"Выжигание" на листьях

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
linia

"Выжигание" на листьях

Сообщение linia » Ср май 04, 2011 6:23 pm

Уважаемые химики! Помогите, пожалуйста, человеку, не имеющему к химии ни малейшего отношения. Увидела вот такую красоту:
http://www.trozo.ru/archives/24010
И просто заболела: очень хочется что-то подобное попробовать сделать. вырезать в листе такие мелкие детали, не затронув при этом прожилки, просто нереально (то, что пишут в комментариях очень далеко от действительности, а китайцы всех своих секретов не выдают). Я подозреваю, что лист обрабатывается каким-то химическим веществом, а потом на него воздействуют светом через трафарет (негатив). В результате происходит химическая реакция, мякоть листа местами "выедается", остаются прожилки, и получается картинка.
Подскажите, что это может быть за вещество и как оно будет действовать?

chimist

Re: "Выжигание" на листьях

Сообщение chimist » Ср май 04, 2011 7:53 pm

По ссылке на фото приведено множество этапов обработки листа, кроме самого главного - нанесения рисунка. :)
Один из опубликованных способов действительно основан на фотохимическом процессе образования крахмала в тех областях, где лист подвергается освещению. Примерная схема такова. На лист, который еще не сорван, накладывается и закрепляется пленочный трафарет с негативным изображением. Затем выдерживается на свету. Потом отрывается, кипячением в воде и спирте экстрагируются красители, оставшийся крахмал проявляется иодом (но иод со временем будет улетучиваться).
Ссылки на источники не могу привести в данный момент, но методика была неоднократно опубликована, даже в старых книгах по ботанике для юношества.
Могут быть и другие решения, например, с пропиткой листа нитратом серебра.

linia

Сообщение linia » Чт май 05, 2011 6:17 pm

Спасибо за ответ. Я встречала упоминания об этом способе, но в данном случае вряд ли работают с несорванными листьями. Да и в результате, как я понимаю, получается местами обесцвеченный лист, а не "вырезанный" (или нет?).
А можно подробнее о пропитке нитратом серебра? И где его можно найти?

linia

Сообщение linia » Чт май 05, 2011 6:22 pm

Вот еще крупица информации, нашла на другом сайте:
"Процесс резьбы химический, листья смачивают в кислоте и засвечивают, при этом на листьях, в местах где на них попадал свет, стачивается пленка".
Кто-нибудь сможет прокомментировать - что это за кислота?

shuttle

Сообщение shuttle » Чт май 05, 2011 6:59 pm

а может все проще? распечатываем принтером картинку на листе (цвет можно подобрать в тон листу - это раз, а во-вторых - обратная сторона листа будет естественного цвета). а затем - по известной несложной процедуре, например http://www.vecherkom.com/content/view/782/330/

chimist

Сообщение chimist » Чт май 05, 2011 8:22 pm

Я не заметил на фото никакого вырезания, только темный рисунок на обесцвеченном листе.

linia

Сообщение linia » Чт май 05, 2011 9:09 pm

chimist писал(а):Я не заметил на фото никакого вырезания, только темный рисунок на обесцвеченном листе.
Под вырезанием я имела в виду скелетизированные участки, их хорошо видно на фото, где лист лежит на руке.
Я делала скелетизированные листья, но рисунок с мелкими деталями таким образом не получишь. а насчет принтера - есть еще и роспись на листьях, но это все другие техники.

antabu

Сообщение antabu » Сб май 07, 2011 3:35 pm

Хорошо забытое старое http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 497#p24497
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ivasi

Сообщение ivasi » Вт май 10, 2011 12:49 am

Думаю что "мастер, гуру!" не ест и не спит по ночам, а пилит листья:

http://www.greats.ru/leaf.php
"500 шт и более $10"

Естественно что это все развод, скорее всего листья моют, сушат, красят и рисуют на них лазерным гравером. С реактивами вряд ли это связано - слишком разнородный материал.
Сейчас почти в любой конторке изготавливающей печати штампы используются такие граверы, так то можете договориться и попробовать.

linia

Сообщение linia » Вт май 10, 2011 6:56 pm

Мда... Неужели и тут без современных технологий не обошлось?.. А может, все-таки с помощью химреактивов можно достичь подобного эффекта?

ivasi

Сообщение ivasi » Вт май 10, 2011 7:20 pm

Ну обесцветить то можно, например хлорофилл обесцвечивается хлором. Как вариант гипохлорит натрия (белизна). Только кропотливая это процедура, но трафареты могут помочь.

linia

Сообщение linia » Чт май 12, 2011 6:39 pm

Вот еще одно мнение с другого форума:
"здесь обратный процесс: что-то на свету закрепляет поверхность листа, а потом неэкспонированные участки вытравливаются."
???

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»