Как приготовить сплав Ni+Cu
Как приготовить сплав Ni+Cu
Здравствуйте! Кто знает, подскажите, как приготовить сплав меди и никеля? Есть печка, которая сможет расплавить медь (1200 град). Но она не расплавит никель! Я читал, что сплавы готовятся следующим образом: сперва расплавляется более тугоплавкий компонент, а потом туда бросают кусочки более легкоплавкого. То есть получается, что сначала по-хорошему нужно расплавить никель, а потом набросать туда медь. Но никель расплавить не удастся в моих условиях. Можно ли как-то выйти из ситуации? Может быть твердый никель начнет растворяться в расплавленной меди ниже своей точки плавления? И нужно ли добавлять к этой смеси буру при плавке? Может кто-то знает, кто-то готовил подобные сплавы?
Re: Как приготовить сплав Ni+Cu
лучше поинтересуйтесь на chipmaker.ru. Там знатоки сплавов.
А в теории надо бы найти диаграмму плавкости этой двойной системы
А в теории надо бы найти диаграмму плавкости этой двойной системы
Посмотрите Галдин Н.М. и др. Цветное литье. Справочник. 1989. http://techlibrary.ru/b/2k1a1m1e1j1o_2v ... _1989.djvu
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если надо чуть-чуть никеля ввести - можно растворять в расплаве меди ( как сахар в чае). Диаграмму состояния - см. здесь:
http://www.mto.nnov.ru/cuni.html
Или обратиться к тому, у кого есть печка на соответствующие температуры. Ко мне например
http://www.mto.nnov.ru/cuni.html
Или обратиться к тому, у кого есть печка на соответствующие температуры. Ко мне например
Осадить электрохимически или восстановить каким-нибудь боргидридом/гипофосфитом. В последнем случае, правда, будет ещё бор или фосфор.
Если у вас обычный муфель, то вы сможете изготовить только малолегированные сплавы (теоретически до 20-30 масс% Ni), просто кидаете в тигель опилки меди вперемежку с никелевыми (лучше все-таки гранулы а не порошок или опилки), сверху присыпаете порошком угля и греете до максимума, выдерживаете, мешаете пару раз керамической соломкой (термопаркой в чехле например) и остужаете-разливаете, быстро сдув уголь. Но ничего хорошего это не даст, так как нормальной отливки не получите из-за газовых пузырей и всякой дряни, к тому же для плавки и литья любого сплава нужен перегрев (на практике градусов 100-200) выше температуры плавления, а у вас и так максимальная температура не велика
. Лучше всего это сделать в вакуумной печке или вообще в дуговой. Вам для каких целей сплав, и какой состав нужен?
Сложный вариант. При электрохимическом осаждении меди (положительнее водорода) и никеля (отрицательнее водорода) приходится решать совершенно разные задачи. Боюсь, что реальное воплощение этой идеи закончится чем-то вроде цианистого электролита, с которым топикстартер по вполне понятным причинам не захочет иметь дело.Iskander писал(а):Осадить электрохимически или восстановить каким-нибудь боргидридом/гипофосфитом. В последнем случае, правда, будет ещё бор или фосфор.