Интересуют хорошие рамановские сигналы от вещества на поверхности (на стекле или силиконе). Должна быть тонкая пленка (5-35 нм).
База рамановских спектров, конечно, есть. Но это не тонкие пленки.
Как быть? Пробовать всё подряд? Пришивать к поверхности или просто наносить механически?
Может кто-то работал или сталкивался с этим?
Surface-enhanced Raman не катит..
Какие вещества вообще хорошо наносятся на поверхность?
Я буду очень благодарна любой информации!Пока мой поиск не увенчался успехом.
раман тонкие пленки
Re: раман тонкие пленки
металлы вроде можно
по крайней мере мой знакомый изучал напряжения в пленках металла на поверхности в рамановском мелкоскопе
по крайней мере мой знакомый изучал напряжения в пленках металла на поверхности в рамановском мелкоскопе
Э... без SERS вытянуть Раман сигнал с 5 нм (почти монослой)? Или даже с 35? Я б не взялся...
Разве что толстый сэндвич собрать...
З.Ы. 5 нм лучше вязать или в матрице того же ТЕОС, 35 можно и из растворчика и напылением... Да и микротом уже близко покачиваеццо...
З.З.Ы. Металлы - это плазмоны, плазмоны - это...
З.З.З.Ы. Почему SERS-то нельзя???
Разве что толстый сэндвич собрать...
З.Ы. 5 нм лучше вязать или в матрице того же ТЕОС, 35 можно и из растворчика и напылением... Да и микротом уже близко покачиваеццо...
З.З.Ы. Металлы - это плазмоны, плазмоны - это...
З.З.З.Ы. Почему SERS-то нельзя???
Скажите, а можно ли сделать SERS, нанося металлический слой не под химическое вещество, а на него?Т.Е. стекло,затем слой химического вещества, затем металл..?
Можно. Начните с банального напыления островковой плёнки. Или коллоид осадите, поменьше монослоя.
А что за вещество?
А что за вещество?