можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
timn

можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?

Сообщение timn » Чт ноя 17, 2011 9:26 pm

Уважаемые форумчане!

Стоит задача получить такой раствор ортофосфорной кислоты (ОФК), чтобы в растворителе молекула ОФК
не отбросила свои протоны.
Растолкуйте, пожалуйста, реально ли подобрать какой то (как можно более неполярный?) растворитель чтобы
с его помощью можно было приготовить такой раствор ОФК?

Спасибо!!!

S324

Re: можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?

Сообщение S324 » Чт ноя 17, 2011 9:41 pm

зачем?
Кохайтеся, чорнобриві...

timn

Сообщение timn » Чт ноя 17, 2011 10:55 pm

S324 писал(а):зачем?
Прошу прощения, забыл указать :)

Нужно померять ее ИК спектр с неотброшенными протонами в области 3000 см-1 и выше...

amik

Сообщение amik » Чт ноя 17, 2011 11:29 pm

timn, а где вы найдете чистую ортофосфорную? Про то, что органическая химия здесь не при чем, тоже намекнем :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

timn

Сообщение timn » Чт ноя 17, 2011 11:56 pm

amik писал(а):timn, а где вы найдете чистую ортофосфорную?
Действительно, задача усложняется тем, что реально стартовать нужно из водного раствора ОФК (правильно я Вас понял?),
а потом "заместить" в нем воду "искомым" растворителем (конденсации/вымораживания/... ?)...
amik писал(а):Про то, что органическая химия здесь не при чем, тоже намекнем :wink:
Я выбрал этот раздел только потому, что (поправьте, если я ошибаюсь):
* в полярном растворителе ОФК протоны наверняка отбросит,
* неполярный растворитель скорее всего будет жидкостью из органических молекул...
Спасибо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт ноя 18, 2011 3:56 am

Вас могут спасти углеводороды. Дело даже не столько в полярности, сколько в отсутствии донорных гетероатомов. Например, неполярный диоксан янво не пойдет. Скорее всего ароматика (бензол, толуол, ксилолы), т.к. они дают азеотроп с водой и можно надеяться, что раствор удастся высушить от остатков воды долгой азеотропной отгонкой. Переходить к ароматике лучше через промежуточный растворитель типа ИПС, диоксан..., т.е. делать тройную гомогенную систему, из которой перегонкой удалять всё, кроме ароматики. И в итоге всё равно размышлять - а не олигомеризнулась ли фосфорная...

avor

Сообщение avor » Пт ноя 18, 2011 8:00 am

боюсь что с УВ даже так называемая безводная ОФК даст двухфазную систему, а взаимная растворимость будет настолько ничтожной, что ее будет недостаточно для анализа.

Я бы на месте автора глянул бы в сторону газофазных состояний. Какой нибудь аэрозоль P2O5 во влажном воздухе при высоких температурах(типа выше 300 градусов)

А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой, а вот полифосфорных не знаю как контролировать(наверное по осмосу) а ионизированность кондуктометрически.

timn

Сообщение timn » Пт ноя 18, 2011 10:51 am

Polychemist писал(а):Дело даже не столько в полярности, сколько в отсутствии донорных гетероатомов. Например, неполярный диоксан янво не пойдет.
:235: а разве диоксан - это не 6-членное колечко, в котором обе валентные связи кислорода идут на углерод? - как то я не совсем понимаю,
где у него донорные атомы (т.е. потенциальные доноры протона, верно?) :shuffle:

timn

Сообщение timn » Пт ноя 18, 2011 10:54 am

avor писал(а):А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой
Вот! А может можно сначала приготовить раствор "апротоник (много) + вода (мало)", а затем добавить туда осушителя
типа P4O10 - и пускай себе превратит всю водичку в H3PO4 !? :very_shuffle:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт ноя 18, 2011 11:08 am

В диоксане ДВА очень донорных кислорода, протоны с ними завяжутся прекрасно. С ДМСО также будут прекрасные Н-связи - они Вам надо? Да, в УВ, да и в чём-то другом, шанс получить мономерную кислоту только при очень низких концентрациях... Ну а далее многопроходная кювета...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 18, 2011 11:38 am

timn писал(а):
avor писал(а):А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой
Вот! А может можно сначала приготовить раствор "апротоник (много) + вода (мало)", а затем добавить туда осушителя
типа P4O10 - и пускай себе превратит всю водичку в H3PO4 !? :very_shuffle:
Проблема в том, что фосфорный ангидрид превратится в полифосфорные кислоты... Ортофосфорная получится только при большом избытке воды. Вы не задумывались, почему серная продажная - 98-100%, а ортофосфорная только 85%? Потому, что при дальнейшем концентрировании будет смесь ортофоски и полифосфорных. :-(
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 18, 2011 2:09 pm

Мне всегда казалось, что 85% концентрация ортофосфорной диктуется соображениями вязкости реагента - при большей концентрации ее выливать трудно. По идее, если взять ортофосфорную уже в разбавленном растворе органики типа ТГФ или диоксана и там прореагировать ее со стехиометрическим количеством P2O5, то возможно, что низкая концентрация помешает олигомеризации к-ты.
И еще - у меня смутные воспоминания, что кислородные атомы сульфонов - относительно хреновые акцепторы протонов. Может попробовать что-то типа сульфолана?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

amik

Сообщение amik » Пт ноя 18, 2011 2:15 pm

Phobos писал(а):Мне всегда казалось, что 85% концентрация ортофосфорной диктуется соображениями вязкости реагента - при большей концентрации ее выливать трудно.
Вязкость это как раз побочный эффект полимеризации.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

timn

Сообщение timn » Пт ноя 18, 2011 2:34 pm

Phobos писал(а):По идее, если взять ортофосфорную уже в разбавленном растворе органики типа ТГФ или диоксана и там прореагировать ее со стехиометрическим количеством P2O5, то возможно, что низкая концентрация помешает олигомеризации к-ты.
И еще - у меня смутные воспоминания, что кислородные атомы сульфонов - относительно хреновые акцепторы протонов. Может попробовать что-то типа сульфолана?
Позвольте уточнить - а насколько просто достать "ортофосфорную уже в разбавленном растворе органики" ?
Или Вы имеете ввиду смешать водный раствор ОФК с ТГФ или диоксаном, а потом "выудить" оттуда воду при помощи P2O5 ?
И еще - праивльно ли я понимаю, что наиболее распространенная "форма жизни" ОФК в лабораториях - это в виде водного раствора ?

P.S. Взгляните, пожалуйста, на прикрепленную пару страниц из книги "Solvents and Solvent Effects in Organic Chemistry" - правильно ли
я понимаю, что они вполне подтверждают Ваши воспоманания о сульфолане ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось timn Сб ноя 19, 2011 9:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб ноя 19, 2011 9:03 pm

Не, ну если взять рассчитанное количество воды в качестве разбавленного раствора в органическом растворителе и по пылинке при эффективном перемешивании прибавлять P2O5 :roll: Только придётся это делать очень долго и нудно. И либо в сухом боксе, либо через стеклянный переходник присыпать из одной колбы в другую, при этом вряд ли получится по песчинке :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 20, 2011 9:14 am

Или Вы имеете ввиду смешать водный раствор ОФК с ТГФ или диоксаном, а потом "выудить" оттуда воду при помощи P2O5 ?
И еще - праивльно ли я понимаю, что наиболее распространенная "форма жизни" ОФК в лабораториях - это в виде водного раствора ?
1.Да, медленным добавлением оксида при перемешивании.
2. Да, именно так.

Насчет таблицы - я не уверен, что есть прямая связь между дипольным моментом молекулы и плотностью пары электронов на кислороде (именно она определяет склонность к образованию связей с протоном). Я также точно не помню, откуда у меня убеждение, что сульфоновые кислороды плохие доноры электронов.

timn

Сообщение timn » Вс ноя 20, 2011 10:39 am

Phobos писал(а):
...водный раствор ОФК с ТГФ или диоксаном, а потом "выудить" оттуда воду при помощи P2O5...
...сульфоновые кислороды плохие доноры электронов.
Списибо за ответ!

Теперь вроде бы остается разобраться, какой все таки растворитель брать... Предложенный Вами сульфолан вызывает симпатию,
так как он относится к "4-му классу по Бронстеду" (см. вложенные таблички, хотя я думаю, что они всем здесь и так
достаточно известны :) ) (полярный, не-кислотный, не-щелочной). В то же время, ТГФ и диоксан относятся к 7-му классу (слабополярные,
не-кислотные, оснОвные)...
Phobos писал(а):я не уверен, что есть прямая связь между дипольным моментом молекулы и плотностью пары электронов на кислороде (именно она определяет склонность к образованию связей с протоном)
Конечно! но я думал, что для возможности растворить достаточное колличество ОФК желательно взять
как можно более полярный растворитель, или я ошибаюсь ?
Насчет акцептора протона: как Вы думаете, может мне стОит тогда просто взять все молекулы из таблички sol1.pdf (см. предыдущий пост) да
и расчитать при помощи квантовой химии их энергии H-связывания с ОФК ? А потом сделать "рейтинг"?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 20, 2011 12:59 pm

ДУмаю, что попробовать на небольшом количестве займет меньше времени, чем заниматься квантохимическими рассчетами. И даст результат практический, а не теоретический результат.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 20, 2011 8:22 pm

а какой концентрации надо достичь?
вот тут люди пишут, что в принципе дихлорметаном можно немного выэкстрагировать фосфорную из водной фазы (вместе с некоторым кол-вом воды, разумеется). ИМХо, можно отсюда начинать думать...

Upstream

Сообщение Upstream » Пн ноя 21, 2011 1:54 am

Нужно померять ее ИК спектр с неотброшенными протонами в области 3000 см-1 и выше...
Два из трёх у Вас и так не отброшены, Вы хотите навязать третьему ковалентное состояние и увидеть разницу в ИК? Типа появления новой полосы поглощения О-Н? На английском это называется "Next to impossible". Из-за быстрого обмена в растворе и усреднения водородных связей картина будет невнятной, к тому же её нужно будет с чем-то сравнить, чтобы интерпретировать. И с чем именно, мне лично не ясно.
Шансов больше поймать какие-то нюансы в изменениях тонкой структуры расщепления сигнала в неразвязаном фосфорном ЯМР-спектре (в частности, геминальных констант Р-О-Н) . 31Р-спектр можно записать и в серной кислоте как растворителе, где недиссоциированная форма ОФК таки должна существовать.
А для начала, просмотрите классические издания по P(V), чтобы ненароком не изобрести велосипед.
Успехов!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»