химия фулеренов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
avor

Сообщение avor » Пн окт 09, 2006 7:19 pm

Nord писал(а):фуллеритом называют твердое вещество, составленное из молекул фуллеренов.
А вот вопрос про просто фуллурен. К нему вообще-то пришить(или модифицировать) какую-нибудь активную группу возьмозьно. Какой-нибудь хлорангидрид или просто аминогруппу. И если возможно то насколько это просто сделать.

Глюпый вопрос, но с другой стороны доступа к СА у меня нет, так что вроде и искать мне негде.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 09, 2006 7:30 pm

avor писал(а):
Nord писал(а):фуллеритом называют твердое вещество, составленное из молекул фуллеренов.
А вот вопрос про просто фуллурен. К нему вообще-то пришить(или модифицировать) какую-нибудь активную группу возьмозьно. Какой-нибудь хлорангидрид или просто аминогруппу. И если возможно то насколько это просто сделать.

Глюпый вопрос, но с другой стороны доступа к СА у меня нет, так что вроде и искать мне негде.
Думаю тут все равно, что пытаться что-то пришить к алмазу, есть выход-карбораны, тоже большие и круглые, но с заместителями всяческими, их тоже пытаются внедрить, пока (лет 50) результат не ахти.
На фулерены только наносят всяки штуки, как на сажу.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 10, 2006 12:03 am

avor писал(а): А вот вопрос про просто фуллурен. К нему вообще-то пришить(или модифицировать) какую-нибудь активную группу возьмозьно. Какой-нибудь хлорангидрид или просто аминогруппу. И если возможно то насколько это просто сделать.
Да, возможно. Он карбены, например, легко присоединяет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 10, 2006 10:12 am

Сержл, чё Вы несёте? У карборанов довольно богатая химия всяких производных с заместителями, можно аккуратно насажать заместители вместо одного, двух, трёх, а то и всех водородов. У фуллерена тоже ворох производных - действительно через карбен, ещё можно через [3+2] или [4+2] аддукты по двойным связям, ещё есть маза через галогениды с последующей заменой галогенов. В известной черепахе три крайних фтора сумели селективно отгрызть малоновым эфиром, и всё заверте...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 10, 2006 12:01 pm

Кстати, а фуллерен как нитруется? Или там сульфируется?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 10, 2006 12:24 pm

C азоткой - беспорядочное окисление с разгрызанием двойных связей, с сернягой - вроде как ничего.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»