Получение сольватированного электрона
Получение сольватированного электрона
Добрый всем день!
Долго думал в какую ветку написать, но решил, что все-таки сюда будет правильнее...
Меня интересуют способы получения раствора (на основе воды или органики не важно), содержащего относительно большое количество долгоживущих сольватированных электронов. Все портит следующий критерий: попроще и по-безопаснее! Даже классика в виде растворения щелочного металла в жидком аммиаке не очень устраивает... Если же все-таки органика, то желательно конечно наименее вредная для человека... Если кто-то знает ссылки на современные источники буду очень признателен.
Спасибо заранее.
Долго думал в какую ветку написать, но решил, что все-таки сюда будет правильнее...
Меня интересуют способы получения раствора (на основе воды или органики не важно), содержащего относительно большое количество долгоживущих сольватированных электронов. Все портит следующий критерий: попроще и по-безопаснее! Даже классика в виде растворения щелочного металла в жидком аммиаке не очень устраивает... Если же все-таки органика, то желательно конечно наименее вредная для человека... Если кто-то знает ссылки на современные источники буду очень признателен.
Спасибо заранее.
- Константин_Б
Re: Получение сольватированного электрона
Боюсь, что ни как. Наиболее долго живущие именно в аммиаке. В водной среде он живёт доли секунды. Радиолиз, как я понял, Вам тоже не в помощь 
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Polychemist
Ну ещё есть натрий-нафталиновый комплекс в безводном ТГФ. И это тоже реальная химия. Ну чудес же не бывает... И вообще, в чём конечная задача-то? Жидкий аммиак это ведь совсем не сложно...
натрий-нафталиновый комплекс -- это фактически восстановленый нафталин
-
Polychemist
Ну и классический катализатор анионной полимеризации, ибо типа стабилизированный электрон...
Хотелось получить раствор с сольватированными электронами, т.к. это может существенно сказаться на технологическом процессе, вдаваться в который считаю нет никакого смысла...Polychemist писал(а):Ну ещё есть натрий-нафталиновый комплекс в безводном ТГФ. И это тоже реальная химия. Ну чудес же не бывает... И вообще, в чём конечная задача-то? Жидкий аммиак это ведь совсем не сложно...
Холодильника нет, да и не имел дело с металлическим натрием... Страшно! )))
-
Polychemist
У Вас много чего ещё нет. Знаний, опыта и оборудования. Просто забудьте про электрон.biv писал(а):Холодильника нет, да и не имел дело с металлическим натрием... Страшно! )))
1. Если бы я знал как это сделать, то я не стал бы здесь спрашивать... Просто не хочется изобретать велосипед... Я посмотрел свежие статьи как люди пытаются получать эти сольватированные электроны, какие реактивы используют, но ни способы (а это чаще радиолиз), ни реактивы меня не устраивают.У Вас много чего ещё нет. Знаний, опыта и оборудования. Просто забудьте про электрон.
2. Опыт дело наживное. Когда мы рождаемся мы даже говорить не можем... Так что за мой опыт можете не переживать.
3. Оборудование есть, не беспокойтесь. Просто нет холодильника для возьни с жидким аммиаком, с которым мы никогда и не имели дела...
4. Не надо у других отбивать стремление сделать что-то новое и полезное тем более не в вашей области компетенции. Какая вам вообще разница.
А вообще спасибо за отклик и помощь. Про катализаторы анионной полимеризации я посмотрю подробнее.
ммм... ну он сам по себе радикал... анион-радикал. так что чё ему. И антрацен тудаже.Polychemist писал(а):Ну и классический катализатор анионной полимеризации, ибо типа стабилизированный электрон...
-
Polychemist
Это в моей области, поверьте. И достали дилетанты, на кухне ваяющие термояд или впаривающие народу свободные электроны в воде.biv писал(а):4. Не надо у других отбивать стремление сделать что-то новое и полезное тем более не в вашей области компетенции. Какая вам вообще разница.
Если боитесь натрия - значит химии не видели...biv писал(а):2. Опыт дело наживное. Когда мы рождаемся мы даже говорить не можем... Так что за мой опыт можете не переживать.
Для жидкого аммиака нужен просто жидкий азот. Цена - меньше 50 р/литр. Но нужен железный термос (сосуд Дьюара) для хранения. И нужен баллон с аммиаком или стекляшки для получения и осушения газообразного аммиака. Для конденсации - обычная охлаждаемая жидким азотом (точнее смесью на основе спирта/ацетона/гексана/что есть под рукой и азота) стеклянная ловушка. Да, и можно вообще без азота, с сухим льдом. Специальные холодильники не нужны. Но подозреваю, что с Вашей квалификацией Вы либо нюхнёте аммиачка, либо кинете грамм цать натрия в воду...biv писал(а):3. Оборудование есть, не беспокойтесь. Просто нет холодильника для возьни с жидким аммиаком, с которым мы никогда и не имели дела...
Натрия он как раз правильно боится. Потому что раствор натрия в аммиаке может спонтанно начать реагировать с образованием амида натрия, если в смесь попадет каталитическое количество железа (ржавчина со штатива, например). И тогда произойдет вскипание и выброс смеси, в сочетании с возможным воспламенением.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
дык аммиак переиспарить можно
Вы собственно что себе позволяете? Будьте осторожнее с подобными обвинениями! Я не собираюсь что-то ваять на кухне и тем более "впаривать" народу какую-ту лабуду...И достали дилетанты, на кухне ваяющие термояд или впаривающие народу свободные электроны в воде.
Химия сейчас очень разная! И если я не имел дела с натрием, то это совершенно ничего не значит. Я и не хочу иметь с ним никаких дел. Меня больше интересуют конструкционные материалы, а не "пластилин", взрывающийся в воде.Если боитесь натрия - значит химии не видели...
И вообще, уважаемый Polychemist, я не собираюсь тут с вам выяснять отношения. Если вы еще чем-то можете помочь, то пожалуйста. Если же будете продолжать в том же духе, то лучше не стоить писать вообще.
Читал про растворы на основе гексаметилфосфортриамида, метиламина, этилендиамина и глима. Но большинство из них "довольно" вредные для человека.
Нашел, что "большой класс концентрированных растворов сольватированных электронов образуют системы с добавками комплекообразователей - краун-эфиры и криптандов"
При чем при помощи краун-эфиров получают так называемые электриды. Кто-то имел с этим дело?
Нашел, что "большой класс концентрированных растворов сольватированных электронов образуют системы с добавками комплекообразователей - краун-эфиры и криптандов"
При чем при помощи краун-эфиров получают так называемые электриды. Кто-то имел с этим дело?
-
Polychemist
biv, пожалуйста, не волнуйтесь. Я сам разберусь, что и где мне писать. Вас тут никто не знает, Вы задаёте странные вопросы, никак не проясняя, что действительно надо. Очень напоминает некоторых "гениальных" изобретателей... Ну а по делу, полагаю Ваша проблема неразрешима - Вы хотите долгоживущие сольватированные электроны (СЭ) и не хотите никакой экзотической (ядовитой, опасной) химии. Так? Ну так известно же, что СЭ - дико сильный восстановитель. Он восстанавливает следы кислорода, воды. Да, некий амин с крауном вероятно пойдет. Но! Амины - отрава. И их надо будет обезводить и обескислорожить. Например, натрием. Замкнутый круг, выхода нет
. Возможно конструктивные идеи появятся если чего-то скажите об основной задаче...
На границе металл-электролит идет сложный плазмохимический процесс. Плазма образуется за счет диэлектрического пробоя. При чем т.к. металл является анодом происходит инжекция электронов из электролита в сторону металла. Для увлечения этой инжекции и хочется найти дополнительный источник "легких на отрыв" электронов - сольватированный электрон это крайний случай. Ну грубо говоря нужны анионы, которые могут очень легко расстаться с электронами и желательно никак не участвовать в самом процессе.
-
Polychemist
А в сторону комплексов металлов переменной валентности не думали? Типа [Fe(CN)6]4-?
Не думал... А есть какой-то табличный параметр, с помощью которого можно как-то оценить энергию отрыва электрона от данного аниона?
Или это окислительно-восстановительный потенциал для выбранной пары?
-
Polychemist
Вероятно он... Ну там ещё типа уравнение Нернста, Вам, как электрохимику, это должно быть ближе... Вроде бы подобных комплексов, в т.ч. с органикой (Трилон и т.п.) д.б. МНОГО, также хрома, может титана. Ещё есть такой метод как полярография, меряющий те потенциалы.