SOS растворение битума
SOS растворение битума
Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь. Так как это форум химиков вот и обращаюсь к вам с вопросом из вашей области. У меня следующая проблема: лет 10 назад мне делали ремонт и мои «наиумнейшие» рабочие умудрились вылить битум в водосточную трубу. За этим последовало то что у меня засорилась труба и соответственно вода никуда не уходит. Уже тысячу раз промывали за 10-то лет но толка ноль. Нам это не мешало; по старинки насосом откачивали воду, но уже все порядком надоело. Так вот мой вопрос: есть ли эффективный растворитель битума, но в то же время чтоб с трубой ничего не было??? Слышала, что керосин хорош, но все-таки в доме не решаюсь его использовать. Но если иного выбора нет то может расскажете правила безопасности и вообще применение сего продукта. С Уважением Инна. Жду с нетерпение ответа))
-
Polychemist
Re: SOS растворение битума
Да, керосин растворит. И ещё солярка. Лучше в горячем виде (60-80С). ТБ: никакого огня рядом, лучше иметь углекислотный огнетушитель и что-то плотное, типа войлочного одеяла - прикрыть, если вдруг загориться. И не дышать парами. А так ничего особенного - в керосинках же применяют... И можно не греть, залить холодным на ночь - битум набухнет, можно будет пытаться его механически убрать.
Меня терзают смутные сомнения, что когда-то удастся растворить битум внутри трубы (и не завонять насмерть керосином все окружающие трубу предметы, в стиле Джерома К. Джерома).
Нутро чует - трубу придется выламывать и на ее место класть новую. Какого она диаметра? А нельзя ли попробовать просверлить ее изнутри по всей длине?
А насчет горячей промывки керосином: как-то раз одни кооператоры (производители автоматериалов) решили начать производство битумного антикора, взяли они старый реактор, налили туда керосин, загрузили куски битума, включили мешалку. Чтобы растворялось скорее - начали греть корпус реактора паяльной лампой... В общем, сначала ничего, а потом - все это дело возьми и взорвись...
Говорят: жертв не было, но эксперименты по производству керосиновых растворов в домашних условиях они навсегда прекратили...
Нутро чует - трубу придется выламывать и на ее место класть новую. Какого она диаметра? А нельзя ли попробовать просверлить ее изнутри по всей длине?
А насчет горячей промывки керосином: как-то раз одни кооператоры (производители автоматериалов) решили начать производство битумного антикора, взяли они старый реактор, налили туда керосин, загрузили куски битума, включили мешалку. Чтобы растворялось скорее - начали греть корпус реактора паяльной лампой... В общем, сначала ничего, а потом - все это дело возьми и взорвись...
Говорят: жертв не было, но эксперименты по производству керосиновых растворов в домашних условиях они навсегда прекратили...
Моё такое мнение, что вам понадобится литров 100 керосина для этих целей, провоняете всю квартиру и ещё пожар устроите... Я бы на вашем месте вызвал специалистов, сделал гидромеханическую прочистку трубы вот таким устройством
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Хм... А прогреть трубу (если не пластиковая, естественно!) чем-нибудь типа паяльной лампы не представляется возможным? Битум сам вытечет, а тонкий слой, оставшийся на стенках, будет работать в качестве гидроизоляции.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Немного предыстории: мы живём в частном доме и на первом этаже небольшой бассейн с баней (т.к. папа сибиряк и без бани жить не может). Когда всё только строилось, чтобы, не дай бог, вода никуда не просочилась, было решено между бетоном и железной коробкой бассейна залить битум))) Так вот он естественно стал подниматься и затопил канализационную трубу. И теперь вода из бассейна не уходит и мы если его и набираем, то потом или ведрами вычерпываем или насосом. Доступа к трубе нет, так как она на 60 см под бетоном и плиткой. Сколько не вызывали специалистов все разводят руками, не знаю может такие специалисты)))
Для Polychemist
Хотелось бы попробовать керосином или соляркой но в горячем виде страшно. Надо будет всё осушить и хотя бы в холодной виде попробовать.
Для Smol
Да уж выламывать трубу не хочется понятное дело(( поэтому и ищем другие способы этот как самый крайний! Труба сама чугунная 60 см, а потом входит в сотку. История горячей промывки керосином улыбнула – спасибо!
Для Tokashi
Спасибо за совет, буду интересоваться кто сможет сделать гидромеханическую прочистку трубы
Для SkydiVAR
Прогреть вряд ли возможно, к сожалению((
Для Polychemist
Хотелось бы попробовать керосином или соляркой но в горячем виде страшно. Надо будет всё осушить и хотя бы в холодной виде попробовать.
Для Smol
Да уж выламывать трубу не хочется понятное дело(( поэтому и ищем другие способы этот как самый крайний! Труба сама чугунная 60 см, а потом входит в сотку. История горячей промывки керосином улыбнула – спасибо!
Для Tokashi
Спасибо за совет, буду интересоваться кто сможет сделать гидромеханическую прочистку трубы
Для SkydiVAR
Прогреть вряд ли возможно, к сожалению((
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Может они грели некошерно, со всей дури в одну точку например? Joy, не надо никакой паяльной лампы, на водной бане погрейте, типа большой тазик с водой 70-80 С, туда ведёрко керосина поставьте, палочкой помешивайтеSmol писал(а): решили начать производство битумного антикора, взяли они старый реактор, налили туда керосин, загрузили куски битума, включили мешалку. Чтобы растворялось скорее - начали греть корпус реактора паяльной лампой... В общем, сначала ничего, а потом - все это дело возьми и взорвись...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Благодарю Вас за довериеЛюбитель_Манниха писал(а):...В пластиковых бутылках/канистрах скорее всего можно, Smol сейчас уточнит![]()
Через полиэтилен (а большинство канистр из него сделано) керосин потихоньку диффундирует, так что канистра будет попахивать...
А через ПЭТФ больших бутылок для воды он не особо проходит, так что в них керосин хранить предпочтительнее...
Но самая правильная тара для таких нефтепродуктов - металлические канистры.
Но, по-моему, идея с керосином с самого начала себя не оправдывала, надо просто строить еще одну, новую канализацию, ибо без специальных средств (типа длинной и гибкой сверлилки) восстановить проходимость существующей трубы никаким керосином не получится, только жилье все завоняешь...
-
Polychemist
Хм. Т.е. труба была в бетоне, но не доведена до металлической коробки? И лили битум? Или битума перелили и он попал в сам бассейн и вытекал по той трубе? Жесть... А я то думал, типа пол-литра горячего вылили просто. Ну тогда да, сверлить металл и бетон, и вставлять новую трубу, может железную в начале, чтобы приварить к коробке.
- Константин_Б
А ведь правда, может стоит пойти по стопам Polychemist`а. Вставить одну трубу в другую механически удалив нарост. Скорость стока конечно же упадёт, но проблема будет решена. Если позволяет конструкция...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
В порядке бреда:
1. Я размачивал битум в горячем растительном масле. Правда битум был другой для заливки электроники. По пожаробезопасности всё лучше чем керосин и солярка. И запах. Вот только цена. Может некондицию какую.
Как я понял полная непроходимость? Осушить и залить масла на месяц. Потом попробовать механически прочистить. Сначала выковыривать кусочек и над ним поэксперементировать.
2. Промыть горячим раствором соли с температурой градусов 140. Хлоридом кальция или хлоридом магния. Может по своей воле протечёт.
1. Я размачивал битум в горячем растительном масле. Правда битум был другой для заливки электроники. По пожаробезопасности всё лучше чем керосин и солярка. И запах. Вот только цена. Может некондицию какую.
Как я понял полная непроходимость? Осушить и залить масла на месяц. Потом попробовать механически прочистить. Сначала выковыривать кусочек и над ним поэксперементировать.
2. Промыть горячим раствором соли с температурой градусов 140. Хлоридом кальция или хлоридом магния. Может по своей воле протечёт.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Так оно может дотечь до другого участка трубы и застыть уже тамПромыть горячим раствором соли с температурой градусов 140. Хлоридом кальция или хлоридом магния. Может по своей воле протечёт.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Заливаете в трубу высококипящий теплоноситель- насыщенный раствор лития хлористого
(т.кип.152 Град.С), либо кальция хлористого (т.кип. 130 Град.С).
Потом опускаете туда на проводе ТЭН от бойлера. Включаете эл.ток и ждете,
когда битуум расплавиться и сам вытечет из трубы. Вот и все.
(т.кип.152 Град.С), либо кальция хлористого (т.кип. 130 Град.С).
Потом опускаете туда на проводе ТЭН от бойлера. Включаете эл.ток и ждете,
когда битуум расплавиться и сам вытечет из трубы. Вот и все.
Я бы скулибил такую систему: горячий растворитель (солярка) из емкости, нагретой на водяной бане подается тонкой струйкой через гибкую трубку, пропихиваемую постепенно вперед в канализационную трубу по мере растворения битума, а загрязненный раствор закачивается обратно в ту самую емкость. ТБ-дополнительно к описанному- нужен насос для горючих жидкостей искробезопасный, м.б подойдет автомобильный бензонасос.