Теперь я химик
Теперь я химик
Получение золота чистоты 0,999 в домашних условиях
Сначала немного ликбеза.
Золото, которое мы привыкли видеть в виде ювелирных изделий представляет собой сплавы. Например, обычное жёлтое золото 585 пробы - это сплав, содержащий в 1 грамме 585мг(58,5%) золота, 10% серебра, до 1% металлов платиновой группы, 2%-кадмий, цинк, хром, др., остальное - медь. Белое золото отличается от жёлтого содержанием никеля и хрома за счёт уменьшения доли меди. Чтобы получить из более высокопробного золота золото с низшей пробой достаточно добавить в сплав медь (золото приобретет красноватый оттенок). Для повышения пробы требуются некоторые химические реакции.
В промышленных и лабораторных условиях очистка золота сопряжена с применением высокотоксиных реагентов(например, ртути, цианидов). Это необходимо при очищении природного (самородного) золота от свинца, металлов платиновой группы, др.. Ювелирное золото(которое в изделиях) уже не требует столь сложных способов очистки.
Убрать медь, хром, никель и др. неинертные(неблагородные) металлы можно с помощью простой ионнообменной реакции: помещаете золото в 95-96% азотную кислоту(желательна вытяжка), лучше, если золото предварительно измельчено, например, напильником. Температуру раствора желательно иметь больше 20єС. При добавлении (осторожно, мелкими порциями) к раствору чистого цинка происходит растворение сплава золота, растворение цинка и выделение из раствора сплава золота 900-916 пробы, содержащего золото, серебро и металлы платиновой группы. Золото осаждается хлопьями, которые следует извлечь из раствора путем фильтрования и промывания водой.Затем при помощи газовой или бензиновой горелки(1200єС) золото переводят в металический вид.Это так называемое "зубное золото", используемое в стоматологии и имеющее большую мягкость и более жёлтый цвет.
Чтобы получить абсолютно чистое золото пробы 0,999 следует взять ювелирное золото любой пробы, растворить его в "царской водке", которая получается смешиванием концетрированных 1 части азотной и 2-х частей соляной кислот. Осторожно!!! Нужна термостойкая хим.посуда и вытяжка!! При растворении золота раствор нагревается, выделяются пары кислот и токсичный оксид азота IV. И этой реакции получился раствор хлорного золота. В растворе также по-прежнему остаются все остальные металлы. Далее. Берем порошок хлорного железа, делаем насыщенный водный раствор хлорного железа и титруя, покапельно добавляем в содержащую золото царскую водку. Хлопьями осаждается серебро. Удаляем серебро фильтрованием и промыванием в воде(если оно вам нужно, то горелкой превращаем его в металлическую форму). Выделяем само золото. Берем гидразин. Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен, в отличие от всем известного триметилгидразина-компонента гептила, который входит в состав ракетного топлива. Создаем насыщенный водный раствор гидразина и титруя, покапельно добавляем в раствор царской водки, из которой мы уже удалили серебро. Хлопьями коричневого цвета выделяется чистое золото. После аккуратного удаления хлопьев золота из раствора их следует перевести в металлический вид горелкой не менее 1200єС, Сплавление производят в асбестовом или керамическом тигеле. Желательно добавить флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты). Получившееся золото имеет чистоту 0,999, идентичную золоту банковских слитков. Оно имеет выраженно жёлтый цвет -"цвет дешевой бижютерии". Из него можно делать слитки, белое и жёлтое золото любых проб, золотые припои для пайки золотых изделий.
Таблицы процентных содержаний металлов в различных видах и пробах золота, золотых припоев вы найдёте в любом руководстве по ювелирному делу.
Все приведенные выше реактивы продаются свободно в магазинах, торгующих хим. реактивами, самый дорогой среди них-гидразин 2000 руб/кг., остальные на порядок дешевле. Бура продается также и в аптеках.
правильно изложено, ХИМИКИ
Сначала немного ликбеза.
Золото, которое мы привыкли видеть в виде ювелирных изделий представляет собой сплавы. Например, обычное жёлтое золото 585 пробы - это сплав, содержащий в 1 грамме 585мг(58,5%) золота, 10% серебра, до 1% металлов платиновой группы, 2%-кадмий, цинк, хром, др., остальное - медь. Белое золото отличается от жёлтого содержанием никеля и хрома за счёт уменьшения доли меди. Чтобы получить из более высокопробного золота золото с низшей пробой достаточно добавить в сплав медь (золото приобретет красноватый оттенок). Для повышения пробы требуются некоторые химические реакции.
В промышленных и лабораторных условиях очистка золота сопряжена с применением высокотоксиных реагентов(например, ртути, цианидов). Это необходимо при очищении природного (самородного) золота от свинца, металлов платиновой группы, др.. Ювелирное золото(которое в изделиях) уже не требует столь сложных способов очистки.
Убрать медь, хром, никель и др. неинертные(неблагородные) металлы можно с помощью простой ионнообменной реакции: помещаете золото в 95-96% азотную кислоту(желательна вытяжка), лучше, если золото предварительно измельчено, например, напильником. Температуру раствора желательно иметь больше 20єС. При добавлении (осторожно, мелкими порциями) к раствору чистого цинка происходит растворение сплава золота, растворение цинка и выделение из раствора сплава золота 900-916 пробы, содержащего золото, серебро и металлы платиновой группы. Золото осаждается хлопьями, которые следует извлечь из раствора путем фильтрования и промывания водой.Затем при помощи газовой или бензиновой горелки(1200єС) золото переводят в металический вид.Это так называемое "зубное золото", используемое в стоматологии и имеющее большую мягкость и более жёлтый цвет.
Чтобы получить абсолютно чистое золото пробы 0,999 следует взять ювелирное золото любой пробы, растворить его в "царской водке", которая получается смешиванием концетрированных 1 части азотной и 2-х частей соляной кислот. Осторожно!!! Нужна термостойкая хим.посуда и вытяжка!! При растворении золота раствор нагревается, выделяются пары кислот и токсичный оксид азота IV. И этой реакции получился раствор хлорного золота. В растворе также по-прежнему остаются все остальные металлы. Далее. Берем порошок хлорного железа, делаем насыщенный водный раствор хлорного железа и титруя, покапельно добавляем в содержащую золото царскую водку. Хлопьями осаждается серебро. Удаляем серебро фильтрованием и промыванием в воде(если оно вам нужно, то горелкой превращаем его в металлическую форму). Выделяем само золото. Берем гидразин. Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен, в отличие от всем известного триметилгидразина-компонента гептила, который входит в состав ракетного топлива. Создаем насыщенный водный раствор гидразина и титруя, покапельно добавляем в раствор царской водки, из которой мы уже удалили серебро. Хлопьями коричневого цвета выделяется чистое золото. После аккуратного удаления хлопьев золота из раствора их следует перевести в металлический вид горелкой не менее 1200єС, Сплавление производят в асбестовом или керамическом тигеле. Желательно добавить флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты). Получившееся золото имеет чистоту 0,999, идентичную золоту банковских слитков. Оно имеет выраженно жёлтый цвет -"цвет дешевой бижютерии". Из него можно делать слитки, белое и жёлтое золото любых проб, золотые припои для пайки золотых изделий.
Таблицы процентных содержаний металлов в различных видах и пробах золота, золотых припоев вы найдёте в любом руководстве по ювелирному делу.
Все приведенные выше реактивы продаются свободно в магазинах, торгующих хим. реактивами, самый дорогой среди них-гидразин 2000 руб/кг., остальные на порядок дешевле. Бура продается также и в аптеках.
правильно изложено, ХИМИКИ
Re: Теперь я химик
Вот это здорово))
Не знаю, что имелось ввиду в статье, но гидразин это ядовитая, вонючая и взрывоопасная жидкость.Берем гидразин. Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен, в отличие от всем известного триметилгидразина-компонента гептила, который входит в состав ракетного топлива.
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/ГидразинСолдат спит - кристалл растёт
А это?флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты)
это КГ\АМ
ОгаБерем гидразин. Гидрозин это белый порошок
Да он большой юморист. Лучше почитал бы аналитическую химию, чем такое писать.
И шо ви на человека таки набросились, он жеж про "гидрОзин" вещает, а не про гидразин...vint56 писал(а):Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен
Ну и какая вам таки разница - цитрат это или тетраборат? Хай люди порадуются! То, что при сплавлении при 1200°C половина золота в уйдет в "угар" тоже топикстартера не беспокоит... Так что, ежели после такой обработки он из килограмма ювелирного золота хоть граммов сто получит - так и флаг ему в руки! Не оскудеет земля наша дураками....vint56 писал(а):флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Топикстартер пока пришвартовался на ангеме и там прижился.
Есть для него еще местечко, где готовы замучать советами, но пускай уж сам поищет
Есть для него еще местечко, где готовы замучать советами, но пускай уж сам поищет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот такой рецепт неплох
Трехлитровые банки, "промыть в растворителе, или ацетоне", "а надо просто приготовить царскую водку, это раствор соляной и азотной кислоты 50/50"
Но там гидразин тоже представлен порошком
Трехлитровые банки, "промыть в растворителе, или ацетоне", "а надо просто приготовить царскую водку, это раствор соляной и азотной кислоты 50/50"
Но там гидразин тоже представлен порошком
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
И тоже нетоксичен???amik писал(а):Но там гидразин тоже представлен порошком
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Естествнный отбор - выживает умнейший

- GreenWorld
Самое интересное, где человек жилу нашёл. По-моему, все советские золотосодержащие радиодетали ещё лет 15 назад смели подчистую. Искал недавно кое-что из 133-й, много побегать пришлось.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
войска и поныне расформировывают как и 15 и 20 лет назад, у нас (для справки) зенитку и связистов по домам разогналиGreenWorld писал(а):Самое интересное, где человек жилу нашёл. По-моему, все советские золотосодержащие радиодетали ещё лет 15 назад смели подчистую. Искал недавно кое-что из 133-й, много побегать пришлось.
и детальки там, не какой не будь транзистор типа кт605а где содержание драг. мет. 0,0027мг. А что касается гидрОзина или гидрАзина токсичен он или нет спросите у автора статьи, кстати и сюда загляните http://kvazar.org/showthread.php?p=313135 мож тоже какую не будь потеху найдёте.
Вспоминается история открытия фосфора БрандомВ 80-х Артём Тарасов в Питере используя подобный техпроцесс, а также сточные воды какого-то заводика (уже не помню какого), стал одним из первых олигархов
- GreenWorld
Да ? так мало ? у меня вот несколько этикеток сохранилось, нашёл щас, на мс правда, вот например : к198нт6 почти 20 мг в одной, к538ун1 чуть больше, даже во вшивых 155-х (пластмассовый корпус ! )по 6-7 мг презренного металла в каждой. Ну рекорд это 169аа3 - 42,7.vint56 писал(а):не какой не будь транзистор типа кт605а где содержание драг. мет. 0,0027мг.
Кстати, Вы не вкурсе, чё за прикол был золотить выводы и крышки корпуса ? Я сам не разбирал, но слышал что они даже с внутренней стороны золочёные. Зачем ? Причём, не военные, а именно с буквой К.
А что, тоже идея. Фосфор "легализован", цена бешенная (пока предложений мало и конкурентов нет).VOVAN CIR писал(а):Вспоминается история открытия фосфора Брандом
Соорудить печь и зарабатывать
singurdessa gippiget kessarkeddey
всем известно то что золотишко хороший проводник, а почему внутри потому что, на кристалле расположены сотни транзисторов которые некоторые выводы запитываются на корпус.GreenWorld писал(а):Кстати, Вы не вкурсе, чё за прикол был золотить выводы и крышки корпуса ? Я сам не разбирал, но слышал что они даже с внутренней стороны золочёные. Зачем ? Причём, не военные, а именно с буквой К.
это даже и не рекорд и данные ошибочныеGreenWorld писал(а):Ну рекорд это 169аа3 - 42,7.
Граммы на 1000 элементов (169ааЗ золото 14,95 серебро 19,22),(к538ун2 золото 17,82)
(транзистор типа кт605а золото 27,36 серебро 9,7)
(1515хм1 золото 64,24 серебро 89,91 и это не рекорд).
Не, не рекорд. Но такие рекорды не интересны
vint56, уже посоветовали искать себе другую точку приложения знаний, в том числе и новоприобретенных
vint56, уже посоветовали искать себе другую точку приложения знаний, в том числе и новоприобретенных