есть ли такая кислота...?
есть ли такая кислота...?
все навепрное помнят фильм "Чужой" там у монстров вместо крови была кислота ктр за мгновенье разъедала железо а попав на кожу вызывало ожоги...существует ли такая кислота ктр способна на это? HFSbF5 способна?
Re: есть ли такая кислота...?
За мгновенье только мушки-дрозофилы размножаются, потому что у них жизнь коротка, а успеть нужно много
А скорость химической реакции определяется наименее быстрой её стадией. А какая медленная стадия у гетерогенной реакции, коей является растворение металла в кислоте? Скорость подвода кислоты к металлу и скорость отвода продуктов реакции от поверхности металла.
Это я к тому, что по активности к металлу все кислоты хороши - выбирай на вкус
, но скорость отвода продуктов реакции при самопроизвольно текущем процессе крайне мала, а выделение газа при растворении даже снижает скорость, т.к. пена замедляет подвод кислоты к поверхности.
А мясо, состоящее из белка, т.е. полимеризованных аминокислот, хорошо разрушается на мономеры любой кислотой.
А скорость химической реакции определяется наименее быстрой её стадией. А какая медленная стадия у гетерогенной реакции, коей является растворение металла в кислоте? Скорость подвода кислоты к металлу и скорость отвода продуктов реакции от поверхности металла.
Это я к тому, что по активности к металлу все кислоты хороши - выбирай на вкус
А мясо, состоящее из белка, т.е. полимеризованных аминокислот, хорошо разрушается на мономеры любой кислотой.
Однако, практически с железом разбавленная азотная кислота реагирует во много раз быстрее, чем соляная и серная и азотка используется для процесса "химическое фрезерование стали"Meta-Don писал(а):А скорость химической реакции определяется наименее быстрой её стадией. А какая медленная стадия у гетерогенной реакции, коей является растворение металла в кислоте? Скорость подвода кислоты к металлу и скорость отвода продуктов реакции от поверхности металла.
Это я к тому, что по активности к металлу все кислоты хороши - выбирай на вкус, но скорость отвода продуктов реакции при самопроизвольно текущем процессе крайне мала, а выделение газа при растворении даже снижает скорость, т.к. пена замедляет подвод кислоты к поверхности.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
При реакции с разбавленной (насколько?) азотной кислотой образуются газы? Если не образуются, то это и есть причина ускорения реакции.
Кроме того, азотка окисляет и переводит в растворимое состояние примеси, находящиеся в стали и препятствующие травлению другими кислотами.
Кроме того, азотка окисляет и переводит в растворимое состояние примеси, находящиеся в стали и препятствующие травлению другими кислотами.
Концентрация примерно 8 Моль/л, газы ещё как образуются.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Значит скорость растворения металла кислотой определяется только её способностью растворять шламы, находящиеся в металле.
У меня на работе сталь травят в ваннах травления и соляной, и серной кислотой. Скорость травления серной кислотой в 10 раз меньше, чем у соляной. При этом в ваннах с серной кислотой образуется в 10 раз больше шлама.
Получается что при травлении частицы шлама, распределённые в металле, закрывают собой поверхность металла, препятствуя к нему доступ кислоты.
Таким образом, возможно, наличие в азотной кислоте добавки HF позволило бы улучшить растворение кремниевых шламов, а также перевод в комплексы легирующих металлов (Mo, Mn, Cr, Ni, Ti, Zr, Cu).
Итак, гадюка из "Чужого" разоблачена !
У меня на работе сталь травят в ваннах травления и соляной, и серной кислотой. Скорость травления серной кислотой в 10 раз меньше, чем у соляной. При этом в ваннах с серной кислотой образуется в 10 раз больше шлама.
Получается что при травлении частицы шлама, распределённые в металле, закрывают собой поверхность металла, препятствуя к нему доступ кислоты.
Таким образом, возможно, наличие в азотной кислоте добавки HF позволило бы улучшить растворение кремниевых шламов, а также перевод в комплексы легирующих металлов (Mo, Mn, Cr, Ni, Ti, Zr, Cu).
Итак, гадюка из "Чужого" разоблачена !
это сюжет для разрушителей легенд