Не-а,не курицы.Любовно вытащенные из борщика говяжьи и свиные :very_shuffle: .Я про то,что например при варке яиц кальций из скорлупы вымывается и такая скорлупа уже бесполезна для удобрения.А вот фосфор при варке костей вымывается или нет?

avor

Сообщение avor » Пт янв 14, 2011 9:53 pm

--Я про то,что например при варке яиц кальций из скорлупы вымывается и такая скорлупа уже бесполезна для удобрения.А вот фосфор при варке костей вымывается или нет?

Не, не вымывается кальций из скорлупы при варке. Разве что при варке яиц в уксусе и то не очень.
И фосфор из костей при варке в борще не вымывается.

Люда1

Сообщение Люда1 » Пт янв 14, 2011 10:10 pm

Спасибо,вот это я и хотела узнать.

amik

Сообщение amik » Пт янв 14, 2011 11:29 pm

Люда1, Вы верите всему, что Вам скажут?
Коллега avor, это ни в коей мере не относится к Вашим словам :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Люда1

Сообщение Люда1 » Пт янв 14, 2011 11:44 pm

Нет,я просто вежливо поблагодарила ответившего и поняла,что ответа на свой вопрос я здесь не получу.
Кальций вымывается или связывается,не знаю как правильно ,при варке яиц в скорлупе.Это уже на всех садовых форумах обговорено по десять раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 14, 2011 11:49 pm

А как на форумах считают, что остается в скорлупе после варки? :D

amik

Сообщение amik » Пт янв 14, 2011 11:50 pm

Кальций из яичной скорлупы при варке не вымывается, что бы ни говорили на садовых форумах :dontknow:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 15, 2011 12:31 am

Люда1 писал(а):Это уже на всех садовых форумах обговорено по десять раз.
ROFL
а они это на каком основании утверждали?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб янв 15, 2011 12:58 am

Ржу нимагу, кальций вымывается, а СО3 остаётся :lol: :lol: :lol: :lol:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Люда1

Сообщение Люда1 » Сб янв 15, 2011 8:00 am

Я не правильно выразилась.При варке кальций переходит в недоступную для растений форму.

antabu

Сообщение antabu » Сб янв 15, 2011 9:57 am

В агрохимии я 0 без палочки, и то понимаю, что усвоение кальция из скорлупы и фосфора из костяной золы возможно в кислой почве. Собс-но на кислых почвах их имеет смысл применять.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

jusja

Сообщение jusja » Сб янв 15, 2011 11:31 am

Может, садоводы связывали все с тем, что скорлупа состоит все-таки не из одних минеральных веществ. Там еще и связующие этих самых минералов есть. Они белкового происхождения. Может, это с ними как-то связывали затруднения ? В любом случае это может носить только временный характер и глупо отказываться от скорлупы вареных яиц только на этом основании как от источника минеральных веществ.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Сб янв 15, 2011 11:35 am

Люда1 писал(а):Я не правильно выразилась.При варке кальций переходит в недоступную для растений форму.
Ну вот, начали тему с фософра, а пришли к кальцию :dontknow: Не нужно растениям столько кальция, чтоб скорлупой грядки посыпать

jusja

Сообщение jusja » Сб янв 15, 2011 11:51 am

Ну это смотря где. У нас почвы кислые. Елки растут хорошо, а клубника только там, где приличным слоем рассыпана глина с сахарного завода. Жирная, вонючая, но без нее никак. :dontknow:
Потом еще был случай, что вишня много лет росла, но не плодоносила. Приговорили ее выкорчевать на следующий год. И потому прямо около нее за неименеем более подходящего места ссыпали строительный мусор, где было много извести старой. На следующий год она была усыпана цветом и много ягод было как никогда.
Но больше такой фокус не удался. :D

Sokolov

Сообщение Sokolov » Сб янв 15, 2011 12:11 pm

jusja писал(а): У нас почвы кислые... ссыпали строительный мусор, где было много извести старой.
Правильно, нейтрализовали избыточную кислотность почвы. Но к потребности растений в кальции и его усвояемости это никакого отношения не имеет :wink:

amik

Сообщение amik » Сб янв 15, 2011 12:42 pm

Давным давно, родители подсыпали яичную скорлупу в землю на дачном участке. Так эти белые, практически не переваренные почвой белые кусочки встречаются до сих пор. Можно представить себе пользу от такого нейтрализатора :?
Сам я, когда уже вырос и начал читать химические книги :shuffle:, постарался объяснить родственникам бессмысленность такого занятия и, что характерно, аргументы подействовали.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 15, 2011 3:24 pm

От почвы зависит, всёж.
Отец мой под вишни скорлупу кидает. Когда я там иногда выдёргиваю сорняки (в том числе с помощью лома и какой-то материлопатки) - скорлупы нет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»