Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в метал
Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в метал
Здравствуйте.
Мы пытались удалить ржавчину с металлической поверхности опалубки (используется при производстве изделий из железобетона). Для этого использовали продукт - модификатор ржавчины, который получили в виде концентрата (состава продукта - кроме того что он на кислотной основе - я не знаю). для дальнейшего использования концентрат разводится с горячей водой 1:5 (воды) или 1:4. Ржавчина действительно ушла (модифицировалась) в течение 15-20 минут непрерывной обработки - по крайней мере ярко выраженного оранжевого цвета пораженные участки поверхности уже не имели, более это было похоже на темный "металлический цвет". Но после заливки бетона (температура пропарки "прогрева формы" - от 35-90 оС - в зависимости от технологии) и дальнейшей его выемке )(через сутки) металлическая поверхность стала еще больше поражена пятнами коррозии. Как нам объяснил производитель модификатора - все дело в воде, проникшей в микротрещины в структуру металла (этого я не исключаю). У меня вопрос: существует ли какой-либо абсорбент (прощу прощения за возможно не правильное определение), способный вытянуть влагу из этих самых микротрещин (в виде порошка, геля и пр. - обработке подлежит как горизонтальная так и вертикальная поверхности)??? С данным продуктом напрямую будут иметь контакт на производстве люди, прошу Вас при помощи в подборе средства обратить на это пристальное ВНИМАНИЕ!!! Большое спасибо всем откликнувшимся.
Мы пытались удалить ржавчину с металлической поверхности опалубки (используется при производстве изделий из железобетона). Для этого использовали продукт - модификатор ржавчины, который получили в виде концентрата (состава продукта - кроме того что он на кислотной основе - я не знаю). для дальнейшего использования концентрат разводится с горячей водой 1:5 (воды) или 1:4. Ржавчина действительно ушла (модифицировалась) в течение 15-20 минут непрерывной обработки - по крайней мере ярко выраженного оранжевого цвета пораженные участки поверхности уже не имели, более это было похоже на темный "металлический цвет". Но после заливки бетона (температура пропарки "прогрева формы" - от 35-90 оС - в зависимости от технологии) и дальнейшей его выемке )(через сутки) металлическая поверхность стала еще больше поражена пятнами коррозии. Как нам объяснил производитель модификатора - все дело в воде, проникшей в микротрещины в структуру металла (этого я не исключаю). У меня вопрос: существует ли какой-либо абсорбент (прощу прощения за возможно не правильное определение), способный вытянуть влагу из этих самых микротрещин (в виде порошка, геля и пр. - обработке подлежит как горизонтальная так и вертикальная поверхности)??? С данным продуктом напрямую будут иметь контакт на производстве люди, прошу Вас при помощи в подборе средства обратить на это пристальное ВНИМАНИЕ!!! Большое спасибо всем откликнувшимся.
Re: Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в м
Абсорбенты то есть... только не про Вашу честь.
Нужно сделать следующее - после обработки модификатором немедленно промыть под струей (!) горячей воды, дать воде стечь и несколько раз пройти паяльной лампой или газовой горелкой, чтобы металл высох и начал чернеть, но еще не светился (иначе опалубка отпустится). После чего еще горячий металл промазать тщательно олифой или бесцветным алкидным лаком, при остывании металла олифа впитается в трещинки и создаст водоотталкивающий слой.
Заодно и дальнейшее отдирание опалубки от бетона упростится- будет повреждаться не бетон и не опалубка а слой краски на ней. Мазанули краской, помазали вазелинчиком и снова в дело.
Нужно сделать следующее - после обработки модификатором немедленно промыть под струей (!) горячей воды, дать воде стечь и несколько раз пройти паяльной лампой или газовой горелкой, чтобы металл высох и начал чернеть, но еще не светился (иначе опалубка отпустится). После чего еще горячий металл промазать тщательно олифой или бесцветным алкидным лаком, при остывании металла олифа впитается в трещинки и создаст водоотталкивающий слой.
Заодно и дальнейшее отдирание опалубки от бетона упростится- будет повреждаться не бетон и не опалубка а слой краски на ней. Мазанули краской, помазали вазелинчиком и снова в дело.
Спасибо за ответ. А почему "... не про Вашу честь"??? Это дорого??? Метод, описанный Вами, очень трудоемкий - боюсь. что в условиях действующего производства все эти мероприятия разом не реализовать. По поводу отделения - используем смазку на минеральной основе с ингибиторами коррозии. Нет в природе какого-нибудь порошка, который можно посыпать на обработанную поверхность после высыхания модификатора, чтобы он вытянул влагу (стал влажным) и после этого спахнуть его щеткой??? Но при этом желательно, чтобы он был не вредным для человека. Мне говорили про какой-то порошок Б2 что-ли, точно не помню - он вытягивает влагу даже из воздуха, образуя потом фосфорную кислоту - это вредно для работающих на участке. Могу допускать неточности в формулировках т.к. специального образования по химии у меня нет.
Силикагель, целиты. Но это для специализированных химических производств , где контролируется климат в рабочей зоне и есть возможность их регенерировать сушкой. А у Вас бетонный завод где судя по Форме -Строй- железный ангар с вечно открытой дверью. Контроль влажности воздуха согласитесь в этих условиях невозможен, а без него абсорбрбены будут сосать воду не из опалубки, а из воздуха и вообще где угодно.
В принципе можно использовать оксид фосфора V (видимо это и есть Б2), он при взаимодействии с водой дает фосфорную кислоту и ингибирует коррозию- но ваши блочки золотыми станут, да и я не уверен что сохранится ингибирующий эффект при контакте с цементом.
Касательно трудоемкости- обрабатывайте по паре форм в день, ну накиньте таджику за обработку формы таким образом 100 рублей на рыло за штуку, и в первый раз проконтролируйте. Уверяю вас- за пару недель все ваши формы будут промыты, высушены и покрашены во внеурочное время.
В принципе можно использовать оксид фосфора V (видимо это и есть Б2), он при взаимодействии с водой дает фосфорную кислоту и ингибирует коррозию- но ваши блочки золотыми станут, да и я не уверен что сохранится ингибирующий эффект при контакте с цементом.
Касательно трудоемкости- обрабатывайте по паре форм в день, ну накиньте таджику за обработку формы таким образом 100 рублей на рыло за штуку, и в первый раз проконтролируйте. Уверяю вас- за пару недель все ваши формы будут промыты, высушены и покрашены во внеурочное время.
Согласен с коллегой DSP007, дело в том, что ортофосфорная кислота, находящаяся в "преобразователе/модификаторе ржавчины" должна быть тщательно смыта с поверхности стали, иначе в разбавленном водой состоянии (и при контакте с щелочным цементным раствором) она может вызвать еще большую коррозию металла (что собственно, у Вас и происходит).
Он верно описал технологию подготовки поверхности металлических форм, делайте как Вам рекомендовано - и все будет хорошо...
Вместо олифы можно взять некий лакокрасочный материал, типа фосфатирующей грунтовки ВЛ-02, она предотвратит доступ воды к металлу (и он не будет ржаветь).
Он верно описал технологию подготовки поверхности металлических форм, делайте как Вам рекомендовано - и все будет хорошо...
Вместо олифы можно взять некий лакокрасочный материал, типа фосфатирующей грунтовки ВЛ-02, она предотвратит доступ воды к металлу (и он не будет ржаветь).
Не знаю поможет ли. Но я бы попробовал более простой, но возможно менее эффективный способ. После обработки преобразователем. Пройтись из шланга раствором 5-10 процентным хозяйственного мыла. А потом раствором с ингибитором коррозии, например с уротропином или этаноламином(там много не надо 0.5% хватит). Потом просто подсушить.
А сушить бесполезно
1) Фосфорная кислота(основной кислый компонент преобразователя) не летучая. При сушке только концентрироваться будет.
2)При добавлении бетона в форму она опять размокнет.
А сушить бесполезно
1) Фосфорная кислота(основной кислый компонент преобразователя) не летучая. При сушке только концентрироваться будет.
2)При добавлении бетона в форму она опять размокнет.
Я думаю что всетаки лучше покрасить по горячему. После покраски образуется прочный защитный слой, который будет служить несколько недель, а то и месяцев, если его подновлять. А с уротропином придется ополаскивать каждый раз , он бочками уходить будет...
Можно покрасить грунтовкой с преобразователем ржавчины или "прямо по ржавчине".
Но долго служить не будет, т.к. бетон - щелочь. Дольше всего продержится эпоксидная.
Но долго служить не будет, т.к. бетон - щелочь. Дольше всего продержится эпоксидная.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
От щелочи только фурановые соединения спасают, так что эпоксифурановые покрытия будут в самый раз...
Таки только... олифа когда полимеризнется до твердого состояния - щелочь держит довольно долго. А круче всего- полиэтиленовую пленку наплавить....
У полиэтилена хорошей адгезии к влажной ржавой поверхности не будет.
Вообще, можно взять преобразователь ржавчины, растворимый в органике, а не в воде, "корродур", например, и не мучиться.
Вообще, можно взять преобразователь ржавчины, растворимый в органике, а не в воде, "корродур", например, и не мучиться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Спасибо огромное, что не остались равнодушными к моей "беде". Наверное я чуть неточно объяснил - т.к. рекомендуется не совсем то, что мне нужно. Формы на производстве должны быть чистыми (металлическими) без мастики,олифы и т.д. Как я писал выше - чистая форма перед заливкой бетоном обрабатывается специальным "разделительным средством для опалубки" - производимым в Германии, со входящими в его состав ингибиторами коррозии. нанесение производится распылением, толщина нанесенного на форму слоя - буквально несколько микрон - этого достаточно для начала работы средства. Принцип работы разделительного средства: при соприкосновении с поверхностью бетона образуется слой мыла, служащего разделителем. Теперь по ингибитору: когда-то (лет 5 назад) я видел как осуществляется один из методов неразрушающего контроля металлов (точнее наплавки) - называемый "цветная дефектоскопия". Суть в следующем: наплавленный слой обрабатывали (смазывали) какой-то розовой жидкостью. Как я понял она проникала в микротрещины - если таковые остались после наплавки. Далее по истечении некоторого времени тот же наплавленный слой смазывали каким-то белым составом (внешне похоже на разведенную в воде известь) - она была призвана вытягивать проникший в структуру наплавленного слоя первого "розового" компонента. И в тех местах, где белый слой окрашивался в розовый - однозначно присутствовал скрытый дефект. Что есть что: или розовый состав обладает хорошей проникающей способностью или белый состав обладает хорошей "вытягивающей" способностью или они (эти два состава) просто реагируют между собой - не знаю, но мне бы хотелось розовое заменить водой (а она уже есть в структуре после обработки модификатором) а белый состав чем-нибудь другим. Кажется так - подскажите пожалуйста - есть что-либо похожее в природе??? В дальнейшем от коррозии форме полную защиту мы обеспечим своей разделительной смазкой для опалубки.
-
Polychemist
Т.е. Вы формы от преобразователя ржавчины хорошо моете? И проблема в том, чтобы их качественно высушить? И прогрев тепловым пистолетом и т.п. невозможен/недостаточен, Вам хотелось бы смазать неким водоотнимающим составом? Так? Ну как вариант - помыть ацетоном или изопропиловым спиртом... мойщик в ИП (типа маска с трубкой, выведенной на свежий воздух)...
Нет. Помыть форму от преобразователя тоже проблематично - форм очень много - если перевести в м2 - то блее 130 тысяч м2. Модификатор подсыхает на поверхности - а влага (вода, которой концентрат разводится) остается в микротрещинах - как я понял. Вот ее бы вытащить оттуда один раз - а дальше мы обработаем все своим разделительным средством (смазкой) и она будет в дальнейшем защищать от образования коррозии, в т.ч. займет место извлеченной воды в микротрещинах.
-
Polychemist
А что написано на баночках с модификатором? Его рекомендуют удалять? Как? Полагаю водой... И как это должно выглядеть, по Вашему? Стоят эти самые 130 тысяч м2, со следами ржавчины. Вы их спрыснули кислотным модификатором, он сам собой высох (в т.ч. и в микротрещинах). Далее Вы хотели бы спрыснуть это другим волшебным составом, чтобы всё совокупилось и отвалилось? Так? Ну не знаю... Хотя может спрыснуть всё это безобразие щелочью (кальцинированной содой, можно с добавкой извести)? Коррозию скорее должны вызывать кислоты из преобразователя...
Котлы и теплообменники после химической промывки кислотными средствами для удаления ржавчины и отложений затем обрабатывают растворами щёлочи. Во-первых удаляются остатки кислоты, во-вторых считается что таким образом закрываются поры и трещины в металле и соответственно предотвращаются процессы коррозии.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
--Наверное я чуть неточно объяснил - т.к. рекомендуется не совсем то, что мне нужно.
Да, нет, как раз, вам то рекомендуют то, что нужно, но вы находитесь в плену ложных представлений, внушенных вам каким то "умником" от поставщиков преобразователя. Коррозия идет не от того, что влага осталась в микротрещинах, а от того что там осталась КИСЛОТА.
Вот мне интересно: нанести преобразователь на 130 тыс кв м. вам не трудоемко, аналогично, нанести разделитель на эту площадь не трудоемко. А провести нейтрализацию мест обработки преобразователем, из того же распылителя щелочным раствором трудоемко? Ню-Ню!!!
--слой обрабатывали (смазывали) какой-то розовой жидкостью. Как я понял она проникала в микротрещины - если таковые остались после наплавки.....
Вот это как раз вам и не поможет из-за крайне низкой эффективности извлечения. Ведь дефектолагам вовсе не обязательно что бы розовый раствор извлекался количественно им главное сделать трещину видимой.
Да, нет, как раз, вам то рекомендуют то, что нужно, но вы находитесь в плену ложных представлений, внушенных вам каким то "умником" от поставщиков преобразователя. Коррозия идет не от того, что влага осталась в микротрещинах, а от того что там осталась КИСЛОТА.
Вот мне интересно: нанести преобразователь на 130 тыс кв м. вам не трудоемко, аналогично, нанести разделитель на эту площадь не трудоемко. А провести нейтрализацию мест обработки преобразователем, из того же распылителя щелочным раствором трудоемко? Ню-Ню!!!
--слой обрабатывали (смазывали) какой-то розовой жидкостью. Как я понял она проникала в микротрещины - если таковые остались после наплавки.....
Вот это как раз вам и не поможет из-за крайне низкой эффективности извлечения. Ведь дефектолагам вовсе не обязательно что бы розовый раствор извлекался количественно им главное сделать трещину видимой.
"...А провести нейтрализацию мест обработки преобразователем, из того же распылителя щелочным раствором трудоемко?..." - то есть Вы хотите сказать, что мне необходимо после обработки кислотой - обработать все щелочным раствором (раствор соды с возможным добавлением извести?). Но ведь бетон - это тоже щелочная среда (если я не ошибаюсь - могу ошибаться, т.к. в химии не силен, а проблему решить ой как хочется). Кислота ржавчину удаляет на глазах - это очевидно - сам видел. А вот потом ... она опять лезет, причем в бОльших объемах, чем до обработки. Дело в оставшейся кислоте на поверхности формы??? Т.е. если я сбрызну потом обработанную поверхность щелочью этой проблемы не будет (кислота нейтрализуется?). А как же тогда бетон - это ведь тоже щелочная среда и его нанесение потом на форму не нейтрализует кислоту, которая там остается? Чем дальше в лес, тем больше вопросов 
-Но ведь бетон - это тоже щелочная среда (если я не ошибаюсь - могу ошибаться, т.к. в химии не силен, а проблему решить ой как хочется)
Насколько я помню, если бетон щелочной, то это некачественный бетон. Кроме того разделитель не способствует контакту бетона и опалубки. Не надо извести(соды достаточно), я уже раньше писал, что даже раствор хозяйственного мыла подойдет. У него есть небольшое преимущество, в месте нейтрализации он образует гидрофобную водоотталкивающую пленку, правда она не очень то долговечная.
Насколько я помню, если бетон щелочной, то это некачественный бетон. Кроме того разделитель не способствует контакту бетона и опалубки. Не надо извести(соды достаточно), я уже раньше писал, что даже раствор хозяйственного мыла подойдет. У него есть небольшое преимущество, в месте нейтрализации он образует гидрофобную водоотталкивающую пленку, правда она не очень то долговечная.