Водородные связи
- electropole4ka
- Контактная информация:
Водородные связи
Может ли оксильный радикал образовывать водородные связи с карбоксильной группой?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Водородные связи
куда он денется?
другое дело. какова энергия этого взаимодействия.
и не будет ли при этом химической реакции.
другое дело. какова энергия этого взаимодействия.
и не будет ли при этом химической реакции.
- electropole4ka
- Контактная информация:
а какая химическая реакция возможна?
дык типо этот оксильный радикал "захапает" не протон, а атом водорода. и получеццо спирт и более устойчивый карбоксил-радикал ( не соображу как его назвать)
Да, нет, ето будеть просто карбоксильные анион.Cherep писал(а):дык типо этот оксильный радикал "захапает" не протон, а атом водорода. и получеццо спирт и более устойчивый карбоксил-радикал ( не соображу как его назвать)
- electropole4ka
- Контактная информация:
ясно, спасибо за помощь.
нет, не анион, а радикал. я про радикальный процесс!!!!!avor писал(а):Да, нет, ето будеть просто карбоксильные анион.Cherep писал(а):дык типо этот оксильный радикал "захапает" не протон, а атом водорода. и получеццо спирт и более устойчивый карбоксил-радикал ( не соображу как его назвать)
про процесс перносе не протона, но атома водорода!
- electropole4ka
- Контактная информация:
я правильно поняла, что вполне реален отхват именно атом водорода от -COOH группы с образованием их оксильного радикала спирта?
electropole4ka, мне так думается, что приведенный Вами оксильный радикал будет неустойчивым,
в отличие от стабильных радикалов, где имеет место, к примеру, затенение метилами.
Не будут ли случайно пероксиды образовываться?
в отличие от стабильных радикалов, где имеет место, к примеру, затенение метилами.
Не будут ли случайно пероксиды образовываться?
--нет, не анион, а радикал.
Прошу пардону, точечку за минусик принял. А радикал то такой не экзотика? Что собственно и другие участники поддерживають.
Прошу пардону, точечку за минусик принял. А радикал то такой не экзотика? Что собственно и другие участники поддерживають.
Если серьёзно, то насчёт экзотика- не экзотика не скажу, бо это не моя область.
Из курса органической химии известна реакция Кольбе, когда 2 таких радикала декарбоксилируются, давая два алкил-радикала и СО2. Но это идёт на поверхности электрода, а что будет в полимере - чёрт его знает.
Из курса органической химии известна реакция Кольбе, когда 2 таких радикала декарбоксилируются, давая два алкил-радикала и СО2. Но это идёт на поверхности электрода, а что будет в полимере - чёрт его знает.
Этому ничего не мешает.kika писал(а):Не будут ли случайно пероксиды образовываться?
- electropole4ka
- Контактная информация:
этот радикал образуется по следующему механизму
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
и где там карбоксильная группа?
- electropole4ka
- Контактная информация:
конечный полимер мы закрепялем на поверхности графитового электрода (на его поверхности получены карбоксильные группы путем окисления в азотной кислоте при нагревании). но в полимере осталась часть таких радикалов, поэтому нужно знать будут ли эти радикалы каким-то образом взаимодействовать с карбоксильными группами на поверхности графита.
А как часть этих радикалов может остаться?
Такие радикалы долго жить не могут, на сколько я знаю.
В лучшем случае -- когда они "закопаны" гдето в глубине полимера.
Тогда они могут взаимодействовать только с самим полимером, а не с поверхностью графита.
Такие радикалы долго жить не могут, на сколько я знаю.
В лучшем случае -- когда они "закопаны" гдето в глубине полимера.
Тогда они могут взаимодействовать только с самим полимером, а не с поверхностью графита.
- electropole4ka
- Контактная информация:
дело в том, что на обычных графитовых электродах (не окисленных азотной кислотой) адсорбция этого полимера хуже, чем на окисленном.и нам нужно объяснить это каким-либо образом.один из возмжоных варинатов - взаимодейтсвие либо этих радикалов с карбоскогруппами на поверхности графита, либо взаимодействие непрорегаировашего исходного полимера (поливиниловного спирта), а точнее его гидроксильных групп с карбоксогруппами графита с образованием водородных связей.а что из этих вариантов более реально, мы не знаем.
Вклинюсь немного: после окисления поверхность электрода будет серьезно деградировать... Так может из-за этого сорбция полимера серьезно возрастает? Состояние поверхности оценивалось как-то? Удельная поверхность?
- electropole4ka
- Контактная информация:
каким образом деградировать?не совсем понимаю. в методиках по окислению в таких условиях описывается лишь образование карбоксогрупп, за счет которых улучшается сорбция на поверхности различных веществ (например нейтрального красного, который своей аминогруппой связывается с карбоксильной)
Элементарно,electropole4ka писал(а):дело в том, что на обычных графитовых электродах (не окисленных азотной кислотой) адсорбция этого полимера хуже, чем на окисленном.и нам нужно объяснить это каким-либо образом.
Водородные связи с остатками пирролидона
Смывается всякая хрень с поверхности -- это два
И наконец -- окисление до