можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?
можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?
Уважаемые форумчане!
Стоит задача получить такой раствор ортофосфорной кислоты (ОФК), чтобы в растворителе молекула ОФК
не отбросила свои протоны.
Растолкуйте, пожалуйста, реально ли подобрать какой то (как можно более неполярный?) растворитель чтобы
с его помощью можно было приготовить такой раствор ОФК?
Спасибо!!!
Стоит задача получить такой раствор ортофосфорной кислоты (ОФК), чтобы в растворителе молекула ОФК
не отбросила свои протоны.
Растолкуйте, пожалуйста, реально ли подобрать какой то (как можно более неполярный?) растворитель чтобы
с его помощью можно было приготовить такой раствор ОФК?
Спасибо!!!
Re: можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?
Прошу прощения, забыл указатьS324 писал(а):зачем?
Нужно померять ее ИК спектр с неотброшенными протонами в области 3000 см-1 и выше...
timn, а где вы найдете чистую ортофосфорную? Про то, что органическая химия здесь не при чем, тоже намекнем 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Действительно, задача усложняется тем, что реально стартовать нужно из водного раствора ОФК (правильно я Вас понял?),amik писал(а):timn, а где вы найдете чистую ортофосфорную?
а потом "заместить" в нем воду "искомым" растворителем (конденсации/вымораживания/... ?)...
Я выбрал этот раздел только потому, что (поправьте, если я ошибаюсь):amik писал(а):Про то, что органическая химия здесь не при чем, тоже намекнем
* в полярном растворителе ОФК протоны наверняка отбросит,
* неполярный растворитель скорее всего будет жидкостью из органических молекул...
Спасибо.
-
Polychemist
Вас могут спасти углеводороды. Дело даже не столько в полярности, сколько в отсутствии донорных гетероатомов. Например, неполярный диоксан янво не пойдет. Скорее всего ароматика (бензол, толуол, ксилолы), т.к. они дают азеотроп с водой и можно надеяться, что раствор удастся высушить от остатков воды долгой азеотропной отгонкой. Переходить к ароматике лучше через промежуточный растворитель типа ИПС, диоксан..., т.е. делать тройную гомогенную систему, из которой перегонкой удалять всё, кроме ароматики. И в итоге всё равно размышлять - а не олигомеризнулась ли фосфорная...
боюсь что с УВ даже так называемая безводная ОФК даст двухфазную систему, а взаимная растворимость будет настолько ничтожной, что ее будет недостаточно для анализа.
Я бы на месте автора глянул бы в сторону газофазных состояний. Какой нибудь аэрозоль P2O5 во влажном воздухе при высоких температурах(типа выше 300 градусов)
А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой, а вот полифосфорных не знаю как контролировать(наверное по осмосу) а ионизированность кондуктометрически.
Я бы на месте автора глянул бы в сторону газофазных состояний. Какой нибудь аэрозоль P2O5 во влажном воздухе при высоких температурах(типа выше 300 градусов)
А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой, а вот полифосфорных не знаю как контролировать(наверное по осмосу) а ионизированность кондуктометрически.
Polychemist писал(а):Дело даже не столько в полярности, сколько в отсутствии донорных гетероатомов. Например, неполярный диоксан янво не пойдет.
где у него донорные атомы (т.е. потенциальные доноры протона, верно?)
Вот! А может можно сначала приготовить раствор "апротоник (много) + вода (мало)", а затем добавить туда осушителяavor писал(а):А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой
типа P4O10 - и пускай себе превратит всю водичку в H3PO4 !?
-
Polychemist
В диоксане ДВА очень донорных кислорода, протоны с ними завяжутся прекрасно. С ДМСО также будут прекрасные Н-связи - они Вам надо? Да, в УВ, да и в чём-то другом, шанс получить мономерную кислоту только при очень низких концентрациях... Ну а далее многопроходная кювета...
Проблема в том, что фосфорный ангидрид превратится в полифосфорные кислоты... Ортофосфорная получится только при большом избытке воды. Вы не задумывались, почему серная продажная - 98-100%, а ортофосфорная только 85%? Потому, что при дальнейшем концентрировании будет смесь ортофоски и полифосфорных.timn писал(а):Вот! А может можно сначала приготовить раствор "апротоник (много) + вода (мало)", а затем добавить туда осушителяavor писал(а):А вообще надо пробовать можно и апротонники полярные попробовать типа ДМСО с P2O5 и водой
типа P4O10 - и пускай себе превратит всю водичку в H3PO4 !?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Мне всегда казалось, что 85% концентрация ортофосфорной диктуется соображениями вязкости реагента - при большей концентрации ее выливать трудно. По идее, если взять ортофосфорную уже в разбавленном растворе органики типа ТГФ или диоксана и там прореагировать ее со стехиометрическим количеством P2O5, то возможно, что низкая концентрация помешает олигомеризации к-ты.
И еще - у меня смутные воспоминания, что кислородные атомы сульфонов - относительно хреновые акцепторы протонов. Может попробовать что-то типа сульфолана?
И еще - у меня смутные воспоминания, что кислородные атомы сульфонов - относительно хреновые акцепторы протонов. Может попробовать что-то типа сульфолана?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вязкость это как раз побочный эффект полимеризации.Phobos писал(а):Мне всегда казалось, что 85% концентрация ортофосфорной диктуется соображениями вязкости реагента - при большей концентрации ее выливать трудно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Позвольте уточнить - а насколько просто достать "ортофосфорную уже в разбавленном растворе органики" ?Phobos писал(а):По идее, если взять ортофосфорную уже в разбавленном растворе органики типа ТГФ или диоксана и там прореагировать ее со стехиометрическим количеством P2O5, то возможно, что низкая концентрация помешает олигомеризации к-ты.
Или Вы имеете ввиду смешать водный раствор ОФК с ТГФ или диоксаном, а потом "выудить" оттуда воду при помощи P2O5 ?
И еще - праивльно ли я понимаю, что наиболее распространенная "форма жизни" ОФК в лабораториях - это в виде водного раствора ?
P.S. Взгляните, пожалуйста, на прикрепленную пару страниц из книги "Solvents and Solvent Effects in Organic Chemistry" - правильно ли
я понимаю, что они вполне подтверждают Ваши воспоманания о сульфолане ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось timn Сб ноя 19, 2011 9:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не, ну если взять рассчитанное количество воды в качестве разбавленного раствора в органическом растворителе и по пылинке при эффективном перемешивании прибавлять P2O5
Только придётся это делать очень долго и нудно. И либо в сухом боксе, либо через стеклянный переходник присыпать из одной колбы в другую, при этом вряд ли получится по песчинке 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
1.Да, медленным добавлением оксида при перемешивании.Или Вы имеете ввиду смешать водный раствор ОФК с ТГФ или диоксаном, а потом "выудить" оттуда воду при помощи P2O5 ?
И еще - праивльно ли я понимаю, что наиболее распространенная "форма жизни" ОФК в лабораториях - это в виде водного раствора ?
2. Да, именно так.
Насчет таблицы - я не уверен, что есть прямая связь между дипольным моментом молекулы и плотностью пары электронов на кислороде (именно она определяет склонность к образованию связей с протоном). Я также точно не помню, откуда у меня убеждение, что сульфоновые кислороды плохие доноры электронов.
Списибо за ответ!Phobos писал(а):...сульфоновые кислороды плохие доноры электронов....водный раствор ОФК с ТГФ или диоксаном, а потом "выудить" оттуда воду при помощи P2O5...
Теперь вроде бы остается разобраться, какой все таки растворитель брать... Предложенный Вами сульфолан вызывает симпатию,
так как он относится к "4-му классу по Бронстеду" (см. вложенные таблички, хотя я думаю, что они всем здесь и так
достаточно известны
не-кислотные, оснОвные)...
Конечно! но я думал, что для возможности растворить достаточное колличество ОФК желательно взятьPhobos писал(а):я не уверен, что есть прямая связь между дипольным моментом молекулы и плотностью пары электронов на кислороде (именно она определяет склонность к образованию связей с протоном)
как можно более полярный растворитель, или я ошибаюсь ?
Насчет акцептора протона: как Вы думаете, может мне стОит тогда просто взять все молекулы из таблички sol1.pdf (см. предыдущий пост) да
и расчитать при помощи квантовой химии их энергии H-связывания с ОФК ? А потом сделать "рейтинг"?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ДУмаю, что попробовать на небольшом количестве займет меньше времени, чем заниматься квантохимическими рассчетами. И даст результат практический, а не теоретический результат.
а какой концентрации надо достичь?
вот тут люди пишут, что в принципе дихлорметаном можно немного выэкстрагировать фосфорную из водной фазы (вместе с некоторым кол-вом воды, разумеется). ИМХо, можно отсюда начинать думать...
вот тут люди пишут, что в принципе дихлорметаном можно немного выэкстрагировать фосфорную из водной фазы (вместе с некоторым кол-вом воды, разумеется). ИМХо, можно отсюда начинать думать...
Два из трёх у Вас и так не отброшены, Вы хотите навязать третьему ковалентное состояние и увидеть разницу в ИК? Типа появления новой полосы поглощения О-Н? На английском это называется "Next to impossible". Из-за быстрого обмена в растворе и усреднения водородных связей картина будет невнятной, к тому же её нужно будет с чем-то сравнить, чтобы интерпретировать. И с чем именно, мне лично не ясно.Нужно померять ее ИК спектр с неотброшенными протонами в области 3000 см-1 и выше...
Шансов больше поймать какие-то нюансы в изменениях тонкой структуры расщепления сигнала в неразвязаном фосфорном ЯМР-спектре (в частности, геминальных констант Р-О-Н) . 31Р-спектр можно записать и в серной кислоте как растворителе, где недиссоциированная форма ОФК таки должна существовать.
А для начала, просмотрите классические издания по P(V), чтобы ненароком не изобрести велосипед.
Успехов!