Придание прозрачности вазелину

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Misha Kot

Придание прозрачности вазелину

Сообщение Misha Kot » Ср мар 23, 2011 7:33 pm

Есть некоторое количество медицинского вазелина (много, но эксперимент делается в рамках домашней лаборатории как хобби).
Есть ли простой способ сделать его менее густым, но совершенно прозрачным? Наподобие густого индустриального масла И-500.
Если вазелин нагреть, он делается прозрачным. Когда застывает, делается мутным.
Может быть, добавить в него синтетического автомасла, или дизельного антигеля, который бы растворил парафины?

Возможно, я купил вазелин, который получен сплавом с весьма тугоплавким парафином. Тогда видимо ничего не сделать...

Вообще-то мне нужно густое при комнатной температуре, совершенно прозрачное минеральное масло. Совсем немного.

avor

Re: Придание прозрачности вазелину

Сообщение avor » Ср мар 23, 2011 11:38 pm

--Возможно, я купил вазелин, который получен сплавом с весьма тугоплавким парафином. Тогда видимо ничего не сделать.
это не вы такой купили, это он весь такой.

--Вообще-то мне нужно густое при комнатной температуре, совершенно прозрачное минеральное масло. Совсем немного.

обсуждалось уже, в вазелиновое масло надо добавить полимер. например олигомерный полистирол, но так как он малодоступен можно попробовать бутадиенстирольный латекс, только его надо предварительно избавить от воды.

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Чт мар 24, 2011 9:46 am

Короче, в моих условиях этого не сделать. Нет у меня сейчас лаборатории.
Только если попробовать добавить двухтактное автомасло Motul, которое почти из одних эстеров. (Мономеры полиэстера, как догадываюсь).
Но дорогое, зараза.

avor

Сообщение avor » Чт мар 24, 2011 11:06 am

--которое почти из одних эстеров. (Мономеры полиэстера, как догадываюсь).
Но дорогое, зараза.

Во первых по русски эфиров, во-вторых полиэфиры и эфиры это далеко не одно и тоже. между ними разница примерно такая же как между сахаром и бумагой.

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Чт мар 24, 2011 11:19 pm

Да, интересно...

А чем эти эфиры так уникальны, что на них стали делать масла (и не только биоразлагаемые)? Да и почему они собственно оказались биоразлагаемыми?

А полиэфир это примерно то же что полимеризованные с среде стирола лаки, в которых стирол тоже полимеризуется?

avor

Сообщение avor » Пт мар 25, 2011 10:46 pm

--А чем эти эфиры так уникальны, что на них стали делать масла (и не только биоразлагаемые)? Да и почему они собственно оказались биоразлагаемыми?

Вовсе не уникальны. НО это сложные эфиры жирных кислот и жирных спиртов(аналоги природных восков). Они в атмосфере(под действием воды и ферментов - эстераз) легко гидролизуются на кислоты и спирты. Потом кислоты легко усваиваются, потому что это практически компоненты жиров, а спирты окисляются кислородом воздуха и оксидазами до тех же кислот и опять усваиваются. Минеральные масла состоят из парафинов, а они так хорошо не усваиваются.

--А полиэфир это примерно то же что полимеризованные с среде стирола лаки, в которых стирол тоже полимеризуется?

А что за лаки-то в вашем посыле, непонятно.

хотя по контексту мне понятно что имелось ввиду, но не вам.

полиэфиры это очень широкое понятие.

Полиэфиры могут быть насыщенными и ненасыщенными, простыми и сложными. В частности широко известный полиэтиленгликоль терефталат(ПЕТ,ПЭТ) тоже полиэфир(сложный, насыщенный(и ароматический к тому же)), когда из него делают хим волокно, то часто на этикетке изделия так и пишут полиэстер. С другой стороны полиэтиленгликоль(ПЭГ), а также полипропиленгликоль(ППГ) и их сополимеры относятся к простым и насыщенным эфирам.

То о чем спрашиваете вы, называется сложный ненасыщенный полиэфир. Их довольно широко используют в лакокрасочной промышленности (скажем полированная мебель покрыта ими) и при изготовлении стеклопластиков. Стирол в такой смеси в качестве растворителя используется не всегда, а когда используется его называют активным растворителем потому что во время отверждения он полимеризуется вместе с полиэфиром. Марок таких полиэфиров очень много(сотни и тысячи) и их состав и свойства очень сильно зависят от того какие кислоты и полиспирты используются для их получения.

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Вс мар 27, 2011 11:31 am

avor, Огромное спасибо за приведенную информацию. До этого у меня была каша в голове, навеянная тем, что почему-то буржуи их называют эстерами. Сразу ассоциация, что это мономер полиэстера. Реклама Motul масел утверждает, что эстеры сделаны исключительно из природных масел, и поэтому экологичны.

С другой стороны, Liqui Moly принципиально не использует эстеров вообще (их официальная позиция), но биоразлагаемые синтетические масла делают. При легком нагреве пахнут банальной гидрокрекинговой минералкой или медицинским вазелиновым маслом. Как такое схавают микроорганизмы?

Но чем вызваны их (эстеров) высокие смазывающие свойства, даже по сравнению с гидрокрекинговой основой и даже ПАО? Есть много гоночных двухтактных масел, почти целиком в них эстеровая база, но они не биоразлагаемы. Более того, они "off road", то есть ввиду токсичности можно применять только на гоночных трассах, но не в городе.

И если я Вас совсем не затруднил, сможете ли объяснить, какими химикатами снижают видимую дымность выхлопа в двухтактных маслах. Малодымной может быть и минералка, и полусинтетика, и масло на эстерах. Причем даже в готовую минералку добавляют еще что-то, она становится "low smoke" и цена возрастает в 2 раза.

avor

Сообщение avor » Вс мар 27, 2011 6:01 pm

--С другой стороны, Liqui Moly принципиально не использует эстеров вообще (их официальная позиция), но биоразлагаемые синтетические масла делают. При легком нагреве пахнут банальной гидрокрекинговой минералкой или медицинским вазелиновым маслом. Как такое схавают микроорганизмы?

Скорее всего эти масла содержат много разветвленных алканов. Разветвленные алканы лучше сгорают в двухтактном двигателе и их пары не выходят неокисленными из движка. А раз сгорели, то их собственно и биоразлагать не надо.

--Но чем вызваны их (эстеров) высокие смазывающие свойства.

Просто у эфиров всегда меньше вязкость, чем у минеральных масел(даже разветвленных). Вот они и растекаются лучше по всем порам. Зато у них как правило не высокая износостойкость.

-- Есть много гоночных двухтактных масел, почти целиком в них эстеровая база, но они не биоразлагаемы. Более того, они "off road", то есть ввиду токсичности можно применять только на гоночных трассах, но не в городе.

Возможно они содержат эфиры фосфатов, не знаю.

-- Причем даже в готовую минералку добавляют еще что-то, она становится "low smoke" и цена возрастает в 2 раза.
Не знаю. Малодымность означает высокую степень сгорания. Может добавляют спирты вроде бутанола, может МТБЭ. Может нитро присадки, но они весьма неэкологичны.

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Вт мар 29, 2011 10:56 am

Не знаю. Малодымность означает высокую степень сгорания. Может добавляют спирты вроде бутанола, может МТБЭ. Может нитро присадки, но они весьма неэкологичны.
Читал какую-то статью, что сгорают они также (вернее минералка в двухтактном движке почти не горит, всю плюет наружу), но аэрозоль несгоревших капель как-то преобразуется так, что его плохо видно. Чисто маркетинговый ход.

Хочу сам поизголяться. Октилнитрат пойдет, для дожига остатков?

avor

Сообщение avor » Вт мар 29, 2011 5:19 pm

-Октилнитрат пойдет, для дожига остатков?

Я как-то считал что с нитроорганикой в больших количествах надо работать дистанционно и на спец полигоне. Я такими вещами не занимался. Так что советы давать не волзьмусь

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»