Патентование

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
efremov

Патентование

Сообщение efremov » Вт дек 12, 2006 3:56 pm

Приветствую всех учасников форума!
Прошу помочь советом: у меня никогда не было опыта по патентованию изобретений. Сейчас (как кажется) появилась необходимость. Подскажите, пожалуйста, как в России запатентовать новый метод анализа спектральных данных?

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 12, 2006 4:12 pm

А имеет ли смысл патентовать в России?
Новый метод или новый метод обработки данных?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт дек 12, 2006 4:25 pm

У меня тоже есть что запатентовать, но вот увы, в России это действительно бесполезно :? :(

slavert

Сообщение slavert » Вт дек 12, 2006 6:08 pm

а расскажите сколько стоит российский патент и насколько сильный это гемор его получить, мне нужно во-первых для украшения резюме, во-воторых красивую бумажку хочу в рамке на стену. Буду патентовать что-нибудь вроде Аквадиска

efremov

Сообщение efremov » Вт дек 12, 2006 8:08 pm

Мы со slavert'ом одной крови! :)
Новый метод анализа (обработки).

ttt

Сообщение ttt » Ср дек 13, 2006 7:56 am

slavert писал(а):а расскажите сколько стоит российский патент и насколько сильный это гемор его получить, мне нужно во-первых для украшения резюме, во-воторых красивую бумажку хочу в рамке на стену. Буду патентовать что-нибудь вроде Аквадиска
за подачу заявки что-то около 2000 р, за саму бумажку около 500 р.
но с услугами патентного поверенного уже около 50000 р.
смотрите www.fips.ru

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 13, 2006 9:58 am

slavert писал(а):а расскажите сколько стоит российский патент и насколько сильный это гемор его получить, мне нужно во-первых для украшения резюме, во-воторых красивую бумажку хочу в рамке на стену. Буду патентовать что-нибудь вроде Аквадиска
Все зависит от патентного поверенного (гемор и деньги). Собственно сборы за рассмотрения заявки и поддержание патента невелики (несколько тыс. р.). Можно, в принципе, и самому подавать бумаги в Роспатент, почитав инфу у них на сайте - но гемору будет много и велика вероятность отказа ибо не соблюдутся некие нормы... Есть фирмы, (Городисский и Со), оказывающие консультационные и пр. услуги. Дерут много. Можно найти вольного патентоведа, например, сотрудника патентного отдела некоего НИИ, возьмет, думаю, тыс. 10-20.

efremov

Сообщение efremov » Ср дек 13, 2006 10:52 am

А как обстоят дела с иностранными патентами? Они нам не доступны?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 13, 2006 12:33 pm

efremov писал(а):А как обстоят дела с иностранными патентами? Они нам не доступны?
Да без проблем. Но сначала вроде все равно надо у нас. 10 килобаксов за страну + услуги поверенного (???). И патентовать надо в нескольких странах (Америка, Европа, Япония, Корея). И каждый год платить за поддержку патента (не знаю, сколько, чую - несколько КБ). А потом китайцы, которые плевали на патенты, украдут...

Сержл

Сообщение Сержл » Ср дек 13, 2006 12:36 pm

Polychemist писал(а):
efremov писал(а):А как обстоят дела с иностранными патентами? Они нам не доступны?
Да без проблем. Но сначала вроде все равно надо у нас. 10 килобаксов за страну + услуги поверенного (???). И патентовать надо в нескольких странах (Америка, Европа, Япония, Корея). И каждый год платить за поддержку патента (не знаю, сколько, чую - несколько КБ). А потом китайцы, которые плевали на патенты, украдут...
За отечественный патент (за продление) тоже берут деньги раз в энцать лет.

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 13, 2006 1:25 pm

Константин_Б писал(а):У меня тоже есть что запатентовать, но вот увы, в России это действительно бесполезно :? :(
Согласен с Вами на 100% - вознаграждений никогда не получишь :(. Если Вы, конечно, не влиятельный совладелец или член правления предприятия или хотя бы ихний родственник/протеже :D. Если же нужно для диссера (или для понтов 8) ), то абсолютно бесплатно это можно сделать через организацию в которой работаешь, разумеется, с передачей прав работодателю (они Вам до конца жизни все равно не пригодятся :!:).
I D E A = A u

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 13, 2006 8:06 pm

Патент на метод обработки данных надо составлять очень аккуратно. Ибо небольшое изменение процедуры - и формально это уже другой алгоритм. У меня экс-шеф почти 4 месяца этим занимался.

efremov

Сообщение efremov » Ср дек 13, 2006 11:19 pm

Если же нужно для диссера (или для понтов ), то абсолютно бесплатно это можно сделать через организацию в которой работаешь, разумеется, с передачей прав работодателю (они Вам до конца жизни все равно не пригодятся ).
А можно по-подробнее...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 14, 2006 8:42 am

efremov писал(а):
Если же нужно для диссера (или для понтов ), то абсолютно бесплатно это можно сделать через организацию в которой работаешь, разумеется, с передачей прав работодателю (они Вам до конца жизни все равно не пригодятся ).
А можно по-подробнее...
А чего подробнее? Идешь к шефу - говоришь есть патентабельная штука. Если контору интересует - напрягают тебе в помощь штатного патентоеда или нанимают на стороне. Пишется тект заявки автором с помощью патентоведа, подсказывающего некоторые ключевые слова и моменты. Заполняются некоторые бланки, контора платит пошлину и отправляется заявка. При этом патентообладателем становится контора, а авторы - просто авторами. В принципе в законе кажется оговорено, что при получении дохода патентообладатель должен делиться с авторами, реально работает это крайне редко из-за отсутствия доходов. Но для списка трудов, отчетности - очень даже ничего.

efremov

Сообщение efremov » Пт дек 22, 2006 3:50 pm

Спасибо за информацию

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»