Теперь я химик

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Закрыто
vint56

Теперь я химик

Сообщение vint56 » Сб май 14, 2011 2:30 pm

Получение золота чистоты 0,999 в домашних условиях

Сначала немного ликбеза.

Золото, которое мы привыкли видеть в виде ювелирных изделий представляет собой сплавы. Например, обычное жёлтое золото 585 пробы - это сплав, содержащий в 1 грамме 585мг(58,5%) золота, 10% серебра, до 1% металлов платиновой группы, 2%-кадмий, цинк, хром, др., остальное - медь. Белое золото отличается от жёлтого содержанием никеля и хрома за счёт уменьшения доли меди. Чтобы получить из более высокопробного золота золото с низшей пробой достаточно добавить в сплав медь (золото приобретет красноватый оттенок). Для повышения пробы требуются некоторые химические реакции.

В промышленных и лабораторных условиях очистка золота сопряжена с применением высокотоксиных реагентов(например, ртути, цианидов). Это необходимо при очищении природного (самородного) золота от свинца, металлов платиновой группы, др.. Ювелирное золото(которое в изделиях) уже не требует столь сложных способов очистки.

Убрать медь, хром, никель и др. неинертные(неблагородные) металлы можно с помощью простой ионнообменной реакции: помещаете золото в 95-96% азотную кислоту(желательна вытяжка), лучше, если золото предварительно измельчено, например, напильником. Температуру раствора желательно иметь больше 20єС. При добавлении (осторожно, мелкими порциями) к раствору чистого цинка происходит растворение сплава золота, растворение цинка и выделение из раствора сплава золота 900-916 пробы, содержащего золото, серебро и металлы платиновой группы. Золото осаждается хлопьями, которые следует извлечь из раствора путем фильтрования и промывания водой.Затем при помощи газовой или бензиновой горелки(1200єС) золото переводят в металический вид.Это так называемое "зубное золото", используемое в стоматологии и имеющее большую мягкость и более жёлтый цвет.

Чтобы получить абсолютно чистое золото пробы 0,999 следует взять ювелирное золото любой пробы, растворить его в "царской водке", которая получается смешиванием концетрированных 1 части азотной и 2-х частей соляной кислот. Осторожно!!! Нужна термостойкая хим.посуда и вытяжка!! При растворении золота раствор нагревается, выделяются пары кислот и токсичный оксид азота IV. И этой реакции получился раствор хлорного золота. В растворе также по-прежнему остаются все остальные металлы. Далее. Берем порошок хлорного железа, делаем насыщенный водный раствор хлорного железа и титруя, покапельно добавляем в содержащую золото царскую водку. Хлопьями осаждается серебро. Удаляем серебро фильтрованием и промыванием в воде(если оно вам нужно, то горелкой превращаем его в металлическую форму). Выделяем само золото. Берем гидразин. Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен, в отличие от всем известного триметилгидразина-компонента гептила, который входит в состав ракетного топлива. Создаем насыщенный водный раствор гидразина и титруя, покапельно добавляем в раствор царской водки, из которой мы уже удалили серебро. Хлопьями коричневого цвета выделяется чистое золото. После аккуратного удаления хлопьев золота из раствора их следует перевести в металлический вид горелкой не менее 1200єС, Сплавление производят в асбестовом или керамическом тигеле. Желательно добавить флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты). Получившееся золото имеет чистоту 0,999, идентичную золоту банковских слитков. Оно имеет выраженно жёлтый цвет -"цвет дешевой бижютерии". Из него можно делать слитки, белое и жёлтое золото любых проб, золотые припои для пайки золотых изделий.

Таблицы процентных содержаний металлов в различных видах и пробах золота, золотых припоев вы найдёте в любом руководстве по ювелирному делу.

Все приведенные выше реактивы продаются свободно в магазинах, торгующих хим. реактивами, самый дорогой среди них-гидразин 2000 руб/кг., остальные на порядок дешевле. Бура продается также и в аптеках.

правильно изложено, ХИМИКИ

Rancid

Re: Теперь я химик

Сообщение Rancid » Сб май 14, 2011 3:03 pm

Вот это здорово))
Берем гидразин. Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен, в отличие от всем известного триметилгидразина-компонента гептила, который входит в состав ракетного топлива.
Не знаю, что имелось ввиду в статье, но гидразин это ядовитая, вонючая и взрывоопасная жидкость.

Код: Выделить всё

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидразин
Солдат спит - кристалл растёт

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб май 14, 2011 3:21 pm

флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты)
А это? :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб май 14, 2011 3:40 pm

это КГ\АМ

Albo

Сообщение Albo » Сб май 14, 2011 8:23 pm

Берем гидразин. Гидрозин это белый порошок
Ога

StYV

Сообщение StYV » Пн май 16, 2011 11:12 am

Да он большой юморист. Лучше почитал бы аналитическую химию, чем такое писать.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн май 16, 2011 1:45 pm

vint56 писал(а):Гидрозин это белый порошок без запаха, абсолютно нетоксичен
И шо ви на человека таки набросились, он жеж про "гидрОзин" вещает, а не про гидразин...
vint56 писал(а):флюс - буру(натриевая соль лимонной кислоты).
Ну и какая вам таки разница - цитрат это или тетраборат? Хай люди порадуются! То, что при сплавлении при 1200°C половина золота в уйдет в "угар" тоже топикстартера не беспокоит... Так что, ежели после такой обработки он из килограмма ювелирного золота хоть граммов сто получит - так и флаг ему в руки! Не оскудеет земля наша дураками....
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Пн май 16, 2011 1:47 pm

Топикстартер пока пришвартовался на ангеме и там прижился.
Есть для него еще местечко, где готовы замучать советами, но пускай уж сам поищет :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пн май 16, 2011 1:58 pm

Вот такой рецепт неплох
Извлечение золота из радиодеталей в домашних условиях..doc

Трехлитровые банки, "промыть в растворителе, или ацетоне", "а надо просто приготовить царскую водку, это раствор соляной и азотной кислоты 50/50"

Но там гидразин тоже представлен порошком :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн май 16, 2011 4:02 pm

amik писал(а):Но там гидразин тоже представлен порошком :)
И тоже нетоксичен??? :lol:
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemlab

Сообщение chemlab » Пн май 16, 2011 6:25 pm

Естествнный отбор - выживает умнейший :up: :lol:

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн май 16, 2011 6:50 pm

Самое интересное, где человек жилу нашёл. По-моему, все советские золотосодержащие радиодетали ещё лет 15 назад смели подчистую. Искал недавно кое-что из 133-й, много побегать пришлось.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

vint56

Сообщение vint56 » Пн май 16, 2011 8:22 pm

GreenWorld писал(а):Самое интересное, где человек жилу нашёл. По-моему, все советские золотосодержащие радиодетали ещё лет 15 назад смели подчистую. Искал недавно кое-что из 133-й, много побегать пришлось.
войска и поныне расформировывают как и 15 и 20 лет назад, у нас (для справки) зенитку и связистов по домам разогнали
и детальки там, не какой не будь транзистор типа кт605а где содержание драг. мет. 0,0027мг. А что касается гидрОзина или гидрАзина токсичен он или нет спросите у автора статьи, кстати и сюда загляните http://kvazar.org/showthread.php?p=313135 мож тоже какую не будь потеху найдёте.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн май 16, 2011 8:52 pm

В 80-х Артём Тарасов в Питере используя подобный техпроцесс, а также сточные воды какого-то заводика (уже не помню какого), стал одним из первых олигархов
Вспоминается история открытия фосфора Брандом :lol:

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн май 16, 2011 9:08 pm

vint56 писал(а):не какой не будь транзистор типа кт605а где содержание драг. мет. 0,0027мг.
Да ? так мало ? у меня вот несколько этикеток сохранилось, нашёл щас, на мс правда, вот например : к198нт6 почти 20 мг в одной, к538ун1 чуть больше, даже во вшивых 155-х (пластмассовый корпус ! )по 6-7 мг презренного металла в каждой. Ну рекорд это 169аа3 - 42,7.
Кстати, Вы не вкурсе, чё за прикол был золотить выводы и крышки корпуса ? Я сам не разбирал, но слышал что они даже с внутренней стороны золочёные. Зачем ? Причём, не военные, а именно с буквой К.
VOVAN CIR писал(а):Вспоминается история открытия фосфора Брандом
А что, тоже идея. Фосфор "легализован", цена бешенная (пока предложений мало и конкурентов нет).
Соорудить печь и зарабатывать :wink: . Сырьё уголь, песок и фосфаты какие-нить - копейки...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

vint56

Сообщение vint56 » Пн май 16, 2011 9:38 pm

GreenWorld писал(а):Кстати, Вы не вкурсе, чё за прикол был золотить выводы и крышки корпуса ? Я сам не разбирал, но слышал что они даже с внутренней стороны золочёные. Зачем ? Причём, не военные, а именно с буквой К.
всем известно то что золотишко хороший проводник, а почему внутри потому что, на кристалле расположены сотни транзисторов которые некоторые выводы запитываются на корпус.

vint56

Сообщение vint56 » Пн май 16, 2011 10:03 pm

GreenWorld писал(а):Ну рекорд это 169аа3 - 42,7.
это даже и не рекорд и данные ошибочные
Граммы на 1000 элементов (169ааЗ золото 14,95 серебро 19,22),(к538ун2 золото 17,82)
(транзистор типа кт605а золото 27,36 серебро 9,7)
(1515хм1 золото 64,24 серебро 89,91 и это не рекорд).

amik

Сообщение amik » Пн май 16, 2011 10:29 pm

Не, не рекорд. Но такие рекорды не интересны :dontknow:
vint56, уже посоветовали искать себе другую точку приложения знаний, в том числе и новоприобретенных :wink:

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»