Вред обычного маргарина. Есть вопрос.
Вред обычного маргарина. Есть вопрос.
Читаю газеты и не могу понять одну вещь.
Пишут, что в маргарине есть так называемые трансизомеры жирных кислот, которые якобы вредны.
Насколько я знаю, транс-изомерия возможна для веществ с двойной связью. В маргарине же непредельные жирные кислоты превращены в предельные, т.е. двойных связей в цепочке нет! Тогда каким боком транс?
Подскажите, плз. вопрос уже несколько лет интересует.
Пишут, что в маргарине есть так называемые трансизомеры жирных кислот, которые якобы вредны.
Насколько я знаю, транс-изомерия возможна для веществ с двойной связью. В маргарине же непредельные жирные кислоты превращены в предельные, т.е. двойных связей в цепочке нет! Тогда каким боком транс?
Подскажите, плз. вопрос уже несколько лет интересует.
Re: Вред обычного маргарина. Есть вопрос.
Не полностьюAlterant писал(а):В маргарине же непредельные жирные кислоты превращены в предельные.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
Тогда значит, непрогидрированная кислота вредна? Но она ещё в бОльшем количестве присутствует в непрогидрированном растительном масле.ИСН писал(а):Неполное заключается в том, что прогидрировалось не 100% ненасыщенной кислоты. Сколько-то её осталось. Хотя даже так, вряд ли в маргарине её много...
Изомеризация - более явный кандидат. Но это значит, в растительном масле только цис-изомеры жирных кислот?
- Константин_Б
А Вы думали. Достаточно вспомнить насколько различаются биологическая активность у двух хиральных изомеров. Тот же эфедрин L- и D- изомеры. Один активен, другой нет. Надо думать у цис и транс ещё бОльшая разница.Alterant писал(а):Тем не менее, если есть цис-изомеры, часть из которых изомеризуется, а бОльшая часть гидрируется, то доля этих трансизомеров должна быть мизерной. Неужели биологическая активность цис и транс изомеров отличается так сильно?
2 AF Не интересно - не мешай!
- Константин_Б
-
Marxist