Очистка нитрата кальция

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Vlad9999

Очистка нитрата кальция

Сообщение Vlad9999 » Ср июн 08, 2011 11:11 am

Уважаемые химики, добрый день.
Возможно ли не очень трудоемким способом очистить садово-огородную кальциевую селитру (5 Ca(NO3)2 * NH4NO3 * 10 H2O) от примесей, а самое главное от нитрата аммония. Удаление нитрата аммония на 100 процентов необязательно, хотелось бы снизить его хотя бы раза в четыре.

Terminus
Контактная информация:

Re: Очистка нитрата кальция

Сообщение Terminus » Ср июн 08, 2011 12:09 pm

В раствор этого удобрения добавить гашеную известь и кипятить до удаления аммиака. Потом отфильтровать и раствор упарить до начала кристаллизации.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

amik

Сообщение amik » Ср июн 08, 2011 12:36 pm

Игра не стоит свеч, нитрат кальция реактивной квалификации стоит 100 -150 р/кг.
Vlad9999, Вам много надо?
Terminus писал(а):... и раствор упарить до начала кристаллизации.
С нитратом кальция такой аттракцион не пройдет, у него очень хорошая растворимость и несколько кристаллогидратов. Если парить до пленки кристаллов, то при охлаждении получившийся монолит придется молотком дробить.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vlad9999

Сообщение Vlad9999 » Ср июн 08, 2011 5:07 pm

Игра не стоит свеч, нитрат кальция реактивной квалификации стоит 100 -150 р/кг.
Vlad9999, Вам много надо?
Просто у меня есть доступ практически бесплатно к такому садово-огородному нитрату кальция-аммония производства Норвегии, но его чистота вызывает сомнения, даже можно было бы смириться с аммонием, а вот примеси... Конечно если очистка проблемна (долго и недешево), а хотелось бы квалификацию не ниже ЧДА связываться с ним не буду.
Потребность в нитрате кальция постоянна, примерно 1-3 кг в месяц, в данный момент приобрел бы килограмм пять.
В раствор этого удобрения добавить гашеную известь и кипятить до удаления аммиака. Потом отфильтровать и раствор упарить до начала кристаллизации.

Если я правильно понимаю таким образом можно избавиться только от аммония, примеси как были так и останутся? И есть шанс травануться аммиаком?

А перекристализация не поможет? Пусть даже если выход будет процентов 50.

amik

Сообщение amik » Ср июн 08, 2011 11:06 pm

Vlad9999 писал(а): Если я правильно понимаю таким образом можно избавиться только от аммония, примеси как были так и останутся? И есть шанс травануться аммиаком?
Примесей в принципе станет меньше т.к. большинство металлов не любят щелочную среду, которая создастся при внесении извести в раствор(железо и алюминий однозначно будут в осадке).
Шанс травануться аммиаком при работе без вытяжки более чем реален, едкого газа выделится много 8)
Vlad9999 писал(а):А перекристализация не поможет? Пусть даже если выход будет процентов 50.
Насколько я себе представляю, эта соль кристаллизуется конгруэнтно т.е. соотношение Ca:NH4 не изменится.
Vlad9999 писал(а):Потребность в нитрате кальция постоянна, примерно 1-3 кг в месяц, в данный момент приобрел бы килограмм пять.
Такие количества при наличии свободных денежных средств ИМХО несложно приобрести и обойдется по затратам такая процедура существенно выгоднее, чем самостоятельная "варка" соли . Можно спросить в разделе барахолка :) Завтра также могу поинтересоваться у знакомых (с собственным небольшим запасом жаль расставаться).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vlad9999

Сообщение Vlad9999 » Ср июн 08, 2011 11:45 pm

Завтра также могу поинтересоваться у знакомых
Большое спасибо за беспокойство.

Такие количества при наличии свободных денежных средств ИМХО несложно приобрести и обойдется по затратам такая процедура существенно выгоднее, чем самостоятельная "варка" соли .
Просто проверяю все варианты. А так все правильно: даже при условии, что садово-огородный нитрат бесплатен, трудоемкая очистка будет выгодна только при наличии огромного количества свободного времени, которого к сожалению практически нет.

Насколько я себе представляю, эта соль кристаллизуется конгруэнтно т.е. соотношение Ca:NH4 не изменится.
Жаль.

amik

Сообщение amik » Чт июн 09, 2011 10:46 am

Нашлось в дружественной фирме :) "кальций азотнокислый четырехводный, чда" по цене 130р/кг. Если устраивает, обращайтесь в личку за подробностями.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»