Полиэтилен

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
RTR

Полиэтилен

Сообщение RTR » Пт янв 05, 2007 2:03 pm

Существует ли растворитель, для подобных материалов?

slavert

Сообщение slavert » Пт янв 05, 2007 2:14 pm

горячий ксилол

RTR

Сообщение RTR » Пт янв 05, 2007 2:22 pm

Как Вам удаётся так быстро отвечать?! :P
Спасибо, а на сколько горячий? Имеется ввиду подогретый или доведённый до температуры плавления полиэтилена? И ещё, после остывания этого "киселя", свойства полиэтилена востанавливаются?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 05, 2007 2:23 pm

неа. получится порошок. летом девочка у нас пыталась так плёнки сделать. получался порошок. кстати, горячий толуол тоже сайдёи.

RTR

Сообщение RTR » Пт янв 05, 2007 2:42 pm

Если с полиэтиленом не выходит, то и бог с ним. Мне нужно получить тонкое покрытие на диэлектрике (наносимое кистью), которое не растворялось бы ацетоном т.п. растворителями. И, при этом, было бы достаточно прочным и надёжным.( типа тончаишей плёнки полиэтилена) есть что-нибудь подобное?

slavert

Сообщение slavert » Пт янв 05, 2007 3:07 pm

лак короче нужен который не смываецца

amik

Сообщение amik » Пт янв 05, 2007 5:11 pm

Если покрываемый диэлектрик не из рода фторопластов :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Пт янв 05, 2007 5:23 pm

фторопласт гидрофилизировать можно и он будет смачивацца

amik

Сообщение amik » Пт янв 05, 2007 5:57 pm

Таки какой лак советуем :wink:
Полиуретановый, кремнийорганический, алкидный, алкидно-карбамидный, эпоксидный. Или сразу марку :?:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

RTR

Сообщение RTR » Пт янв 05, 2007 8:50 pm

slavert писал(а):лак короче нужен который не смываецца
Не просто "не смывается"(водой) но и ацетоном. Если бы мой диэлектрик был бы - фторопласт, то и проблемы не было бы.
Есть какие-то (органические) лаки на воде, но они слабенькие и при контакте легко срываются.

Механизатор

Сообщение Механизатор » Пт янв 05, 2007 10:09 pm

Полиуретановый паркетный. Не смоется и достаточно прочный. Около 10$ за литр. Время высыхания критично?

RTR

Сообщение RTR » Пт янв 05, 2007 10:21 pm

Механизатор писал(а):Полиуретановый паркетный. Не смоется и достаточно прочный. Около 10$ за литр. Время высыхания критично?
Спасибо - попробую.

slavert

Сообщение slavert » Пт янв 05, 2007 10:28 pm

но они слабенькие и при контакте легко срываются.
а причем тут растворимость в ацетоне? Короче нужен износостойкий лак, еще неясно что вы им планируете покрывать а то может к этому ничего вообще не прилипает

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт янв 05, 2007 11:22 pm

Получить прочное покрытие из полиэтилена почти невозможно и дело тут не столько в плохой растворимости, сколько в его ужасно плохой адгезии :? (на некоторых клеях даже пишут "не для полиэтиленовых изделий", к нему даже эпоксидка не пристаёт, лично пробовал), легко растворить и получить плёнку можно из полистирола, но у него адгезия тоже не очень, хоть и немного лучше.
Самые прочные, нерастворимые покрытия из перечисленных выше материалов получаются при использовании эпоксидных смол, полиуретана, алкидных лаков, а кремний органические лаки похуже в этом плане.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

RTR

Сообщение RTR » Сб янв 06, 2007 2:09 pm

[quote="Mendeleev"]Получить прочное покрытие из полиэтилена почти невозможно и дело тут не столько в плохой растворимости, сколько в его ужасно плохой адгезии :? (на некоторых клеях даже пишут "не для полиэтиленовых изделий", к нему даже эпоксидка не пристаёт, лично пробовал), легко растворить и получить плёнку можно из полистирола, но у него адгезия тоже не очень, хоть и немного лучше.
Самые прочные, нерастворимые покрытия из перечисленных выше материалов получаются при использовании эпоксидных смол, полиуретана, алкидных лаков, а кремний органические лаки похуже в этом плане.[/quote
Меня совершенно не интересует адгезия полиэтолена и т.п. материалов (к моему диэлектрику прилипнет всё что угодно!), меня интересует только свойство покрытия (лака), не реагирующее на ацетон и т.п. растворители. Т.е. если я капну ацетоном на подобное покрытие, то ацетон должен испарится не повредив фактуру лакового покрытия и сам диэлектрик.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс янв 07, 2007 8:21 pm

Диэлектрик надо полагать пористый :)
Из перечисленного полиэтилен, эпоксидка, алкидная эмаль(после отвержения)- совершенно не растворимы в ацетоне, а за абсолютную нерастворимость полистирола голову на отсечение не дам :wink:
Последний раз редактировалось Mendeleev Вс янв 07, 2007 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

RTR

Сообщение RTR » Вс янв 07, 2007 8:56 pm

Спасибо за совет.
Ещё однин вопрос: где- то, не могу найти, где, проходила темка о чернилах для черно-белого катриджа. У меня он закончился и (как мне сказали) засох. Чем его можно "промыть, продуть", а за одно и заправить. Чернила вроде ни чем не пахнут - они на воде что-ли?
Купил новый катридж - 40дол., а старый жалко выбрасывать.

С Рождеством всех :idea:

slavert

Сообщение slavert » Вс янв 07, 2007 9:22 pm

эпоксидка вообще ни в чем не растворяецца

amik

Сообщение amik » Вс янв 07, 2007 9:49 pm

+1
Но вязкость чистой смолы даже с пластификатором высоковата, тонкой пленки не получить. Аффтару нужен именно лак. Эпоксидный или полиуретановый, как уже посоветовал коллега Механизатор. Уретановые лаки также необратимы т.е. после высыхания и полимеризации теряют способность растворяться в обычных растворителях.
RTR писал(а): Ещё однин вопрос: где- то, не могу найти, где, проходила темка о чернилах для черно-белого катриджа. У меня он закончился и (как мне сказали) засох. Чем его можно "промыть, продуть", а за одно и заправить. Чернила вроде ни чем не пахнут - они на воде что-ли?
Тут типа инструкция по отмывке
А заправлять лучше доверьте народным умельцам с радиорынков, достаточно дешево(150-200 руб) и руки останутся чистыми :wink:
Последний раз редактировалось amik Пн янв 08, 2007 11:46 am, всего редактировалось 1 раз.

kavax
Контактная информация:

Сообщение kavax » Пн янв 08, 2007 11:40 am

Ещё однин вопрос: где- то, не могу найти, где, проходила темка о чернилах для черно-белого катриджа. У меня он закончился и (как мне сказали) засох. Чем его можно "промыть, продуть", а за одно и заправить. Чернила вроде ни чем не пахнут - они на воде что-ли?
Купил новый катридж - 40дол., а старый жалко выбрасывать.
я так понимаю - картридж или HP или Lexmark...?
если да - то в домашних условиях можно взять емкость в нее поставить головой в низ картридж и заполнить емкость на 2-3 мм дистилированной водой с температурой ~80-90 C ;) проделать эту процедуру раза 3-4 (я так "отмочил" картридж простоявший больше года без чернил) - но это координальный способ. Более правельный (и менее эффективный) просто оставить картридж опущенный головой в дистелят при комнатной температуре на сутки... часто помогает если картридж не сильно "засох"

да и к сведению - очень многие чернила на водной основе. это те где цвет чернил получается красителем
а вот где используют пигменты... там не все так просто - туда еще и растворителей добавляют и еще одному произвадителю известно какой химии...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»