Запах дермантина-клиёнки как нейтрализовать?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Paull

Запах дермантина-клиёнки как нейтрализовать?

Сообщение Paull » Чт янв 18, 2007 11:59 pm

Здравствуйте.

Купил набор кистей для художественной росписи. Кисти хорошие, но вот чехол в котором они находятся сделан из какой то клиёнки (дермантин) которая очень плохо пахнет характерным "химическим" запахом :( Скажите пожалуйста как мне выветрить этот запах?

Спасибо большое!
Надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Павел.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 19, 2007 9:56 am

Если материал чехла стоек к действию растворителей, то можно попробовать вымочить чехол какое то время, например, в спирте (или той же водке). Может и поможет.

Y

Re: Запах дермантина-клиёнки как нейтрализовать?

Сообщение Y » Пт янв 19, 2007 1:37 pm

Paull писал(а):...как мне выветрить этот запах?
Один мой знакомый купил когда-то жене на ДР египетский бумажник из змеиной кожи. Оч кразивый. Когда именинница вышелушила подарок из полиэтиленового пакета, мы все убежали из комнаты - такая вонь! Бумажник был приговорен к повешнью на балконе посредством прищепки. Там и был забыт. Через год нашли. Никакого запаха.

Именно этот метод я бы назвал выветрить. :lol: Все остальные - отмыть от воняющих компонентов 8)

Paull

Сообщение Paull » Пт янв 19, 2007 1:41 pm

Константин_Б писал(а):Если материал чехла стоек к действию растворителей, то можно попробовать вымочить чехол какое то время, например, в спирте (или той же водке). Может и поможет.
Cпасибо за ответ!

А как проверить устойчив он к растворителям? Допустим я вымачу в водке. А где гарантия что чехол не поменяет цвет и т.п. изменения? И сколько держать? Разбавлять ли водку/спирт?

И еще посоветовали смазать эфирным маслом а также в растворе уксуса 1:1 вымочить. Что вы думаете об этом это поможет?

И вообще почему этот запах такой устойчивый? Другой дермантин так жутко не пахнет....

Спасибо!

Павел.

Paull

Re: Запах дермантина-клиёнки как нейтрализовать?

Сообщение Paull » Пт янв 19, 2007 1:46 pm

Y писал(а):
Paull писал(а):...как мне выветрить этот запах?
Один мой знакомый купил когда-то жене на ДР египетский бумажник из змеиной кожи. Оч кразивый. Когда именинница вышелушила подарок из полиэтиленового пакета, мы все убежали из комнаты - такая вонь! Бумажник был приговорен к повешнью на балконе посредством прищепки. Там и был забыт. Через год нашли. Никакого запаха.

Именно этот метод я бы назвал выветрить. :lol: Все остальные - отмыть от воняющих компонентов 8)
Спасибо!
Конечно год ждать не будешь... :)

Как по вашему, чем отмыть от воняющих компонентов?

Павел.

Y

Сообщение Y » Пт янв 19, 2007 2:03 pm

Для начала найдите на чехле место, которое Вам не жалко изуродовать. На нем Вы будете экспериментировать. Т.е. если краска в этом месте разрушится видно не будет.

Дальше я бы попробовал:

1) Вода
2) Раствор мыла
3) Раствор стирального порошка
4) Смесь спирт-вода (в народе ласково называется водкой)
5) Спирт
6) Смесь спит - ацетон
7) Ацетон

Я расположил в порядке убывания безопазности для объекта обработки (ИМХО). С каждым:

1) Нанести на экспериментальное место пару капель.
2) Накрыть каким-нибудь мелким стаканчиком чтобы капля не испарилась.
3) Поспать ночку.
4) Каплю промокнуть и поверхность высушить
5) Посмотреть нет ли ущерба.
6) Если нет - замочить чехол на ночь.
7) Вынуть и высушить (тшательно - так чтобы не осталось запаха растворителя).
8) Нюхать.
9) Если запах остался перейти к (1), но со следующим реагентом по списку

Удачи.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 19, 2007 2:12 pm

С порядком опасности (1 - 7) согласен. Вообще-то мы двигаемся ощупью впотьмах, не понимая в точности, что это за материал и чем на самом деле он воняет. Но соображения могут, тем не менее, оказаться полезными.
Я бы и уксус попробовал (где-то после 4 или 5 шага). А может, нет. Смотря на что похожим мне показался бы запах.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 19, 2007 2:21 pm

Есть способ попроще, дабы проверить навредит ли растворитель или нет. Нужно смочить ватный тампон на палочке испытуемым растворителем и потереть то самое "отхожее" место, о котором говорил Y. Если тампон окрасится (а на белом это хорошо заметно) - то использовать низя. А за ночь любая капля испариться, накрывай её или не накрывай.
С ацетоном на дерматине я бы точно не стал бы эксперементировать - испортит однозначно, как и его смесь со спиртом. А вот на счёт стирального порошка - мысль действительно дельная :idea: Плохого точно не должно случиться, а с запахом может и справится. Попробуйте постирать чехол, но только руками и с мягкой щёткой. Или хотя бы хозяйственным мылом :wink: Ну а коль не поможет - переходите к водке и уксусу (тоже хороший вариант)...

Сержл

Сообщение Сержл » Пт янв 19, 2007 2:34 pm

Да разъест его и спирт и уксус, либо трескаться начнет. Радикальное решение чехол выкинуть, все кинуть в пакетик. Если чехол красивый, подержать месяц на балконе.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 19, 2007 2:38 pm

Сержл писал(а):Да разъест его и спирт и уксус, либо трескаться начнет.
С чего это водке или разбавленному уксусу разъедать дерматин? :shock:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт янв 19, 2007 2:48 pm

Константин_Б писал(а):
Сержл писал(а):Да разъест его и спирт и уксус, либо трескаться начнет.
С чего это водке или разбавленному уксусу разъедать дерматин? :shock:
Дермантин - это лажа, она трескается и на морозе и от бензина, в спирте поднабухает и теряет потом исходные свойства, не блестит и потихоньку сыпеццо.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 19, 2007 2:53 pm

Ну вопервых бензин и спирт - это не разбавленные водные растворы, а ядрёные растворители. А вовторых, если дерматин такое Г, то он и за месяц пребывания на балконе рассыпецца.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт янв 19, 2007 3:13 pm

Константин_Б писал(а):Ну вопервых бензин и спирт - это не разбавленные водные растворы, а ядрёные растворители. А вовторых, если дерматин такое Г, то он и за месяц пребывания на балконе рассыпецца.
Я почему говорю, всунули мне туфли под видом кожанных, сейчас хорошо внешний вид стали у дермантина подделывать, ну варил чего то в спирте, как водитццо, чё варил, в том и весь, попало на ботинки, пошли белые пятна, попробовал водой смыть- фих, потом узнал, что я - лох и меня кинули, как тряпка из-под "кожи" стала просвечивать.

AF

Сообщение AF » Пт янв 19, 2007 5:23 pm

Ну, ребята, вас куда-то понесло... Химики, блин.

Никто ж не знает, что ув. Paull понимает под "клиёнкой-дермантином". Однако можно на 99% предположить, что это материал на основе ПВХ.
И его "химический" запах - это вонизм от пластификатора + стабилизатора.

Выкиньте чехол и переложите кисти в деревянный ящичек

P.S.
Я, кстати, не понимаю, чем запах пластифицированного ПВХ хуже запаха терпенов и других растворителей, используемых при художественной росписи. Скипидар напрочь перебивает легкий вонизм ПВХ.

Ежели, конечно, роспись не перешла на латексные краски, но они тоже попахивают порой весьма заметно.

kavax
Контактная информация:

Сообщение kavax » Пт янв 19, 2007 6:53 pm

Уксус - не надо... это ктото посоветовал, но забыл от каких запохов он помагает :) если бактерии размножились и дрянь всякая то действительно уксус используют, но от химии он практически не помогает ;)
лучше чехол поменять или на улицу выбросить на месяц ;)

Paull

Сообщение Paull » Пт янв 19, 2007 7:22 pm

AF писал(а):Ну, ребята, вас куда-то понесло... Химики, блин.

Никто ж не знает, что ув. Paull понимает под "клиёнкой-дермантином". Однако можно на 99% предположить, что это материал на основе ПВХ.
И его "химический" запах - это вонизм от пластификатора + стабилизатора.

Выкиньте чехол и переложите кисти в деревянный ящичек

P.S.
Я, кстати, не понимаю, чем запах пластифицированного ПВХ хуже запаха терпенов и других растворителей, используемых при художественной росписи. Скипидар напрочь перебивает легкий вонизм ПВХ.

Ежели, конечно, роспись не перешла на латексные краски, но они тоже попахивают порой весьма заметно.

Cпасибо!
Художественная роспись тела!

Конечно кисти сами не пахнут (т.е. если вынять их то запах быстро выветривается....), но в чехле они удобно лежат.... И мне бы хотелось пользоваться чехлом...

Вот так выглядит чехол:

Изображение

Надеюсь его внешний вид о чем нибудь скажет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 19, 2007 7:31 pm

Paull писал(а):Надеюсь его внешний вид о чем нибудь скажет.
Сказал. Уксусом можно не пробовать. Да и водой, пожалуй, тоже. Переходите сразу к остальным пунктам.

AF

Сообщение AF » Пт янв 19, 2007 8:44 pm

Ну, ребята, полный аут... !
Для меня художественная роспись всегда ассоциировалась с Хохломой, Федоскино, Жостово...
А тут, на тебе, художественная роспись тела. О времена, о нравы! О tempоra, О mores! Отстал!

Судя по внешнему виду этот "чехол" - "чистейшей воды" высокопластифицированный ПВХ. Вообще-то есть его марки практически без запаха, но они подороже.

Удачные попытки экстрагировать пахнущие субстанции из вашего изделия неминуемо приведут к потере им формы и охрупчению.

Я б лучше на вашем месте придумал для кистей другое, может быть даже более удобное хранилище.

amik

Сообщение amik » Пт янв 19, 2007 10:20 pm

Константин_Б писал(а):вымочить чехол какое то время, например, в спирте (или той же водке)
Дерьмантиновка будет . Оно же отборное виски :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Paull

Сообщение Paull » Пн янв 22, 2007 4:45 pm

Y писал(а):Для начала найдите на чехле место, которое Вам не жалко изуродовать. На нем Вы будете экспериментировать. Т.е. если краска в этом месте разрушится видно не будет.

Дальше я бы попробовал:

1) Вода
2) Раствор мыла
3) Раствор стирального порошка
4) Смесь спирт-вода (в народе ласково называется водкой)
5) Спирт
6) Смесь спит - ацетон
7) Ацетон

Я расположил в порядке убывания безопазности для объекта обработки (ИМХО). С каждым:

1) Нанести на экспериментальное место пару капель.
2) Накрыть каким-нибудь мелким стаканчиком чтобы капля не испарилась.
3) Поспать ночку.
4) Каплю промокнуть и поверхность высушить
5) Посмотреть нет ли ущерба.
6) Если нет - замочить чехол на ночь.
7) Вынуть и высушить (тшательно - так чтобы не осталось запаха растворителя).
8) Нюхать.
9) Если запах остался перейти к (1), но со следующим реагентом по списку

Удачи.
Здравствуйте!

Хочу особо отметить что запах этот напоминает запах керосина!

Пробывал с мылом, не получилось. Запах остается. Буду дальше по пунктам.

И ещё вопрос в растворе водки на ночь оставлять :?:

Павел.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»