Синтез каучука
-
Владислав Олегович
Синтез каучука
Почему сама идея синтеза каучука в конце 18 начале 19 века казалась многим абсурдной?
Re: Синтез каучука
А) свирепствовал витализм Б) Элементарно не хватало знаний. Как фактических так и теоретических
Спирт жалко было. Ну что за пакость: перегонять его в бутадиен, потом полимеризировать с натрием... Такой непроизводительный расход хорошего продукта!
Не, товарищ Лебедев - он определенно был убежденный трезвенник! Иначе бы не открыл свой способ получения синтетического каучука! Ну, наверно, до него ученые, в 18-19 веках, они слишком сильно за галстук закладывали, и поэтому им сама идея использования спирта не по назначению казалась абсурдной. Вот и ответ.
Если серьезно, то тут бааальшие проблемы. Особенно с тем же упомянутым витализмом, который якобы опроверг Вёлер, синтезировав мочевину из сугубо неорганических веществ. А кто сказал, что мочевина - это органическое вещество? По теперешней классификации, все производные угольной кислоты с одним атомом углерода должны считаться неорганикой. Полемизировать не буду, просто товарищ Вёлер получил свой респект незаслуженно. Таково мое мнение.
Если серьезно, то тут бааальшие проблемы. Особенно с тем же упомянутым витализмом, который якобы опроверг Вёлер, синтезировав мочевину из сугубо неорганических веществ. А кто сказал, что мочевина - это органическое вещество? По теперешней классификации, все производные угольной кислоты с одним атомом углерода должны считаться неорганикой. Полемизировать не буду, просто товарищ Вёлер получил свой респект незаслуженно. Таково мое мнение.
<offtopic>
ну ты даёшь!
это по современной классификации
а по тогдашней - это природный продухд!
Вёлер то он не только мочевиной известен, он неосознанно создавал ШКОЛУ
</offtopic>
А по теме -- да. Это примерно такаяже непосильная задача как сейчас, как вот например, работающий термоядерный реактор. Вроде чёто и можем, но не работает, гад...
ну ты даёшь!
это по современной классификации
а по тогдашней - это природный продухд!
Вёлер то он не только мочевиной известен, он неосознанно создавал ШКОЛУ
</offtopic>
А по теме -- да. Это примерно такаяже непосильная задача как сейчас, как вот например, работающий термоядерный реактор. Вроде чёто и можем, но не работает, гад...
По этой классификации карбид кальция получается органическим.MONSTA писал(а):Если серьезно, то тут бааальшие проблемы. Особенно с тем же упомянутым витализмом, который якобы опроверг Вёлер, синтезировав мочевину из сугубо неорганических веществ. А кто сказал, что мочевина - это органическое вещество? По теперешней классификации, все производные угольной кислоты с одним атомом углерода должны считаться неорганикой. Полемизировать не буду, просто товарищ Вёлер получил свой респект незаслуженно. Таково мое мнение.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну, классификация - вещь относительная. Как говорится: соленый огурец - это еда. Но вот поставишь рядом стопку - и это уже закуска!antabu писал(а):По этой классификации карбид кальция получается органическим.
Тем не менее, карбид кальция - он же ацетиленид кальция. Ацетиленид калия - это органика или неорганика? А кальция? Ну, тут действительно очень спорный вопрос, не будем флуд разводить.
Ну, по поводу самого вопроса. Свирепство витализма - это одно, а недостаток знаний - это другое. Если не известна структура полимера, и не известен мономер, ты хоть на изнанку вывернись, но метода синтеза не предложишь. Даже если концепцию витализма сам не одобряешь. Так что я голосую за вариант Б) от avor.
так ведь первое Витальзьма, происходит от второго Дремучего незнания.
Это точно. Для иллюстрации - немного из исторической справки. Впервые химический анализ натурального каучука произвел Фарадей в 1826 г. и предложил для него эмпирическую формулу C5H9. В 1835 г. Химли путем деструктивной перегонки получил 2 фракции; низкокипящую назвал "фарадеином", высококипящую - "каучином". И только в 1868 г. Вильямсу удалось выделить из низкокипящей фракции вещество C5H9, которое он назвал изопреном. В присутствии воздуха это вещество становилось вязким, а когда окисленный изопрен он подвергал перегонке, все это превращалось "в белую губчатую эластичную массу", а при сжигании этой массы "наблюдался своеобразный запах, который до сих пор считался характерным для самого каучука". Но только в 1879 г. Бушарда получил эластичное каучукоподобное вещество путем обработки изопрена соляной кислотой.MONSTA писал(а): Если не известна структура полимера, и не известен мономер, ты хоть на изнанку вывернись, но метода синтеза не предложишь. Даже если концепцию витализма сам не одобряешь.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...