может кто подскажет как решить эту проблему и чем растворить компаунд?
Чем растворить компаунд?
Чем растворить компаунд?
Пришли к нам юные радиолюбители и задали такой казалось бы простой ворос "Чем растворить компаунд?"... да только как оказалось не так-то это просто, учитывая что нужно не повредить плату и эл. элементы на ней, т.е. использовать сильные неорганические кислоты страшновато, а с органикой мы не очень дружим 
Re: Чем растворить компаунд?
вопрос действительно непростой. ответ: если спирт не берет, то ничем.kavax писал(а):Пришли к нам юные радиолюбители и задали такой казалось бы простой ворос "Чем растворить компаунд?"... да только как оказалось не так-то это просто, учитывая что нужно не повредить плату и эл. элементы на ней, т.е. использовать сильные неорганические кислоты страшновато, а с органикой мы не очень дружим
- Константин_Б
Точно нельзя сказать, я в них не силена что за компаунд то?фенольный?эпокси?полиэфир?
но один (прозрачный) - скорее всего эпоксидная смола, другие имеют черный цвет, но скорее всего они все на эпоксидной основе...
На сколько я могу судить - разные производители микросхем, используют компаунды разных марок и характеристик, однако объединяет их, скорее всего, то что оин все на основе эпоксидов... хотя я могу ошибаться, но судя по их прочности и хим. устойчивости, я наверное всеже недалек от истины
Так может кто нибуть просвитит на счет ДМФА...
теоретически можно изолировать микросхему от платы и защитить ее поверхность, еслиже она начнет "растворяться" по краям - то по идее приняв что хим. устоичивость корпуса и компаунда к ДМФА примерно одинаковвые, а чип обычно располагается на достаточном удалении от краев корпуса (2-3 мм минимум) - то может и прокатит этот растворитель, в особо необходимых случаяхВместе с компаундом набухнет и сползет защитный лак и краска на элементах и начнут разваливаться пластмассовые корпуса микросхем
дмфа-диметил амид муравьиной кислоты он же диметилформамид.жгет руки (не сразу минут 5 потерпит) и воняет довольно ядовитая жидкость.я с деликатных мест эпоксидку удалял так-ложишь на наплыв кусочек бумаги смачиваешь закрываешь пленкой.ждешь час и счищаешь верхний слой ну и так послойно до победы.еще от эпоксидки работает смесь метанола и дихлорметана.эпоксидка в любом случае не растворится а размягчится.что лучше чем ничего
Спасибоvasiliy писал(а):дмфа-диметил амид муравьиной кислоты он же диметилформамид.жгет руки (не сразу минут 5 потерпит) и воняет довольно ядовитая жидкость.я с деликатных мест эпоксидку удалял так-ложишь на наплыв кусочек бумаги смачиваешь закрываешь пленкой.ждешь час и счищаешь верхний слой ну и так послойно до победы.еще от эпоксидки работает смесь метанола и дихлорметана.эпоксидка в любом случае не растворится а размягчится.что лучше чем ничего
в понедельник попробую провести парачку "опытов" с ним...
а на сколько эфективнее ДМФА подогретый? и до скольки его греть? (кипит он при ~153 С)
- Константин_Б