Эндо- и экзо- термические реакции - справочник

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
unregistered

Эндо- и экзо- термические реакции - справочник

Сообщение unregistered » Вт окт 03, 2006 10:05 am

Моё почтение всем участникам форума.

Полистал форум, и заметил, что тема эндо- и экзотермических реакций очень популярна. Чтож, меня она также интересует :D Но дабы не надоедать общественности глупыми и непрофессиональными вопросами (а по образованию я как-то ближе к ИТ и автоматизации), вопрошаю: нет ли где в сети какой-нибудь книги или справочника, где описаны большинство (ну или просто много; не ограничено 2-мя - 3-мя примерами) эндо- и экзо-термические реакции? Да ещё и нагло хочу видеть такую литературу, не предназначенную для профессиональных химиков, а расчитаную на рядового технаря нехимического профиля :oops:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 03, 2006 10:07 am

Эк загнули!
Как в том анекдоте,
... а также пришлите мне все соединения всех элементов, которые у Вас есть...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт окт 03, 2006 10:20 am

Видимо рядовому технарю нехимического профиля придётся выучить азы физхимии и запастись справочниками по термодинамике, дабы он сам мог получить наслаждения от расчёта тепловых эффектов реакций.

unregistered

Сообщение unregistered » Вт окт 03, 2006 11:38 am

Я не прочь запастись терпением и изучить соответствующие материалы. Более того, я уже начал это делать :roll:
Но уверен, что должны быть какие-нибудь типовые реакции, или какие-нибудь широко использующиеся в промышленности... Так, мне в библиотеке попадалась здоровенная энциклопедия по известным соединениям (подозреваю, что описывались не все, а только какой-то класс) и их свойствам. Информации по каждому сравнительно немного, но сам факт существования подобной энциклопедии и подтолкнул меня задать столь скользкий вопрос :roll:

Пока, честно говоря, я знаю только что такие вещи изучает вроде как термохимия...

unregistered

Сообщение unregistered » Вт окт 03, 2006 11:49 am

Да, вот еще: существуют такой справочник, как "Справочник физических эффектов", и другие, не менее экзотические издания. Раз уж существуют такие, почему не быть и такому, о котором я спрашиваю? Ну или похожему...

unregistered

Сообщение unregistered » Вт окт 03, 2006 12:58 pm

Хорошо. Будет ли общественность столь снисходительна, чтобы порекомендовать, с чего начать отсюда?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт окт 03, 2006 1:19 pm

unregistered писал(а):Да, вот еще: существуют такой справочник, как "Справочник физических эффектов", и другие, не менее экзотические издания. Раз уж существуют такие, почему не быть и такому, о котором я спрашиваю? Ну или похожему...
А Вы хотя бы можете примерно оценить количество химических реакций, которые впринципе возможны. И у всех них свой тепловой эффект. Так что пытаться охватить их все нет смысла.
Да и с физхимией я погорячился. Лучше начать с общей химии. Там уже рассматриваются тепловые эффекты реакций не забуриваясь глубоко в термодинамику. Может при кратком ознакомлении появится некая ясность. :roll:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 03, 2006 1:51 pm

Понимаете, все реакции - либо эндо-, либо экзотермические. Одни более, другие менее. Поэтому хотеть такой справочник - это хотеть всю химию целиком. Другое дело, что Вам они нужны, наверное, не просто так, а зачем-то. Тогда конкретизируйте.

unregistered

Сообщение unregistered » Вт окт 03, 2006 2:01 pm

Некая ясность наличествует в рамках хорошей и отличной учебы по предмету "химия" в математической школе и в рамках общеобразовательной программы технического ВУЗа.
Понял, что особенно помощи не получу, но скажу, что ожидал увидеть список реакций с наиболее выраженными эндо- и экзотермическими эффектами. По крайней мере, отдельные реакции встречал в нескольких тредах этого форума.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт окт 03, 2006 2:25 pm

Да, конечно, ща накидаем! Вот алюмотермия - ну очень экзотермично:
8Al+3Fe3O4=4Al2O3+9Fe+795ккал
Кто больше? :lol: :lol: :lol:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 03, 2006 2:36 pm

Алюмотермия (в пересчёте на килограмм веса) и рядом не валялась со сжиганием чистого водорода :lol: :lol: :lol:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт окт 03, 2006 2:59 pm

ИСН писал(а):Алюмотермия (в пересчёте на килограмм веса) и рядом не валялась со сжиганием чистого водорода :lol: :lol: :lol:
2Н2+О2=2Н2О +137ккал - принято. ЗачОт. unregistered, что дальше будем жечь? Мож со фтором потеплее будет? :lol:

amik

Сообщение amik » Вт окт 03, 2006 8:59 pm

Ацетилен с озоном :)
Но самому рядом не хотелось бы оказаться
Вообще бы надо у ракетчиков спросить. Там есть понятие удельный импульс. Обычно сравнивают с системой водород-фтор :shock:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 04, 2006 3:35 pm

по температуре горения вроде закись азота - дициан круче всего

vasiliy

Сообщение vasiliy » Ср окт 04, 2006 9:51 pm

ракетчики смотрят по удельному импульсу стандартного движка с внутр давлением 40 кгс/см2 и наружним 1.самая крутая пара фтор-водород потом водород-озон .но нужно учитывать что уд импульс вещь интегральная и на него влияет молекулярная масса продуктов сгорания

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Чт окт 05, 2006 3:55 am

Договоритесь сначала что и как считать (на моль (чего?), на килограмм, на реакцию). И вообще уже давно принять пользоватся килоджоулями.

unregistered

Сообщение unregistered » Чт окт 05, 2006 7:23 am

Хм... Информация интересная :D Только мне не жечь надо, а наоборот... Нет, не охлаждать, тут тема такая была, я почитал. А отбирать излишек тепла... Здорово бы было, если в результате не получится чего-нибудь лекговозгораемого или интенсивно взаимодействующего с водой. Например, CaCO3->CaO+CO2, но CaO гасится водой вроде...

Впрочем, общественность уже помогла :) Я по крайней мере понял, что не стОит искать справочник с соответствием: такая-то реакция - такой-то тепловой эффект.
Как я понял, таких данных нет, их надо самостоятельно рассчитывать. Или есть?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 05, 2006 10:08 am

Грубо говоря, имея N веществ, можно вообразить порядка N*N реакций между ними. Записывать в толстенный справочник тепловые эффекты всех этих реакций было бы весьма избыточно и глупо, потому что их (эффекты) можно рассчитать, зная энтальпии образования веществ. Справочники с энтальпиями в природе есть.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»