Замораживание воды
Замораживание воды
Давайте проведем мысленный эксперимент: возьмем очень прочный сосуд, заполним его полностью водой, запаяем и будем охлаждать, скажем, от комнатной температуры до температуры жидкого азота. Медленно. Какие процессы при этом будут происходить? 
Re: Замораживание воды
трандец стакану, у меня на новый год таким макаром на балконе пропали два пузыря шампусика, а бутылки там прочныестудент писал(а):Давайте проведем мысленный эксперимент: возьмем очень прочный сосуд, заполним его полностью водой, запаяем и будем охлаждать, скажем, от комнатной температуры до температуры жидкого азота. Медленно. Какие процессы при этом будут происходить?
в общем тема для курилки.
У меня те же самые ассоциации.
Если серьёзно, то после опускания температуры ниже нуля начнётся немеряный рост давления (который по ходу слегка понизит температуру замерзания), а потом вся система влетит в область диких льдов-два, три... и там замёрзнет, на каком конкретно - надо смотреть, сам не помню.
Если серьёзно, то после опускания температуры ниже нуля начнётся немеряный рост давления (который по ходу слегка понизит температуру замерзания), а потом вся система влетит в область диких льдов-два, три... и там замёрзнет, на каком конкретно - надо смотреть, сам не помню.
Re: Замораживание воды
Серебрянные ведерки с колотым льдом рулятСержл писал(а): у меня на новый год таким макаром на балконе пропали два пузыря шампусика, а бутылки там прочные.
в общем тема для курилки.
Слышал, что замораживали воду в древних литых пушечных стволах Так вода находила дефекты в бронзе и лед пробивался на свободу в виде тончайших иголок или листочков
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если речь идет о большом росте давления воды из-за увеличения объёма при температуре 4 град. цельс. то произойдет следующие: повысится теплоёмкость воды(при замерзании теплота кристаллизации) и вода сжавшись под очень большим давлением будет охлаждаться и дальше пока не замёрзнет. Произойдет тоже что и с водородом в центре Юпитера, ну почти тоже- металла не будет. Ведь факт что воду можно сжать на величину её температурного/фазового расширения при соответствующих огромных давлениях.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Суммируя, получается следующее: при замерзании образуется лед(двуфазная система), давление повышается(интересно, какое максимально возможное давление?) до величины, при которой температура плавления льда повышается(133атм/град) и он опять растворяется. Так происходит до тех пор, пока давление не достигнет величины при которой возможно образование льда-2 и т.д.
Справедлива ли нарисованная картина?
Справедлива ли нарисованная картина?
Вообще тема очень интеерсная. Мы живем на этой планете где- 90 % вода!. И толком ничего о ней не знаем. Зато космические ракеты уже научились запускать.студент писал(а):Что значит при какой температуре?Ведь сначала давление повышается с уменьшением температуры, а затем, при образовании высших льдов, падает. Соответственно, должна быть температура, при которой давление максимально. Или я не прав?
Как я понимаю Вас интересует тот же вопрос, что интересовал и меня немного ранее.http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=6545
Что-то как-то мутно всё! Был вопрос - что будет происходить с водой, если мы ее будем медленно охлаждать от комнатной температуры до температуры жидкого азота? Будет происходить следующая вещь: при понижении температуры вода будет оставаться жидкостью до 0, потом наступит равновесие между жидкостью и кристаллами (мы дощли до линии В на диаграмме состояния) и далее вода замёрзнет. О том, при каком давлении запаивался бесконечно прочный сосуд не упоминается. Таким образом, если создать давление, избыточное над атмосферным, вода превратится в кристаллы при температуре ниже О.chemister писал(а):Из какой-то научно-популярной книжки помнится максимальное давление при замерзании воды 1500 атм. Реально это можно найти по зависимости плотности льда от давления (где плотность льда будет равна 1, то давление и будет).
Собственно то, что помню из курса ФизХимии.
Уважаемые Химики! Дополните мою мыслю!