Проблемы с аналитическими весами

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
nikoterm

Проблемы с аналитическими весами

Сообщение nikoterm » Чт апр 28, 2011 6:36 pm

У меня такая проблема. Есть электронные аналитические весы OHAUS Analitical Plus (если точнее, то на инструкции написано - OHAUS Analitical Plus Electronic Balances Models AP110, AP210, AP310, AP250D, AP110E, AP210E, AP310E and AP250E). До пятого знака.
Так вот, они очень сильно вые...тся (извините, но по другому у меня выразиться не получается). Мне сказали в коллективе, что они с самого начала были глючные.
Фишки такие: то выскакивает ошибка калибровки, и они показывают одни нули и взвешивать не хотят, то ошибка питания, и дальше вообще что либо показывать они тоже не хотят. В общем они уже давно стоят. Попытки насроить(делали автокалибровку) помогали лишь на один день, перезагрузки вообще ничего не дают(хотя раньше при перезагрузке выдергиванием из сети и даванием весам отстояться, давали временный эффект, они не долго, но работали).
Так вот, суть вопроса такова. Кто нибудь знает, как такие весы можно самостоятельно отладить или отремонтировать? Кто нибудь занимался таким? Или дайте хотя бы ссылки на источники в инете, где я смогу найти хоть что то о том, как их самостоятельно отладить/отремонтировать. Потому что в сам не нашел. Денег на их ремонт у нашего научного коллектива пока нету.. Я готов уже хоть разобратоь их и попытаться отремонтировать сам, да вот только хочу сначала узнать, как обращаться в ремонте с такими весами. Такие вот дела.
Подскажите пожалуйста, кто что сможет.

Агдамыч

Re: Проблемы с аналитическими весами

Сообщение Агдамыч » Чт апр 28, 2011 8:49 pm

Я так думаю, что сами Вы не сможете ничего. Если-б мне сказали: "Делай, что тебе вздумается", я-б тогда попытался разобрать осторожно и почистить/смазать. И всё.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Чт апр 28, 2011 9:29 pm

Смазывать там точно ничего не надо.
Пробовал починить (такие же кажется), безуспешно. Удалось лишь нащупать аналоговый сигнал, пропорциональный взвешиваемой массе на входе микросхемы АЦП (там 2 одинаковых АЦП, один оцифровывает сигнал, пропорциональный току через катушку-силовозбудитель, другой видимо как "нуль-инструмент"). Глюк оказался уже после АЦП, видимо сдох микроконтроллер или слетела прошивка.

Там на плате присутствует батарейка, как на мат. плате компьютера. Возможно, от нее запитана КМОП-память, хранящая калибровочные коэффициенты. Возможно в вашем случае дело в ней - раз весы работают только в течении одного сеанса после калибровки.

Диагностика в отсутствии схемы и тем более оборудования для наладки микроконтроллеров не может идти дальше аналоговой схемы, которая собственно, и производит взвешиваение, она сравнительно простая.
Если там все нормально, то остается только внимательный внешний осмотр платы, вдруг что рассыпалось. А в цифровую часть схемы, увы, голыми руками не залезть, как можно в аналоговую.
Når månen skinner blek og ensom...

slavert

Сообщение slavert » Чт апр 28, 2011 11:08 pm

типичные симптомы слетания прошивки
вам прошивку не дадут
толко списать с рабочих

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт апр 29, 2011 4:30 pm

У меня тоже глючные весы...
Наладчик в фирме посоветовал протереть спиртом плату... Пока не глючили...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 7:00 am

Товарищи, подскажите что делать если при взвешивании масса непрерывно уменьшается или увеличивается?
Опыт из 5-ти взвешиваний показывает постоянное изменение массы!!! Да собственно по дисплею это и так видно, циферки бегут постоянно.
Работаю на Толедо ае240.

Шуша

Сообщение Шуша » Чт фев 09, 2012 7:51 am

Для начала, снять платформу платформу и грушей продуть гнездо, в которое вставляется шток платформы. Возможно попала соринка.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 09, 2012 8:36 am

Carlos писал(а):...что делать если при взвешивании масса непрерывно уменьшается или увеличивается?...
Т.е. взвешиваете типа пустую стекляшку или тупо гирю? И оно ползёт и никогда не останавливается? :shock: И до куда доползает? Очевидные вещи типа ветер из окна или взвешивание жидкости в открытом сосуде исключили? Продуть - полезно. Если не поможет, то можно почитать мануал, возможно там есть некие настройки чувствительности/стабильности. И многие современные весы не любят выключения из сети, например OHAUS 5-ти значный греется не менее 2-х часов, так что на ночь лучше не выключать.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 09, 2012 9:03 am

Колотун, небось, в лабе?

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 9:04 am

на сколько возможно продул...
Ща более подробно опишу.
Гиря на 1 грамм взвешивается без проблем, но стоит ее поместить на что то более тяжелое (выше 40 г) начинается постоянный прирост или падение массы, чаше падение. Скорость примерно 1 на 10 минус 4 в секунду. Т.е. Через каждую секунду 4-й знак меняется.
Мануала нет, его проеба**. В нете нашел только короткую инструкцию как пользоваться.
В весах можно изменять время интеграции (что это??? Не знаю) а так же параметр под названием asd, который, как я понял работает в роли округлитяля чтоли.
Часто вижу как один сотрудник взвешивает вешество насыпая его в колбу, которая уже стоит на весах! Сдается мне что такой метод каким то образом влияет на введение поправок, поэтому масса все время ползет! Но не уверен...
ЗЫ Весы до 40 г взвешивают с точностью до пятого знака, выше 40 до 4лго знака.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 9:29 am

chimik писал(а):Колотун, небось, в лабе?
Температура комнатная
Шуша писал(а): Очевидные вещи типа ветер из окна или взвешивание жидкости в открытом сосуде исключили?
Ветра нет. Взвешивал пустую колбу.
Шуша писал(а):например OHAUS 5-ти значный греется не менее 2-х часов, так что на ночь лучше не выключать.
Питание постоянно включено.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 9:33 am

После двухчасового взвешивания масса таки пришла к некоторому значению. Дальнейшее перевешивание давало все более лучшие результаты, довел до плюс минус 1 в третем знаки.
Всетаки в чем же была причина???
Я подумываю вот об этой:
chimik писал(а):Часто вижу как один сотрудник взвешивает вешество насыпая его в колбу, которая уже стоит на весах! Сдается мне что такой метод каким то образом влияет на введение поправок, поэтому масса все время ползет! Но не уверен...
Спасибо за ответы, надеюсь знающие люди укажут на причину.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт фев 09, 2012 9:40 am

На Toledo (подозреваю, на всех электронных) точно плывет масса крупных предметов (с большой парусностью). Моя мысль - в этом виновато расположение центра тяжести предмета на весах, потому что трудно попасть точно в центр. Если взвешиваете пустую большую колбу - так будет, наверное, всегда. Еще если предмет, скажет так, некомпактный - с ответвлениями и т.п. - та же самая проблема. Вариантов не так много: 1. иногда, если выхода совсем уж нет, некомпактный предмет взвешиваю несколько раз, поворачивая на весах, и записываю среднее; 2. не взвешиваю в больших колбах; 3. ставлю предметы так, чтобы их центр тяжести находился максимально низко и близко к чашечке; 4. иногда появляется мысль сделать рамочку, на которую подвешивать колбу. Имейте в виду, что если в такой колбе потом взвешивать вещество - будет большая погрешность.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 9:56 am

Maryna писал(а):На Toledo (подозреваю, на всех электронных) точно плывет масса крупных предметов (с большой парусностью).
Сотрудника проще приучить к правильному взвешиванию чем устранить этот глюк. Попробую поэкспериментировать с положением колбы. Спасибо за подсказку. Буду теперь знать что толедо стоит избегать.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт фев 09, 2012 7:57 pm

Право, не стоит все валить на весы. Ради интереса: сколько Вашим весам? Нашим уже 15 (!) лет. Не знаю, решаема ли эта проблема в принципе при прецизионных взвешиваниях.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 10:36 pm

Я в своей канторе работаю не так давно. Но даже бывалые люди которые работают здесь лет 10 говорят что весы уже были. Да, они конечно старые.
Потом учитывая как некоторые нехорошие люди тут работают на весах они бы и через год сдохли. Каждый день из под столика приходится выметать какой то мусор!!! Культура работы страшно хромает.
Эх... буду пилить начальство насчет новых весов если эти будут капризничать
Спасибо всем за ответы

Carlos

Сообщение Carlos » Чт фев 09, 2012 10:59 pm

Оказалось что масса не зависит от положения колбы на столике)))

П. Вящий

Сообщение П. Вящий » Пт фев 10, 2012 8:11 pm

Насыпать на весах можно, на калибровку это повлиять не может. Вариант причины - от времени "сел" блок питания, а именно конденсаторы электролитические, самое простое тупо их все перепаять на новые того же номинала.

Carlos

Сообщение Carlos » Пт фев 10, 2012 11:16 pm

Угу... спасибо за совет. Надо попробовать. Пока весы работают нормально. Видимо у них настроение хорошое)))

Carlos

Сообщение Carlos » Сб фев 11, 2012 1:43 am

Заметил интересный эффект.
Если поместить колбу внутри весов таким образом чтоб она не касалась столика, весы всеравно показывают милиграм 500!!! Неужели наэлектролизованность может влиять на массу так сильно????

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»