Дым от пороха

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Alena_l
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2011 12:40 pm

Дым от пороха

Сообщение Alena_l » Чт мар 31, 2011 12:45 pm

Ситуация такая: неподалёку от нас проходит сжигание порохов (утилизация военных припасов). После этого стоит запах, похожий на газовый (иногда пластиковый) что выделяется из пороха? Какие вредные вещества выделяются? Чем нам это грозит?

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9042
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Дым от пороха

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 31, 2011 1:07 pm

Там много чего может быть (а может и не быть!) - и оксиды азота, и недогоревший пластификатор, и сажа. Хотя, в принципе, всей этой каки должно быть весьма немного. Может, СЭС Вам поможет понять, чем же это пахнет... Просто имейте в виду, что нос - очень чувствительный орган и на многие вещества он реагирует при концентрациях весьма и весьма далеких от вредных (типичный пример - одорант бытового газа). Поэтому, не исключено, что СЭС намеряет мизерные количества загрязнений, если вообще их сможет определить.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

DSP007
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:36 pm

Re: Дым от пороха

Сообщение DSP007 » Чт мар 31, 2011 2:06 pm

Крупным спецем -пороходелом является глубокоуважаемый Варбан Пешков, которого вы можете найти на форумах Анхема (anchem.ru) и в химическом форуме авиабазы. У него это конек и я думаю он не откажется Вас проконсультировать.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 11539
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Дым от пороха

Сообщение avor » Чт мар 31, 2011 2:46 pm

Окислы азота, окислы хлора, окислы серы в основном диоксид, хлорид водорода окислы углерода это так из вредных газов. А так еще куча азота и водных паров, гораздо больше чем оксидов. А вообще состав порохов, ракетных топлив и взрывчаток является военной тайной, а состав продуктов их горения может дать некую инфу об этом, поэтому их в открытой печати не опубликуют или опубликуют, но не полностью.

Самое ядовитое ракетное топливо это гептил - несимметричный диметил гидразин, он пахнет сложно и отвратительно, вроде как запах тухлой рыбы, мочи и аммиака. Но при сгорании он дает гораздо менее токсичные продукты. А весь вред от него обычно происходит на местах хранения.

Дааа! Варбан выпускник соседней с моей кафедрой Гыыы! Много у нас болгар училось и сирийцев, кстати, на ВЭП, ВМС и ХЭ. А на нашей кафедре ни одного иностранца, официально СССР не производил ни грамма ХО.

Sovetnik
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Дым от пороха

Сообщение Sovetnik » Чт мар 31, 2011 4:15 pm

Alena_l писал(а):После этого стоит запах, похожий на газовый (иногда пластиковый)
Все же знают военных, кроме пороха они сжигают заодно и все что рядом лежит - ящики, упаковку (пластиковую) и всякий мусор, так что пахнуть может чем угодно.
А современный порох (бездымный) сгорает начисто и без сильного запаха.
Находит тот, кто ищет не там.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя