Полистал форум, и заметил, что тема эндо- и экзотермических реакций очень популярна. Чтож, меня она также интересует
Эндо- и экзо- термические реакции - справочник
-
unregistered
Эндо- и экзо- термические реакции - справочник
Моё почтение всем участникам форума.
Полистал форум, и заметил, что тема эндо- и экзотермических реакций очень популярна. Чтож, меня она также интересует
Но дабы не надоедать общественности глупыми и непрофессиональными вопросами (а по образованию я как-то ближе к ИТ и автоматизации), вопрошаю: нет ли где в сети какой-нибудь книги или справочника, где описаны большинство (ну или просто много; не ограничено 2-мя - 3-мя примерами) эндо- и экзо-термические реакции? Да ещё и нагло хочу видеть такую литературу, не предназначенную для профессиональных химиков, а расчитаную на рядового технаря нехимического профиля 
- Константин_Б
-
unregistered
Я не прочь запастись терпением и изучить соответствующие материалы. Более того, я уже начал это делать
Но уверен, что должны быть какие-нибудь типовые реакции, или какие-нибудь широко использующиеся в промышленности... Так, мне в библиотеке попадалась здоровенная энциклопедия по известным соединениям (подозреваю, что описывались не все, а только какой-то класс) и их свойствам. Информации по каждому сравнительно немного, но сам факт существования подобной энциклопедии и подтолкнул меня задать столь скользкий вопрос
Пока, честно говоря, я знаю только что такие вещи изучает вроде как термохимия...
Но уверен, что должны быть какие-нибудь типовые реакции, или какие-нибудь широко использующиеся в промышленности... Так, мне в библиотеке попадалась здоровенная энциклопедия по известным соединениям (подозреваю, что описывались не все, а только какой-то класс) и их свойствам. Информации по каждому сравнительно немного, но сам факт существования подобной энциклопедии и подтолкнул меня задать столь скользкий вопрос
Пока, честно говоря, я знаю только что такие вещи изучает вроде как термохимия...
-
unregistered
-
unregistered
Хорошо. Будет ли общественность столь снисходительна, чтобы порекомендовать, с чего начать отсюда?
- Константин_Б
А Вы хотя бы можете примерно оценить количество химических реакций, которые впринципе возможны. И у всех них свой тепловой эффект. Так что пытаться охватить их все нет смысла.unregistered писал(а):Да, вот еще: существуют такой справочник, как "Справочник физических эффектов", и другие, не менее экзотические издания. Раз уж существуют такие, почему не быть и такому, о котором я спрашиваю? Ну или похожему...
Да и с физхимией я погорячился. Лучше начать с общей химии. Там уже рассматриваются тепловые эффекты реакций не забуриваясь глубоко в термодинамику. Может при кратком ознакомлении появится некая ясность.
-
unregistered
Некая ясность наличествует в рамках хорошей и отличной учебы по предмету "химия" в математической школе и в рамках общеобразовательной программы технического ВУЗа.
Понял, что особенно помощи не получу, но скажу, что ожидал увидеть список реакций с наиболее выраженными эндо- и экзотермическими эффектами. По крайней мере, отдельные реакции встречал в нескольких тредах этого форума.
Понял, что особенно помощи не получу, но скажу, что ожидал увидеть список реакций с наиболее выраженными эндо- и экзотермическими эффектами. По крайней мере, отдельные реакции встречал в нескольких тредах этого форума.
- Константин_Б
- Константин_Б
-
unregistered
Хм... Информация интересная
Только мне не жечь надо, а наоборот... Нет, не охлаждать, тут тема такая была, я почитал. А отбирать излишек тепла... Здорово бы было, если в результате не получится чего-нибудь лекговозгораемого или интенсивно взаимодействующего с водой. Например, CaCO3->CaO+CO2, но CaO гасится водой вроде...
Впрочем, общественность уже помогла
Я по крайней мере понял, что не стОит искать справочник с соответствием: такая-то реакция - такой-то тепловой эффект.
Как я понял, таких данных нет, их надо самостоятельно рассчитывать. Или есть?
Впрочем, общественность уже помогла
Как я понял, таких данных нет, их надо самостоятельно рассчитывать. Или есть?
Грубо говоря, имея N веществ, можно вообразить порядка N*N реакций между ними. Записывать в толстенный справочник тепловые эффекты всех этих реакций было бы весьма избыточно и глупо, потому что их (эффекты) можно рассчитать, зная энтальпии образования веществ. Справочники с энтальпиями в природе есть.