Люди помогите, вопрос по поглотительным растворам для газов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Oleg_Sushko/

Люди помогите, вопрос по поглотительным растворам для газов

Сообщение Oleg_Sushko/ » Вт дек 26, 2006 9:44 am

Люди помогите.
У меня такая проблема. Имеется в наличии газоанализатор КГА2-1 при помощи которого мне необходимо определить количество собранного газа(кислород и водород). Принцип действия данного прибора основан на абсорбционном избирательном поглощении соответствующими поглотительными растворами.
Так вот, для поглощения кислорода применяется пирогаллол(стоит дорого), но я слышал что можно использовать медную стружку и аммиак или что то такое. Если кто знает помогите пожалуйста(что, как и в каких пропорциях).
Люди помогите. Имеется газоанализатор,принцип действия основан на абсорбционном избирательном оглощении.Для поглощения кислорода применяется пирогаллол(стоит дорого), но я слышал что можно использовать медную стружку и аммиак. Если кто знает помогите.

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Вт дек 26, 2006 1:47 pm

Раствор аммиака нужен достаточно концентрированный (процентов 10), кроме медной стружки (лучше даже взять порошок меди) надо добавить небольшое количество соли Cu(I) или Cu(II). Но тут есть одна неприятность: при пробулькивании воздуха через аммиака газ будет насыщаться аммиаком; а он - штука довольно агрессивная. Нужна дополнительная промывалка с разбавленной кислотой.

Есть ещё один вариант: щелочной раствор глюкозы с добавкой аммиачного раствора CuSO4. Глюкоза - примерно 10-20%, р-р Cu(NH3)42+ с избытком аммиака - до синей окраски. Пробовал в качестве "химического хамелеона" лет 5-6 назад, как будет работать в качестве поглотителя O2, не знаю (но вроде должно)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»