Склеить поликарбонат - подводный фотобокс

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
apollox

Склеить поликарбонат - подводный фотобокс

Сообщение apollox » Пт окт 20, 2006 5:04 pm

Добрый день!
Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться со следующим.
Мне нужно склеить две части поликарбонатного бокса для подводной фотографии.
Я слышал что для этого нужно использовать специальный клей, который отверждается УФ-светом.

Место склейки должно быть очень прочным и устойчивым к высоким давлениям до 6 атмосфер.

Не подскажете ли фирму куда можно с этим обратиться?

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 20, 2006 5:06 pm

Попробуйте обратиться в ремонтную мастерскую www.kamera.ru
Там адекватные люди. Даже если они не сделают, скорее всего, кого-нибудь порекомендуют.

avor

Re: Склеить поликарбонат - подводный фотобокс

Сообщение avor » Пт окт 20, 2006 6:27 pm

apollox писал(а):Добрый день!
Я слышал что для этого нужно использовать специальный клей, который отверждается УФ-светом.

Место склейки должно быть очень прочным и устойчивым к высоким давлениям до 6 атмосфер.

вы такой серьезный дайвер что ныряете на 60м или такой крутой вас попросил склеить.

А вообще бы я эпоксидкой бы попробовал клеить. Если конечно в РСУ вам чего нибудь лучше не посоветуют.

Скорее всего полиэфирная смола, эпоксидка по прочности наверное не хуже будет. А вот гарантию на 6 атмосфер могут дать либо гидравлические испытания, если бокса не жалко, либо уже отработанная кем-то и испытанная технология. А у нас в стране это вряд ли, разве что импортированный Kit.

apollox

Сообщение apollox » Пт окт 20, 2006 7:58 pm

avor писал(а):
apollox писал(а):Добрый день!

вы такой серьезный дайвер что ныряете на 60м или такой крутой вас попросил склеить.

А вообще бы я эпоксидкой бы попробовал клеить. Если конечно в РСУ вам чего нибудь лучше не посоветуют.

Скорее всего полиэфирная смола, эпоксидка по прочности наверное не хуже будет. А вот гарантию на 6 атмосфер могут дать либо гидравлические испытания, если бокса не жалко, либо уже отработанная кем-то и испытанная технология. А у нас в стране это вряд ли, разве что импортированный Kit.
Дело в том что у подводного бокса к олимпусу 5060 довольно хлипкое крепление съемного порта к тушке бокса. А посколько я собираюсь навесить еще и широкоугольную линзу, то надежность конструкции будет под вопросом. Не хотелось бы чтобы под водой порт отвалился от бокса.

С этим боксом люди ныряли на 60 метров и он работал. Я на 60 еще не ходил, но не исключаю такую возможность.

Сам я клеить не хочу и поэтому ищу профессионалов, кто возьмется это сделать.

Вот один адресок выше дали уже :)

avor

Сообщение avor » Пн окт 23, 2006 11:33 am

---довольно хлипкое крепление съемного порта к тушке бокса

а что это за зверь такой "съемный порт"?

Если это какая то панелька внутри бокса, к которой подключается некий шнурок от аппарата, то она увы не подвергается давлению 6 ат. И беспокоится о прочности и герметичности клеевого соединения особо не надо. И потом что подразумевает слово "съемный", если вы его куда-нибудь приклеите он же уже несъемный будет.

---навесить еще и широкоугольную линзу.
А места хватит? И дисторсия вам практически обеспечена, хотя на безрыбье....

---Вот один адресок выше дали уже
Ну сходите еще на club.foto.ru
Спросите совету в разделе фототехники и киньте объяву где-нибудь в разделе ищу услуги или куплю.

Только вопрос как-то конкретизируйте, а то не очень поятно, что надо.

---Сам я клеить не хочу и поэтому ищу профессионалов, кто возьмется это сделать.

Свое мнение по этому поводу я уже высказал. Найти Профессионалов скорее всего не удастся, ибо профессия "склейщик подводных боксов для фотокамер" в Москве не пользуется спросом. Скорее всего вы сможете найти аккуратного ремонтника-механика, который возьмет на себя смелость провести "операцию". Лучше всего если такой человек воспользуется готовым Kit-ом от западного производителя для таких операций, тогда будет хоть какая-нибудь гарантия. Где искать Kit? Ух, забыл, как сайт зовут. Но может В РСУ подскажут или спросите Гугля.

apollox

Сообщение apollox » Пн окт 23, 2006 9:08 pm

avor писал(а):---довольно хлипкое крепление съемного порта к тушке бокса

а что это за зверь такой "съемный порт"?

Если это какая то панелька внутри бокса, к которой подключается некий шнурок от аппарата, то она увы не подвергается давлению 6 ат. И беспокоится о прочности и герметичности клеевого соединения особо не надо. И потом что подразумевает слово "съемный", если вы его куда-нибудь приклеите он же уже несъемный будет.

---навесить еще и широкоугольную линзу.
А места хватит? И дисторсия вам практически обеспечена, хотя на безрыбье....

---Вот один адресок выше дали уже
Ну сходите еще на club.foto.ru
Спросите совету в разделе фототехники и киньте объяву где-нибудь в разделе ищу услуги или куплю.

Только вопрос как-то конкретизируйте, а то не очень поятно, что надо.

---Сам я клеить не хочу и поэтому ищу профессионалов, кто возьмется это сделать.

Свое мнение по этому поводу я уже высказал. Найти Профессионалов скорее всего не удастся, ибо профессия "склейщик подводных боксов для фотокамер" в Москве не пользуется спросом. Скорее всего вы сможете найти аккуратного ремонтника-механика, который возьмет на себя смелость провести "операцию". Лучше всего если такой человек воспользуется готовым Kit-ом от западного производителя для таких операций, тогда будет хоть какая-нибудь гарантия. Где искать Kit? Ух, забыл, как сайт зовут. Но может В РСУ подскажут или спросите Гугля.
Выглядит порт вот так https://emporium.olympus.com/img/thumbnails/200941.jpg
На тушке бокса есть 2 поликарбонатных штырка, на которые он цепляется. Я не раз встречал сообщения что эти штырки обламывались и порт соотв. отделялся от бокса, а под водой это означает потерю камеры.
Вот и хочу приклеить. А то что будет несъемным не беда, "съемность" его нужна для того чтобы повесить другой порт, широкоугольный, но тоже от Олимпуса.
А я купил другой ширик, который навинчивается прям на дефлотовый порт.

Мне не нужен "склейщик подводных боксов для фотокамер" :) мне нужен человек который умеет клеить поликарбонат.
За ссылку спасибо.

avor

Сообщение avor » Вт окт 24, 2006 11:04 am

---Мне не нужен "склейщик подводных боксов для фотокамер" мне нужен человек который умеет клеить поликарбонат.

А это почти тождественный понятия в вашем случае.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 28, 2006 12:47 pm

А как ультрафиолет проникнет в шов?
Может быть, лучше двухкомпонентный клей?
Например, эпоксидный, но чтобы отвердитель был не аминный а изоцианатный, т.к. у аминного хуже водостойкость.
Но я слышала, что к поликарбонату у эпоксидки не самая лучшая адгезия.
Но, кажется, есть поликарбонатные клеи.
Или использовать клей на основе изоцианата, отверждаемый влагой воздуха.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»