Технический ацетон
-
Marxist
Технический ацетон
Неоднократно замечал, что технический ацетон из магазина при использовании в качестве бытового растворителя (обычный набор операций: клей, краска и т.д.) работает хуже, чем хч. В чём причина? Или мне кажется?
Re: Технический ацетон
В нем может быть до 20% воды. Тем более - в том, который по бутылочкам разлит, ради прибыли что не сделаешь...
-
Marxist
А сивухи всякой? Он ведь и сохнет дольше гораздо. И спасёт ли простая перегонка отца русской демократии?
В обычном техническом ацетоне (который в бочках по ГОСТ 2768-84) воды должно быть мало: 0,2% для высшего сорта (массовая доля ацетона 99,75%), 0,5% для первого сорта (массовая доля ацетона 99,5%), 0,8% - для второго сорта (массовая доля ацетона 99,0%).
И в общем-то при нормально организованной поставке эти показатели выдерживаются. Мои коллеги из Элинара проверяли, в том, что они получают в бочках с завода - вода в норме.
Проблема в том, что никто не контролирует, как и с чем его бодяжат при расфасовке в мелкую тару...
И в общем-то при нормально организованной поставке эти показатели выдерживаются. Мои коллеги из Элинара проверяли, в том, что они получают в бочках с завода - вода в норме.
Проблема в том, что никто не контролирует, как и с чем его бодяжат при расфасовке в мелкую тару...
не кажется. в магазинах, как правило, растворители - ужасная бяка.Marxist писал(а):Неоднократно замечал, что технический ацетон из магазина при использовании в качестве бытового растворителя (обычный набор операций: клей, краска и т.д.) работает хуже, чем хч. В чём причина? Или мне кажется?
пример: купил в магазине "скипидар без пинена" (нужно было 3-карена наработать), сунули в хроматограф - пинена 70 %! хороший сульфатный скипидар-сырец. таких примеров могу привести много.
Потому, что ацетон из магазина - это не ацетон.
Там могут быть, например,слитые вместе грязный этилацетат, метиловый спирт, сольвент и т.д. и т.п. Ацетона там, скорей всего, вообще нет, т.к. прекурсор.
"изготовитель" покупает самые дешевые растворители, смешивает, добавляет воду, сколько вольется без расслоения, фасует в канистры и клеит этикетки.
Потребители (которых изготовители ЛКМ обычно называют "бабульки") знают слово "ацетон", в магазине его спрашивают, поэтому для них это нечто называют "ацетоном".
Бывает даже такая ситуация - ацетона нет ни на одном складе в России, купить невозможно, а все хозяйственные магазины завалены "ацетоном".
Там могут быть, например,слитые вместе грязный этилацетат, метиловый спирт, сольвент и т.д. и т.п. Ацетона там, скорей всего, вообще нет, т.к. прекурсор.
"изготовитель" покупает самые дешевые растворители, смешивает, добавляет воду, сколько вольется без расслоения, фасует в канистры и клеит этикетки.
Потребители (которых изготовители ЛКМ обычно называют "бабульки") знают слово "ацетон", в магазине его спрашивают, поэтому для них это нечто называют "ацетоном".
Бывает даже такая ситуация - ацетона нет ни на одном складе в России, купить невозможно, а все хозяйственные магазины завалены "ацетоном".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
--Бывает даже такая ситуация - ацетона нет ни на одном складе в России, купить невозможно, а все хозяйственные магазины завалены "ацетоном
А разве так бывает, что ацетона нет нигде. Странно его потребление по сравнению с социализмом должно было упасть, а производство почти нет, ибо связано намертво с производством фенола.
А разве так бывает, что ацетона нет нигде. Странно его потребление по сравнению с социализмом должно было упасть, а производство почти нет, ибо связано намертво с производством фенола.
Видимо на заводах-изготовителях ацетон в больших емкостях/ж-д цистернах есть, проблема может быть в том, что его никто не хочет по бочкам разливать...avor писал(а):...А разве так бывает, что ацетона нет нигде...
Кстати, с фенолом именно такая история...
Помню, было время года 2 назад, когда и вправду ацетона было не дождаться - несколько раз покупали в хозмагах, но потом бросили это дело, ибо после него на посуде оставался мерзенький слой чего-то, похожего на олифу. И ОНО уже ацетоном никак не пахло =))
Сейчас, слава богу, все нормально с поставками - получаем технический ацетон исправно (в бочках) и не жалуемся
Сейчас, слава богу, все нормально с поставками - получаем технический ацетон исправно (в бочках) и не жалуемся
У меня как раз информация примерно двухлетней давности)
Если ацетоновый запах присутствует, значит, самый вонючий компонент смеси - ацетон, остальные компоненты (бензин, самолетное топливо, вода и т.п.) воняют слабее и их не заметно.
Если ацетоновый запах присутствует, значит, самый вонючий компонент смеси - ацетон, остальные компоненты (бензин, самолетное топливо, вода и т.п.) воняют слабее и их не заметно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
В свое время была мода вместо ацетона лить метилацетат-они похожи по температуре кипения, растворяющей способности и т.д. И был этот метилацетат загрязнен изрядно, в т.ч. и метанолом ( по нашим наблюдениям, до 8% доходило). Думаю, это тоже не способствует. 
Оказывается вот почему кустарным наркошам не рекомендуют использовать ацетон со строительных рынков 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Хааа! Если Hedgehog рассказывал, что в ОСЧ ацетоне мышь дохлую нашёл на дне, а Vitaki говорил, что веточки дерева находил в бутылках ацетона, то в магазинном может быть что угодно ))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
- GreenWorld
Ценой невероятных усилий прошлой осенью мне удалось найти и купить в одном из хозмагов 10-литровую канистру НОРМАЛЬНОГО ацетона (быстро сохнущего и не оставляющего жирных разводов).
Но, в остальном, совершенно верно, набодяжено чёрт знает что...
Но, в остальном, совершенно верно, набодяжено чёрт знает что...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
В Москве есть контора которая продает некоторые органические растворители и в розницу, в том числе ацетон - это не рынок, сам пока правда не покупал.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
и в правду, думаю и не одна, но на ацетон все равно просят писать бумагу с паспортными данными что ты не наркоман и не взрывник с пояснением целей его покупки...
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала