При обработке результатов определения содержания карбоната кальция в образце (газообъемным методом) столкнулся с необходимостью определения веса 1мл СО2 и давления водяных паров.
Собственно вопросы:
1. Как расчитать вес 1мл СО2 в зависимости от температуры и атмосферного давления
2. Как расчитать давление водяных паров над насыщенным раствором NaCl в мм. рт. ст. (раствор 36гр NaCl на 100 мл воды)
Заранее извиняюсь за дурацкие вопросы - но я не химик, а только пытаюсь облегчить жизнь нашим лаборантам. Все эти значения есть в виде таблиц в нормативке, но делать програмную выборку из таблиц по температуре и давлению достаточно муторно. Выяснить закономерность в таблицах не получилось, то ли мозги закипели, то ли чего-то не знаю, а может и составители ГОСТ 22688-77 где то перемудрили (просьба ногами не пинать за последнее высказывание, но сам участвовал в составлении нормативки, где был явный бред)
Определение содержания CaCO3
Re: Определение содержания CaCO3
pV = nRT для газа при средних температурах и давлениях. Рассчитываете количество молей n и умножаете на молярную массу - вот Вам масса CO2
Давление водяных паров над раствором соли рассчитывается по закону Рауля p = x*p0, где х - мольная доля воды в растворе, а p0 - давление пара чистой воды при этой же температуре, Но тут, думаю, придется искать экспериментальные данные в справочниках, потому что раствор,вероятнее всего, З-ну Рауля не подчиняется. Они будут в справочниках, да, наверное, и просто в Интернете.
П.С. Если массу CO2 в атмосфере при каком-то давлении, то в уравнении будет не атмосферное давление, а парциальное давление CO2
Давление водяных паров над раствором соли рассчитывается по закону Рауля p = x*p0, где х - мольная доля воды в растворе, а p0 - давление пара чистой воды при этой же температуре, Но тут, думаю, придется искать экспериментальные данные в справочниках, потому что раствор,вероятнее всего, З-ну Рауля не подчиняется. Они будут в справочниках, да, наверное, и просто в Интернете.
П.С. Если массу CO2 в атмосфере при каком-то давлении, то в уравнении будет не атмосферное давление, а парциальное давление CO2
MitriySt, вообще заглянуть в приложения к ГОСТ не составляет особого труда. Быстрее и не получится.
Можно, конечно, заложить все приведенные данные в компьютерную программу и аппроксимировать их каким-нибудь полиномом. Думаю, что это ничуть не ускорит получение нужных данных для подстановки в итоговую формулу
Для желающих прикладываю текст ГОСТа с приложениями.
Можно, конечно, заложить все приведенные данные в компьютерную программу и аппроксимировать их каким-нибудь полиномом. Думаю, что это ничуть не ускорит получение нужных данных для подстановки в итоговую формулу
Для желающих прикладываю текст ГОСТа с приложениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Sander1234
--Как расчитать давление водяных паров над насыщенным раствором NaCl в мм. рт. ст. (раствор 36гр NaCl на 100 мл воды)
75 % относительной влажности при 20 градусах- насыщенный раствор хлорида натрия. Это 75 % от 17,23 граммов на кубометр.
Это 0,02144 атм.=около 16,3 мм.рт. ст.
Вообще, в таблицах есть в паскалях давление. Его легко пересчитать в мм.рт.ст.
75 % относительной влажности при 20 градусах- насыщенный раствор хлорида натрия. Это 75 % от 17,23 граммов на кубометр.
Это 0,02144 атм.=около 16,3 мм.рт. ст.
Вообще, в таблицах есть в паскалях давление. Его легко пересчитать в мм.рт.ст.