Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в метал

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
alf471305

Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в метал

Сообщение alf471305 » Пн фев 07, 2011 5:24 pm

Здравствуйте.
Мы пытались удалить ржавчину с металлической поверхности опалубки (используется при производстве изделий из железобетона). Для этого использовали продукт - модификатор ржавчины, который получили в виде концентрата (состава продукта - кроме того что он на кислотной основе - я не знаю). для дальнейшего использования концентрат разводится с горячей водой 1:5 (воды) или 1:4. Ржавчина действительно ушла (модифицировалась) в течение 15-20 минут непрерывной обработки - по крайней мере ярко выраженного оранжевого цвета пораженные участки поверхности уже не имели, более это было похоже на темный "металлический цвет". Но после заливки бетона (температура пропарки "прогрева формы" - от 35-90 оС - в зависимости от технологии) и дальнейшей его выемке )(через сутки) металлическая поверхность стала еще больше поражена пятнами коррозии. Как нам объяснил производитель модификатора - все дело в воде, проникшей в микротрещины в структуру металла (этого я не исключаю). У меня вопрос: существует ли какой-либо абсорбент (прощу прощения за возможно не правильное определение), способный вытянуть влагу из этих самых микротрещин (в виде порошка, геля и пр. - обработке подлежит как горизонтальная так и вертикальная поверхности)??? С данным продуктом напрямую будут иметь контакт на производстве люди, прошу Вас при помощи в подборе средства обратить на это пристальное ВНИМАНИЕ!!! Большое спасибо всем откликнувшимся.

DSP007

Re: Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в м

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 6:00 pm

Абсорбенты то есть... только не про Вашу честь.
Нужно сделать следующее - после обработки модификатором немедленно промыть под струей (!) горячей воды, дать воде стечь и несколько раз пройти паяльной лампой или газовой горелкой, чтобы металл высох и начал чернеть, но еще не светился (иначе опалубка отпустится). После чего еще горячий металл промазать тщательно олифой или бесцветным алкидным лаком, при остывании металла олифа впитается в трещинки и создаст водоотталкивающий слой.
Заодно и дальнейшее отдирание опалубки от бетона упростится- будет повреждаться не бетон и не опалубка а слой краски на ней. Мазанули краской, помазали вазелинчиком и снова в дело.

alf471305

Сообщение alf471305 » Пн фев 07, 2011 6:08 pm

Спасибо за ответ. А почему "... не про Вашу честь"??? Это дорого??? Метод, описанный Вами, очень трудоемкий - боюсь. что в условиях действующего производства все эти мероприятия разом не реализовать. По поводу отделения - используем смазку на минеральной основе с ингибиторами коррозии. Нет в природе какого-нибудь порошка, который можно посыпать на обработанную поверхность после высыхания модификатора, чтобы он вытянул влагу (стал влажным) и после этого спахнуть его щеткой??? Но при этом желательно, чтобы он был не вредным для человека. Мне говорили про какой-то порошок Б2 что-ли, точно не помню - он вытягивает влагу даже из воздуха, образуя потом фосфорную кислоту - это вредно для работающих на участке. Могу допускать неточности в формулировках т.к. специального образования по химии у меня нет.

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 6:16 pm

Силикагель, целиты. Но это для специализированных химических производств , где контролируется климат в рабочей зоне и есть возможность их регенерировать сушкой. А у Вас бетонный завод где судя по Форме -Строй- железный ангар с вечно открытой дверью. Контроль влажности воздуха согласитесь в этих условиях невозможен, а без него абсорбрбены будут сосать воду не из опалубки, а из воздуха и вообще где угодно.
В принципе можно использовать оксид фосфора V (видимо это и есть Б2), он при взаимодействии с водой дает фосфорную кислоту и ингибирует коррозию- но ваши блочки золотыми станут, да и я не уверен что сохранится ингибирующий эффект при контакте с цементом.

Касательно трудоемкости- обрабатывайте по паре форм в день, ну накиньте таджику за обработку формы таким образом 100 рублей на рыло за штуку, и в первый раз проконтролируйте. Уверяю вас- за пару недель все ваши формы будут промыты, высушены и покрашены во внеурочное время.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн фев 07, 2011 6:25 pm

Согласен с коллегой DSP007, дело в том, что ортофосфорная кислота, находящаяся в "преобразователе/модификаторе ржавчины" должна быть тщательно смыта с поверхности стали, иначе в разбавленном водой состоянии (и при контакте с щелочным цементным раствором) она может вызвать еще большую коррозию металла (что собственно, у Вас и происходит).
Он верно описал технологию подготовки поверхности металлических форм, делайте как Вам рекомендовано - и все будет хорошо...
Вместо олифы можно взять некий лакокрасочный материал, типа фосфатирующей грунтовки ВЛ-02, она предотвратит доступ воды к металлу (и он не будет ржаветь).

avor

Сообщение avor » Пн фев 07, 2011 6:44 pm

Не знаю поможет ли. Но я бы попробовал более простой, но возможно менее эффективный способ. После обработки преобразователем. Пройтись из шланга раствором 5-10 процентным хозяйственного мыла. А потом раствором с ингибитором коррозии, например с уротропином или этаноламином(там много не надо 0.5% хватит). Потом просто подсушить.
А сушить бесполезно
1) Фосфорная кислота(основной кислый компонент преобразователя) не летучая. При сушке только концентрироваться будет.
2)При добавлении бетона в форму она опять размокнет.

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 6:49 pm

Я думаю что всетаки лучше покрасить по горячему. После покраски образуется прочный защитный слой, который будет служить несколько недель, а то и месяцев, если его подновлять. А с уротропином придется ополаскивать каждый раз , он бочками уходить будет...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн фев 07, 2011 10:43 pm

Можно покрасить грунтовкой с преобразователем ржавчины или "прямо по ржавчине".
Но долго служить не будет, т.к. бетон - щелочь. Дольше всего продержится эпоксидная.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн фев 07, 2011 11:26 pm

От щелочи только фурановые соединения спасают, так что эпоксифурановые покрытия будут в самый раз...

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 11:48 pm

Таки только... олифа когда полимеризнется до твердого состояния - щелочь держит довольно долго. А круче всего- полиэтиленовую пленку наплавить....

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт фев 08, 2011 12:11 am

У полиэтилена хорошей адгезии к влажной ржавой поверхности не будет.
Вообще, можно взять преобразователь ржавчины, растворимый в органике, а не в воде, "корродур", например, и не мучиться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

alf471305

Сообщение alf471305 » Вт фев 08, 2011 8:02 am

Спасибо огромное, что не остались равнодушными к моей "беде". Наверное я чуть неточно объяснил - т.к. рекомендуется не совсем то, что мне нужно. Формы на производстве должны быть чистыми (металлическими) без мастики,олифы и т.д. Как я писал выше - чистая форма перед заливкой бетоном обрабатывается специальным "разделительным средством для опалубки" - производимым в Германии, со входящими в его состав ингибиторами коррозии. нанесение производится распылением, толщина нанесенного на форму слоя - буквально несколько микрон - этого достаточно для начала работы средства. Принцип работы разделительного средства: при соприкосновении с поверхностью бетона образуется слой мыла, служащего разделителем. Теперь по ингибитору: когда-то (лет 5 назад) я видел как осуществляется один из методов неразрушающего контроля металлов (точнее наплавки) - называемый "цветная дефектоскопия". Суть в следующем: наплавленный слой обрабатывали (смазывали) какой-то розовой жидкостью. Как я понял она проникала в микротрещины - если таковые остались после наплавки. Далее по истечении некоторого времени тот же наплавленный слой смазывали каким-то белым составом (внешне похоже на разведенную в воде известь) - она была призвана вытягивать проникший в структуру наплавленного слоя первого "розового" компонента. И в тех местах, где белый слой окрашивался в розовый - однозначно присутствовал скрытый дефект. Что есть что: или розовый состав обладает хорошей проникающей способностью или белый состав обладает хорошей "вытягивающей" способностью или они (эти два состава) просто реагируют между собой - не знаю, но мне бы хотелось розовое заменить водой (а она уже есть в структуре после обработки модификатором) а белый состав чем-нибудь другим. Кажется так - подскажите пожалуйста - есть что-либо похожее в природе??? В дальнейшем от коррозии форме полную защиту мы обеспечим своей разделительной смазкой для опалубки.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт фев 08, 2011 8:46 am

Т.е. Вы формы от преобразователя ржавчины хорошо моете? И проблема в том, чтобы их качественно высушить? И прогрев тепловым пистолетом и т.п. невозможен/недостаточен, Вам хотелось бы смазать неким водоотнимающим составом? Так? Ну как вариант - помыть ацетоном или изопропиловым спиртом... мойщик в ИП (типа маска с трубкой, выведенной на свежий воздух)...

alf471305

Сообщение alf471305 » Вт фев 08, 2011 8:59 am

Нет. Помыть форму от преобразователя тоже проблематично - форм очень много - если перевести в м2 - то блее 130 тысяч м2. Модификатор подсыхает на поверхности - а влага (вода, которой концентрат разводится) остается в микротрещинах - как я понял. Вот ее бы вытащить оттуда один раз - а дальше мы обработаем все своим разделительным средством (смазкой) и она будет в дальнейшем защищать от образования коррозии, в т.ч. займет место извлеченной воды в микротрещинах.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт фев 08, 2011 9:20 am

А что написано на баночках с модификатором? Его рекомендуют удалять? Как? Полагаю водой... И как это должно выглядеть, по Вашему? Стоят эти самые 130 тысяч м2, со следами ржавчины. Вы их спрыснули кислотным модификатором, он сам собой высох (в т.ч. и в микротрещинах). Далее Вы хотели бы спрыснуть это другим волшебным составом, чтобы всё совокупилось и отвалилось? Так? Ну не знаю... Хотя может спрыснуть всё это безобразие щелочью (кальцинированной содой, можно с добавкой извести)? Коррозию скорее должны вызывать кислоты из преобразователя...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт фев 08, 2011 10:36 am

Котлы и теплообменники после химической промывки кислотными средствами для удаления ржавчины и отложений затем обрабатывают растворами щёлочи. Во-первых удаляются остатки кислоты, во-вторых считается что таким образом закрываются поры и трещины в металле и соответственно предотвращаются процессы коррозии.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

avor

Сообщение avor » Вт фев 08, 2011 12:27 pm

--Наверное я чуть неточно объяснил - т.к. рекомендуется не совсем то, что мне нужно.

Да, нет, как раз, вам то рекомендуют то, что нужно, но вы находитесь в плену ложных представлений, внушенных вам каким то "умником" от поставщиков преобразователя. Коррозия идет не от того, что влага осталась в микротрещинах, а от того что там осталась КИСЛОТА.

Вот мне интересно: нанести преобразователь на 130 тыс кв м. вам не трудоемко, аналогично, нанести разделитель на эту площадь не трудоемко. А провести нейтрализацию мест обработки преобразователем, из того же распылителя щелочным раствором трудоемко? Ню-Ню!!!

--слой обрабатывали (смазывали) какой-то розовой жидкостью. Как я понял она проникала в микротрещины - если таковые остались после наплавки.....

Вот это как раз вам и не поможет из-за крайне низкой эффективности извлечения. Ведь дефектолагам вовсе не обязательно что бы розовый раствор извлекался количественно им главное сделать трещину видимой.

alf471305

Сообщение alf471305 » Вт фев 08, 2011 1:32 pm

"...А провести нейтрализацию мест обработки преобразователем, из того же распылителя щелочным раствором трудоемко?..." - то есть Вы хотите сказать, что мне необходимо после обработки кислотой - обработать все щелочным раствором (раствор соды с возможным добавлением извести?). Но ведь бетон - это тоже щелочная среда (если я не ошибаюсь - могу ошибаться, т.к. в химии не силен, а проблему решить ой как хочется). Кислота ржавчину удаляет на глазах - это очевидно - сам видел. А вот потом ... она опять лезет, причем в бОльших объемах, чем до обработки. Дело в оставшейся кислоте на поверхности формы??? Т.е. если я сбрызну потом обработанную поверхность щелочью этой проблемы не будет (кислота нейтрализуется?). А как же тогда бетон - это ведь тоже щелочная среда и его нанесение потом на форму не нейтрализует кислоту, которая там остается? Чем дальше в лес, тем больше вопросов :-)

avor

Сообщение avor » Вт фев 08, 2011 2:16 pm

-Но ведь бетон - это тоже щелочная среда (если я не ошибаюсь - могу ошибаться, т.к. в химии не силен, а проблему решить ой как хочется)

Насколько я помню, если бетон щелочной, то это некачественный бетон. Кроме того разделитель не способствует контакту бетона и опалубки. Не надо извести(соды достаточно), я уже раньше писал, что даже раствор хозяйственного мыла подойдет. У него есть небольшое преимущество, в месте нейтрализации он образует гидрофобную водоотталкивающую пленку, правда она не очень то долговечная.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»