Получение водорода для надувания игрушечных дирижаблей

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Закрыто
nic-morin

Получение водорода для надувания игрушечных дирижаблей

Сообщение nic-morin » Вс ноя 12, 2006 11:34 am

Здравствуйте!

Извините, если что не так скажу - не химик я :)
Где-то здесь была попытка "получить 40м3 водорода" ;) а мне бы всего литров 10.
Цель как и указано в теме - надувание игрушечных дирижаблей. До сих пор надувал их тёплым воздухом, но уж очень слабая подъёмная сила :( Хочу попробовать водород. Прочел где-то странноватый рецепт "соль+медный купорос+алюминий" - это работает?
Какие есть тонкости в реакции "серная кислота + алюминий"?
В плане безопасности все манипуляции проделываю на свежем воздухе, маааленькими порциями веществ.
Что можете сказать о проницаемости полиэтиленовой оболочки для водорода?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс ноя 12, 2006 1:45 pm

Это массовый психоз, или очередное возвращение того любителя водорода? Уверен, что дешевле (и быстрее), а также значительно безопаснее купить баллон гелия и надувать дирижабли, сколько влезет.

amik

Сообщение amik » Вс ноя 12, 2006 1:54 pm

Безопасней и удобнее - без сомнения 8)
Дешевле - не уверен. 5 литров сжатого гелия стоят 600руб + баллон 1700 + простейший гелиевый редуктор 800.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chemik

Сообщение chemik » Вс ноя 12, 2006 2:34 pm

Рецепт сульфат меди+алюминий+соль видел в журнале ЮТ, правда, там он использовался как химическая грелка. Водород там действительно выделяется, я сам так надувал резиновые шары, надев их на бутылку. Специфика следующая - так как реакция идет с выделением большого количества тепла, газ получается с конденсатом, приходилось даже оборачивать бутылку мокрым полотенцем. Второе - реакция идет с замедлением, во-первых из-за того, что выделяющаяся медь блокирует поверхность алюминия, на котором и происходит выделение водорода, во-вторых, из-за выделения гидроксида алюминия, который в ходе реакции образует студенистый гель. В принципе, реакция алюминия с кислотами хорошо ускоряется в присутствии меди из-за образования гальванической пары, поэтому можно попробовать смесь: медь+алюминий+серная кислота.
Резиновые шарики летали недолго - не больше дня, потихоньку сдуваясь. Про полиэтилен не знаю, но думаю, что ненамного он плотнее резины.

nic-morin

Сообщение nic-morin » Вс ноя 12, 2006 2:58 pm

Большое спасибо!
Да, действительно, единственное препятствие применения гелия - цена кусается, ОЙ!
Оказывается на рынке можно свободно купить соляную кислоту, попробую соляную кислоту+алюминий...

Сержл

Сообщение Сержл » Вс ноя 12, 2006 3:36 pm

nic-morin писал(а):Большое спасибо!
Да, действительно, единственное препятствие применения гелия - цена кусается, ОЙ!
Оказывается на рынке можно свободно купить соляную кислоту, попробую соляную кислоту+алюминий...
Водород тоже продают в баллонах и не дорого, и подальше с ним от огня.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс ноя 12, 2006 3:39 pm

Подумайте, всё же, о том, что прибор для получения водорода нужно каждый раз собрать, разобрать, помыть. А кислота имеет свойство портить одежду. И если девайс взорвётся, то осколки из себя вытаскивать будет совсем неприятно. 100-150$ за гелий (баллон и редуктор, кстати, покупаются всего один раз) того не стоят.

chemik

Сообщение chemik » Вс ноя 12, 2006 4:01 pm

Солянку с алюминием можно, советую все же бросить в сосуд немного зачищенной медной проволоки - для ускорения реакции. Учтите, что соляная кислота (хлороводород) легко испаряется и будет загрязнять водород, поэтому реакцию лучше вести с разбавленной кислотой и при охлаждении. А вообще по реакции для получения 10 л водорода нужно примерно 12 г алюминия

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс ноя 12, 2006 5:02 pm

Если растворять алюминиевые сплавы- в виде проволки, листов, фольги(а не чистый алюминий!) то даже без меди реакция будет такая экзотермическая что ваш раствор может разогреется до кипения, пойдет пена и вонь будет стоять страшная, а выделяющаяся соляная кислота(и в немалых количествах) будет разъедать материал шара/дирижабля. Лучше всего растворять магний в лимонной кислоте(алюминий в медном купоросе с солью слишком медленно).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

nic-morin

Сообщение nic-morin » Вс ноя 12, 2006 6:54 pm

Магний с лимонной кислотой - это интересно.
Алюминий у меня в виде серебрянки.
Насчёт охлаждения - это да. Видимо просто бутылку в снег поставлю :) За один раз у меня нужно заполнить шарик - это литра 3 (по крайней мере в экспериментальных целях), т.е. надеюсь количества веществ мизерные и взрываться если у будет то "маленько-маленько" :)))

Насчёт "гелий купить один раз", Вы чего-то того, не того. Не один раз, а какждый раз. И как его хранить в промежутке? Насколько я понимаю ни как? он ведь даже через стенки баллона текёт...

Сержл

Сообщение Сержл » Вс ноя 12, 2006 7:08 pm

nic-morin писал(а):Магний с лимонной кислотой - это интересно.
Алюминий у меня в виде серебрянки.
Насчёт охлаждения - это да. Видимо просто бутылку в снег поставлю :) За один раз у меня нужно заполнить шарик - это литра 3 (по крайней мере в экспериментальных целях), т.е. надеюсь количества веществ мизерные и взрываться если у будет то "маленько-маленько" :)))

Насчёт "гелий купить один раз", Вы чего-то того, не того. Не один раз, а какждый раз. И как его хранить в промежутке? Насколько я понимаю ни как? он ведь даже через стенки баллона текёт...

Три литра хорошо бахнут.

гелий в баллоне хорошо стоит, на 2-3 года хватает, но это от использования зависит.

amik

Сообщение amik » Вс ноя 12, 2006 7:13 pm

nic-morin писал(а):Алюминий у меня в виде серебрянки.
Только кусочками. Можно проволоку из проводов.
Мелкий порошок низзя ни в коем случае :shock:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс ноя 12, 2006 11:00 pm

nic-morin писал(а):Насчёт "гелий купить один раз", Вы чего-то того, не того. Не один раз, а какждый раз. И как его хранить в промежутке? Насколько я понимаю ни как? он ведь даже через стенки баллона текёт...
Из стального баллона ничто никуда не течёт. Имелось в виду, что за баллон и редуктор к нему нужно заплатить один раз, а потом -- только за сам газ, то есть только за заправку.

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 12, 2006 11:07 pm

5 литровый баллон будет проблема заправить скорее всего

amik

Сообщение amik » Вс ноя 12, 2006 11:25 pm

Есть и такой портативный баллон гелия для воздушных шаров

Изображение

Продается здесь

Cherep

Сообщение Cherep » Пн ноя 13, 2006 12:48 am

Я думаю резюмэ такое:
1) Водород штука опасная. За последствия неправильного обращения никто тут отвечать не хочет.
2) Безопаснее использовать гелий.
3) Источник гелия найден.

4) тема себя исчерпала.

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»