прошу помощи уважаемых химиков (про графит)
прошу помощи уважаемых химиков (про графит)
Здравствуйте, форумчане! Зарегистрировалась с единственной целью. Мне очень нужен асфальтовый графит для состаривания своих поделок, что-то вроде патины. Но нигде в магазинах его нет. Я его никогда не видела, только читала в интернете. Его можно размешивать с мебельным воском и накладывать на масляные краски, не разрушая их. Цвет этого графита черный. В инструкции было сказано, что это классический продукт натуральных и синтетических соединений. Авторы, рекомендуя его, нисколько не сомневаются в доступности продукта. Может у него есть другое название? Что это такое асфальтовый графит? И где его искать? Простите за дилетантский вопрос, но я уже отчаялась в поисках, а графит мне нужен, ну просто позарез.
Re: прошу помощи уважаемых химиков
дилетантский вопрос- а сажа или обычный графит не заменят ли эту экзотику?
-
Natalie2005
Ой, да ну это обычный графит определенной марки, который используется в лакокрасочной промышленности... Он, кстати, бывает в порошке, бывает жидкий. Напишите на какой-нибудь декор-форум, тем кто таким занимается, я не знаю где его покупают...
если это только графит, тогда проще подобрать. Но у меня сложилось впечатление, что это асфальт вроде аравийского, который растворяют в спирите. Спасибо, что откликнулись. Буду искать дальше. На форумах по декору уже спрашивала, они тоже ищут.
Обычный графит от наточенного карандаша слишком чёрен, он скорее оставляет грязь чем имитирует патину. С сажей не пробовала, это мысль. Ещё раз спасибо.
Обычный графит от наточенного карандаша слишком чёрен, он скорее оставляет грязь чем имитирует патину. С сажей не пробовала, это мысль. Ещё раз спасибо.
-
Polychemist
Карандаши бывают ооочень разные - по твердости. Если подбирать из подручных средств - графит ещё бывает в щётках электромоторов, а также в токосъёмниках ("рогах") троллейбусов, на их конечных остановках куски могут валяться на земле. Ну и многое зависит от степени измельчения, всякие там шаровые мельницы. В домашних условиях, наверное, тереть в агатовой ступе, сначала сухой, потом с воском.
И вообще, уходим из флудильни.
И вообще, уходим из флудильни.
Re: прошу помощи уважаемых химиков (про графит)
В лакокрасочной промышленности графит не используют.
Полагаю, что "асфальтовый графит" - скорее всего какая-то темная природная смола.
Полагаю, что "асфальтовый графит" - скорее всего какая-то темная природная смола.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Когдато использовал графит от щеток электромоторов (для изготовления тигля) - чистого не нашел, весь с медью попадался.Polychemist писал(а):графит ещё бывает в щётках электромоторов, а также в токосъёмниках ("рогах") троллейбусов, на их конечных остановках куски могут валяться на земле
В детстве добывал графитовые электроды из старых батареек 
Но как пигмент - сажа таки лучче...
Но как пигмент - сажа таки лучче...
В батарейках не графит, а уголь определённой марки (имею ввиду стержень).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А в чем отличие? Там же углерод в виде графита, а не алмаза и пр.antabu писал(а):В батарейках не графит, а уголь определённой марки (имею ввиду стержень).
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Нужно ведь затемнить, а не закрасить черным. А сажа слишком укрывистая.
Думаю, что для эффекта патины нужен либо транспарентный пигмент (черный железооксидный с маленьким размером частиц, как в пропитках для древесины, может и правда графитовый порошок), либо краситель или что-то вроде красителя (асфальт или какая-нибудь еще темная природная смола).
Думаю, что для эффекта патины нужен либо транспарентный пигмент (черный железооксидный с маленьким размером частиц, как в пропитках для древесины, может и правда графитовый порошок), либо краситель или что-то вроде красителя (асфальт или какая-нибудь еще темная природная смола).
Хорошо и однородно затемняет напыление углерода в вакууме, нанометров несколько...
.
А вообще, избыточная укрывистость решается разведением, была бы дисперсность достаточной
.
А вообще, избыточная укрывистость решается разведением, была бы дисперсность достаточной
Укрывистость - она или есть, или нет. Обычная сажа - непрозрачная.
Но если ляжет частицами по нескольку нанометров, ниже предела рассеяния, то да, укрывать не будет, но в домашних условиях так не получится.
Но если ляжет частицами по нескольку нанометров, ниже предела рассеяния, то да, укрывать не будет, но в домашних условиях так не получится.
Да уж тогда проще гальванику сделать. Тонкий слой серебра и куда нибудь где много сероводорода... а если масляная краска- покрасить свинцовыми белилами и туда же