2-х валентное железо в воде

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
pegasn

2-х валентное железо в воде

Сообщение pegasn » Чт май 05, 2011 9:27 am

Уважаемые специалисты, окажите содействие в решении бытовой задачки.
Есть скважина глубиной 74 метра выполн. стальной трубой Ф155мм. Есть 2 анализа воды на содержание железа из этой скважины. Первая проба взята сразу после включения насоса. Так вот в ней содержание железа 1.73 мг/л при норме 0.3мг/л. Железо 2-х валентное, т.к. вода идет прозрачная и мутнеет при контакте с кислородом. Вторая проба взята после 30 мин. прокачки. В ней содержание железа уже 0.5 мг/л. Вопрос. откуда взялось железо в первой пробе? Не насыщается ли вода железом от стальной трубы? Меня уверяют, что не может и что 2-х валентным железом артезианская вода насыщается от пластов юрского периода в отсутствие кислорода. Но я прикинул, столб воды в трубе составляет 55 метров. Объем ~1м3. Площадь соприкосновения воды с железом ~27м2. Да и кислорода там практически нет. Хотелось бы понять сам процесс.
Спасибо.

DSP007

Re: 2-х валентное железо в воде

Сообщение DSP007 » Чт май 05, 2011 10:40 am

Все правильно Вам сказали . Железа в подземных водах много. Ваше предположение впрочем тоже верно- сначала с самой трцубы водой была смыта вся ржавь , что и дало завышение железа по сраванению с исходной водой.
Как пить- отстаивать на воздухе (аэрировать) дешевле всего.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Чт май 05, 2011 5:56 pm

Прежде чем пить, сделайте анализы и на другие элементы. В нашей артезианской например полно марганца, к-рый ни аэрацией ни кипячением не высаживается.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт май 05, 2011 6:17 pm

По правилам отбора проб вода должна пропускаться через пробоотборник минимум 15 минут, после чего наливается в ёмкость и везётся на анализ. Так что с самого начала ваш первый анализ не имеет смысла, вы собрали всю грязь и ржавчину с трубы и насоса и получили такую большую концентрацию. Кроме того судить о том какое у вас железо в воде 2-х валентное или 3х валентное может только химик после соответствующих анализов, а всякие там слои юрского периода и отсутствие кислорода в пластах это гадание на кофейной гуще.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

amik

Сообщение amik » Чт май 05, 2011 6:22 pm

От марганца и железа замечательно помогает добавка несколько капель аптечной 3% перекиси на ведро воды :? Выдержка с отстоем осадка само собой требуется.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт май 05, 2011 6:38 pm

Хм, а каким боком перекись реагирует с марганцем? О_о
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Чт май 05, 2011 7:56 pm

Да никаким. Если едкого натра ещё сыпануть - тогда да MnO2 вывалится, но стоит ли пить такую воду :lol: .
А как он есть, в виде сульфатов - хлоридов - гидрокарбонатов - не поможет просто перекись.

amik

Сообщение amik » Чт май 05, 2011 10:34 pm

Про марганец не понял, почему считаете, что в среде, близкой к нейтральной в отсутствие комплексообразователей марганец(+2) не окислится? В диапазоне рН 6-8 выпадет гидратированный диоксид как из пушки.
Не верите, так налейте литр воды из-под крана, добавьте несколько миллиграмм соли марганца, перемешайте до растворения и капните перекись. Желтоватая прицветка появится сразу, отстой сможете наблюдать на следующий день. Для чистоты эксперимента повторите с дистиллированной водой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pegasn

Сообщение pegasn » Пт май 06, 2011 9:29 am

Я все это понимаю. и про правило отбора проб и проч. Но вода в обеих пробах реально разная. И никакой ржавчины там нет. Вода кристально чистая. Но ржавеет на глазах и становится рыжей через 15 мин. Это в первой пробе. Вторая проба не ржавеет, хотя вода пожеще. Скважине уже год, т.е. она прокачена и если изменится то не на много. Если я буду пользоваться этой водой в бытовых целях, то пользоваться буду той. которая в первой пробе( я же не стану сливать каждый раз 1м3 воды? Вот поэтому меня и интересует вопрос, откудаже там F 2+ в таком колличестве?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт май 06, 2011 9:42 am

Может сосед-дачник забыл мешок железного купороса в нехорошем месте, и он подтекает куда не надо (не в сам водоносный слой, а ближе к скважине). Или не в соседе дело, а в прыродном куске аналогичной бяки. Или где-то заземление и фсякие блуждающие токи трубы растворяют. Или гальванопара жалеза трубы с чем-то (защита е?). Тыщщи их...

Но скорее всего просто плохая сталь + растворённый кислород.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт май 06, 2011 10:35 am

Сделайте контрольный анализ, а потом делайте выводы. При бурении скважины, рытье колодцев поначалу вода всегда плохая, а потом усушка-утруска, уварка-ужарка и всё придёт в норму )))

pegasn

Сообщение pegasn » Пт май 06, 2011 11:57 am

Спасибо за ответы. Из всего я понял, что стальная труба не может добавлять в воду 2-х валентное железо, тоько если 3-х валентное. А не может быть так, что растворенное 2-х валентное железо легче и потому поднимается по столбу воды вверх, где и концентрируется?

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт май 06, 2011 1:27 pm

to amik я же вчера перед тем как написать проверил, ничего не желтеет и никакого осадка, сульфат марганца чда, перекись тоже, а добавка щелочи - и раствор чернеет и "вскипает" (я уж не стал с милиграммами мелочиться, бухнул полграмма на стакан воды :-) ).
Может у Вас там примесь железа дала желтизну ?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт май 06, 2011 1:36 pm

pegasn писал(а): А не может быть так, что растворенное 2-х валентное железо легче и потому поднимается по столбу воды вверх, где и концентрируется?
Нет не может. А какая вам разница в какой валентности у вас железо, думаете 3-х валентное полезнее? :)

pegasn

Сообщение pegasn » Пт май 06, 2011 2:08 pm

3-х валентное элементарно фильтруется, а 2-х валентное нужно переводить в 3-х валентное.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт май 06, 2011 2:50 pm

Понятно, советую подождать недельку, потом сделать анализ ещё раз, когда всё устаканится, а потом делать выводы, может всё обойдётся. Даже в водопроводной воде железо присутствует на уровне 0,3 мг/л это уже почти норма, а 0,5 мг/л это конечно неприятно, но не смертельно. Поставьте фильтры механической очистки и что-нибудь типа Арагона от Гейзера и будет вам счастье, ну а если доход позволяет купите фильтры обезжелезивания.

antabu

Сообщение antabu » Сб май 07, 2011 8:00 am

pegasn писал(а):Спасибо за ответы. Из всего я понял, что стальная труба не может добавлять в воду 2-х валентное железо, тоько если 3-х валентное. А не может быть так, что растворенное 2-х валентное железо легче и потому поднимается по столбу воды вверх, где и концентрируется?
Я понял всё наоборот: труба добавляет железо в двухвалентной форме, которое потом может окислится воздухом до трёхвалентного и частично отделиться в виде плёнки, тогда в растворе останется меньше. Подниматься и концентрироваться раствор не может.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Шуша

Сообщение Шуша » Сб май 07, 2011 8:58 am

Из чего сделана напорная труба (от насоса)?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Сб май 07, 2011 9:17 am

И рН воды с железом и без, указать - будет не лишним для понимания процессов.

Olga New

Сообщение Olga New » Пт май 13, 2011 5:42 pm

Здравствуйте.

Разрешите продолжить дискуссию, вклинившись с дополнительным вопросом (чтобы не создавать новую тему).

В доме в Лен. области скважина. Вода очень железная плюс сероводородная и жесткая (точные цифры плюс данные по марганцу хозяева обещали показать, но пока не знаю). Общий фильтр на дом они не ставят. Делать отдельно для себя мне не по средствам. Поэтому прошу посоветовать, как максимально возможно улучшить воду. Про испорченные при стирке вещи я уже не говорю - хотя бы про пищевое употребление воды.

Прочитала, что железную воду надо отстаивать. Попробовала отстоять перед фильтрацией (пользуюсь обычным Аквафором, но он, вроде, вообще железо не фильрует - фильтры нужны, как мне сказали, только совсем крутые). Так вода стала совсем рыжей. Действительно ли такую порыжевшую воду лучше заливать в фильтр? Меня это смущает. Решила заливать просто из крана, а потом уже профильтрованную отстаивать. ?? Что там отстаивается? Образуется на стенках стеклянной банки рыжая пленка (не такая уж явно выраженная), но и сама вода рыжеет. Неужели железо переходит в таком значительном количестве в пленку при отстаивании?

Какие-то вообще рекомендации, пожалуйста, дайте. А то таскаю с работы бутылки с водой каждый день, покупать питьевую воду постоянно дорого.

Еще непонятно вот что. Почему так, с одной стороны, боятся примесей микродоз микроэлементов в воде, овощах и пр. и при этом, с другой стороны, говорят, что эти микропримеси необходимы организму. Даже рецепт народный при анемии есть: ржавые гвозди втыкать в яблоко : ) Многие с низким Hb едят постоянно таблетки с железом. Почему бы им просто не пить воду типа как в моем доме? Это не аналог воды типа "Полюстрово"? Где проходит грань между вредным и полезным?

Спасибо.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»