Расчет поверхности керамического седла
Расчет поверхности керамического седла
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, кто знает. как рассчитать поверхность
керамического седла размером 4х4 мм.
Используем как наполнитель.
Заранее спасибо!
Помогите, пожалуйста, кто знает. как рассчитать поверхность
керамического седла размером 4х4 мм.
Используем как наполнитель.
Заранее спасибо!
Re: Расчет поверхности керамического седла
Бронштейн семендяев "краткий справочник по высшей математике". Ищите функцию для седла кажется z=xy и берете интеграл по поверхности граничную область тоже придется описывать сложной функцией. Ну или какой нибудь инженерный справочник типа Перри, но не уверен,что там есть формула.
Опишите форму вашего керамического седла.
Стоит ли считать точно? Прямоугольник + 10/-15% годиццо для расчета колонны 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да...и замотаться можно глубоко и надолго.avor писал(а):Ищите функцию для седла кажется z=xy и берете интеграл по поверхности граничную область тоже придется описывать сложной функцией.
Спасибо за идею, конечно, попробуем. Правда, была идея попроще.
Взять произвольный керамический кусочек прямоугольной формы,
у которого без труда можно вычислить поверхность. Затем провести
маленький эксперимент. Намочить его в воде и посмотреть, сколько воды на его
поверхности удержится - тем самым получить своеобразную "константу" между
количеством удерживаемой воды и поверхностью. А потом перейти к седлу.
Очень грубое приближение, зато быстро получается.
Перемерила его сейчас.Ramus писал(а):Опишите форму вашего керамического седла.
По форме это седло (как на коня), которое вписано в куб размером 4х4х4 мм.
Для колонны хватает и таких величин, что 1 м наполненной колонны этими седламиamik писал(а):Стоит ли считать точно? Прямоугольник + 10/-15% годиццо для расчета колонны
имеет 10 ТЭ. Расчет поверхности нужен не для процесса деления. А таких 10-15 % (может, чуть больше)
отсчитывалось бы из-за взаимного перекрывания поверхностей.
Если нужна высокая точность, то воспользуйтесь 3d-сканером, для получения 3d-модели, а потом вычислите площадь поверхности. Вот здесь говорится, что 3d-сканер можно сделать из вебкамеры и лазерной указки.
Загляните - эта задачка для студента третьего семестра.kika писал(а):Да...и замотаться можно глубоко и надолго.... или с горя на форум математиков заглянуть.
Спасибо большое! Но это ... так немножечко сложновато.Ramus писал(а):Если нужна высокая точность, то воспользуйтесь 3d-сканером, для получения 3d-модели, а потом вычислите площадь поверхности.
Вы, наверное, очень хорошо в этом разбираетесь, вот просто так на глаз скажите, пожалуйста, очень-очень приблизительно, поверхность этого седла, вписанного в куб размером 4х4х4 мм, как она соизмерима с поверхностью куба в процентуальном выражении. Мне будет тогда понятно. У меня под рукой, к сожалению, ничего нет, только ... Ваши советы и добрые рекомендации, за что всех участвующих искренне благодарю. Еще Гугл, в котором ищу...avor писал(а):Загляните - эта задачка для студента третьего семестра.
Вообще то, я насадок никогда в живую не видел, только на картинке. И судя по их изображениям они могут быть очень разные:kika писал(а):Спасибо большое! Но это ... так немножечко сложновато.Ramus писал(а):Если нужна высокая точность, то воспользуйтесь 3d-сканером, для получения 3d-модели, а потом вычислите площадь поверхности.Вы, наверное, очень хорошо в этом разбираетесь, вот просто так на глаз скажите, пожалуйста, очень-очень приблизительно, поверхность этого седла, вписанного в куб размером 4х4х4 мм, как она соизмерима с поверхностью куба в процентуальном выражении. Мне будет тогда понятно.
![]()
Рис2 4,5, Рис17 2
А как выглядит ваша?
Да, на второй ссылке ее нашла под номером 2б - седлообразная.
Мне кажется, ее называют еще седлом Берли.
Познакомилась сейчас с такой информацией:
возможно параметры поверхности этой насадки будут в книге В.Кафарова "Основы массопередачи", где-то в начале книги;
математически поверхность рассчитывается, как "длина параболической дуги на dx".
Второй вариант мне не подходит, потому как, если и заберусь на ту дугу, то не съеду, уж, точно.
Но интересной оказалась и первая ссылка! ... что-то там о вине ...
Спасибо огромное!
Я посчитал площадь следующей фигуры. Седлообразная форма получается при движении параболы по параболеkika писал(а):Да, на второй ссылке ее нашла под номером 2б - седлообразная.
Мне кажется, ее называют еще седлом Берли.
Познакомилась сейчас с такой информацией:
возможно параметры поверхности этой насадки будут в книге В.Кафарова "Основы массопередачи", где-то в начале книги;
математически поверхность рассчитывается, как "длина параболической дуги на dx".
Второй вариант мне не подходит, потому как, если и заберусь на ту дугу, то не съеду, уж, точно.
Но интересной оказалась и первая ссылка! ... что-то там о вине ...
Спасибо огромное!
S(X,Y)=X^2/a-Y^2/b.
Наше седло ограничено сверху и снизу двумя поверхностямми S(X,Y) отстоящими друг от друга на 1 мм. Т.е. толщина нашего седла 1 мм. С боков фигура ограничена вертикальными плоскостями.
Фигура вписывается в кубик 4*4*4.
Площадь поверхности равна 65.68.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ramus, у меня прямо дыхание остановилось от такой картинки!

Красота-то какая! Но с красотой соблюдены все ньюансы - седло, действительно, вписано в куб.
Огромное Вам спасибо!
Прикинула, рассчитанная Вами площадь - это приблизительно 68 % от площади куба.
А в книге В.Кафарова никаких сведений о размерах поверхности такого седла не нашла.
На поверхности нашей керамической насадки осуществляется взаимодействие жидкости с газом.
Теперь, благодаря Вам, будут получены интересные зависимости.
Еще раз, огромное спасибо!

Красота-то какая! Но с красотой соблюдены все ньюансы - седло, действительно, вписано в куб.
Огромное Вам спасибо!
Прикинула, рассчитанная Вами площадь - это приблизительно 68 % от площади куба.
А в книге В.Кафарова никаких сведений о размерах поверхности такого седла не нашла.
На поверхности нашей керамической насадки осуществляется взаимодействие жидкости с газом.
Теперь, благодаря Вам, будут получены интересные зависимости.
Еще раз, огромное спасибо!
Промышленные насадки характеризуют "удельной поверхностью": м2/м3
Код: Выделить всё
http://texnolit-t.ru/sedla_berlya
http://texnolit-t.ru/intaloksRe: Расчет поверхности керамического седла
Спасибо большое! Все ссылки внимательно просмотрела.
Дело в том, что о промышленных насадках информация есть,
а конкретно о седлах Берли - для самого маленького седла 1 см.
Для лабораторной насадки, в частности, как у нас 4х4х4 мм, информацию не нашли...
Но благодаря форуму и ... кривой Ramus-а
все решилось.
Еше раз, огромное всем спасибо!
Дело в том, что о промышленных насадках информация есть,
а конкретно о седлах Берли - для самого маленького седла 1 см.
Для лабораторной насадки, в частности, как у нас 4х4х4 мм, информацию не нашли...
Но благодаря форуму и ... кривой Ramus-а
Еше раз, огромное всем спасибо!